你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

文明单位
您现在的位置:首页 » 文明单位

市检察院探索实施案管工作精细化

2016-09-01 11:15:03 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

                   

结合当前案件管理工作特点,额尔古纳市人民检察院从源头入手,进行科学分工,合理配置,设置了受案管理岗、流程监控岗、接待查询岗、统计岗、涉案款物监管岗、内勤等岗位,统筹管理、精细分工。实现了一人多岗,一专多能。

为确保工作取得精细化实效,积极组织案管部门实施“五查五看”工作模式。一是移送案件全部实行受案五查程序,对侦查机关和自侦部门移送案件的受理,由受案管理员专职负责,进行五查:一查是否属本院管辖;二查案卷材料是否完备;三查是否有未成年人犯罪嫌疑人;四查犯罪嫌疑人是否到案;五查是否有赃证赃物。二是实行实行审查五看模式。对随案移送涉案款物的由受案管理员和涉案款物监管员共同审查:一看扣押手续是否齐全;二看扣押、移送文书是否填写规范;三看文书与实物是否相符。通过对照审查、清点、核对,确认无误后由涉案款物监管员予以接收,并在涉案款物监管台账进行详细编号登记、入库。同时由受案管理员接收案件并在统一业务应用系统中同步录入案件基本信息、涉案款物情况,及时进行分流、分配,并由专人将纸质卷宗流转至业务部门办理,确保案件不积压、不滞留。使案件受理和涉案财物的入口管理真正实现了高效规范化。

 

在线留言
    网站留言