你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

文明公告
您现在的位置:首页 » 文明网快讯 » 文明公告

关于对2016年12月“额尔古纳好人榜”入选名单进行公示的公告

2016-12-21 09:24:57 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

  

经全市各地各部门广泛推荐和市文明办审定,现将“额尔古纳好人榜”12月候选人名单予以公示,面向社会广泛征求意见,接受监督。自公示之日起,任何单位和个人对公示名单如有异议,请于2016年1226日前以电话或电子邮件形式与市文明办联系。电话:(0470)6826016,电子邮箱:eegnwmb@163.com。以后每月将公布入选名单,并随时接受社会各界推荐。关注好人事迹,请登录额尔古纳文明网(http://www.eegnwmw.gov.cn/index.php)。   

2016年12“额尔古纳好人榜”候选人名单(5人) 

一、敬业奉献好人(4人) 

  军,男,中共党员,交巡警大队大队长 

胡志霞,女,额尔古纳市兴达社区主任 

董世洲,男,中共党员额市三中一名普通的工人 

张艳秋,女,市政府办公室 

二、孝老爱亲好人(1人) 

左吉胜,男,回族,苏沁牧场退休工人

 

 

 

 

敬业奉献好人——唐军

 

为了道路更顺畅 为了行车更安全

                      ---额尔古纳市交警队唐军事迹材料

唐军,男,汉族、中共党员,1983年毕业于呼盟人民警察学校,1988年参加公安交通管理工作。先后担任莫尔道嘎交警中队中队长,交巡警大队副大队长,大队长。从警多年来,他恪尽职守、服从命令、扎实工作、敬业奉献,忠实地履行一名人民警察的职责,以兢兢业业的工作作风,敢想敢干的工作魅力,成为了同志们学习的楷模,保证了城市交通的顺畅,得到了各级领导信任,受到了广大人民群众的广泛认可。

  交通管理 身先士卒

额尔古纳市独特的地理位置,让她拥有着雄浑的原始森林、壮美的天然草原、生机磅礴的湿地,依托资源禀赋额尔古纳近年来旅游业声名鹊起。近几年来,每年旅游旺季旅游人数都在400万人次左右,旅游车辆20余万辆次。面对密集的人流、车流,如何保证群众的出行安全、保证车辆的通行有序、保证额尔古纳市境内2800公里公路的畅通、保证魅力额尔古纳旅游交通的平安,是唐军工作中的头等大事。

他多次召开班子会议,了解全市交通情况,率领工作组对全市乡省道进行隐患调研和排查,征求市委市政府及局党委和各行各业代表对交管工作的意见和建议,制定了详细全面的工作计划。加大交通安全宣传力度,深入全市各个乡镇村屯宣讲交通安全知识,不留死角;排查全市主要路段安全隐患,加强交通防护设施建设;利用电子抓拍、区间测速、查辑布控等科技手段加大交通违法查纠力度;将警力向一线倾斜,大力加强路面执法管控,切实保持执法力度常态化和对严重交通违法的零容忍旅游车辆检查率、驾驶人提示率、超员载客、超速行车、疲劳驾车、酒后驾车等违法行为查纠率达到100%,无一重特大交通事故发生。

  事故处理 敬业负责

20158月20日晚10点半,在我市辖区S301线发生了一起交通肇事逃逸案件,一自行车驾驶人被撞伤,肇事车辆逃逸。接到报案后,唐军率领事故办民警迅速赶往案发现场勘查并对各卡口车辆进行核查。此时传来消息,伤者经抢救无效死亡。

凭现场遗留的些微玻璃粉末,唐军断定肇事车辆应为小型车辆。他将民警兵分两路,一路立即对辖区监控录像进行调取,一路对事发时段过往车辆进行逐一询问。而此时已是凌晨时分,唐军带领民警顾不上精神和身体上的疲劳,挑灯夜战,终于发现有一辆白色轿车在通过监控摄像头的时候没有直接通过,而是绕过摄像头行驶,由于事故发生时照明情况不佳,无法看清车辆牌照号码,只能看到车辆尾灯,因而无法直接锁定肇事车辆。正当大家一筹莫展时,细心的唐军发现该肇事车辆的尾灯与其他车辆不同,只要查出哪些车辆具有这样的尾灯,逐一排查,就不难找到肇事车辆。经过队长一分析,大家又振奋起来,立即对尾灯进行排查,最终查到蒙E*****号轿车。并确定为肇事车辆。从前日夜里十点半接到报案到次日16时抓到嫌疑人,仅用了17个小时便破获了这起交通肇事致人死亡逃逸案。

  队伍管理 宽严相济

俗话说:打铁先得自身硬,要带出一支象样的交警队伍,带头人要有过硬的政治素质和素养,要时时处处做民警的表率。唐军做为大队长,总是在繁忙的时间中挤出时间“充电”,学习政治理论和业务知识。日常工作中,唐军抓勤政廉政,公正文明执法,重大事情交由集体决定,从不搞一言堂;在日常生活中,他自觉拒礼拒赌,秉公办案。民警们偶尔会看到有些人去找他说情,却从没看到或听到队长哪怕是一点点有失公正的暗示。在工作中,唐军要求属下严格是出了名的,因为严格,大家在工作中都分外认真,不敢有丝毫马虎,充分保证了工作效率和工作纪律。但是在生活中,只要听说谁家有困难,唐军不仅第一个送上关心关怀,还带领班子成员共同相帮相助,有力提升了单位的凝聚力和向心力。

 

 

 

 

敬业奉献好人——胡志霞

 

“小巷总理”七年风雨无阻用爱心搭起民心桥

胡志霞,女,1976年出生于内蒙古额尔古纳市,大学本科学历,现任额尔古纳市兴达社区主任。担任社区干部7年,胡志霞同志处处以共产党员的标准严格要求自己,发挥党员的先锋模范作用,工作认真负责,秉承“群众利益无小事”的宗旨,乐于助人,热心为社区居民服务,以出色的工作成绩、心系群众的高尚情操和无私奉献的精神,追求着自己的人生理想,践行着自己的入党誓言,赢得了领导、同事和广大居民群众的交口称赞

担任兴达社区主任一职以来,承担的社区工作多而锁。社区书记被抽调其他工作,社区的全部工作任务都落到了她的身上。加班加点对她来说就是家常便饭,遇到有急活需要完成的经常连饭都顾不上吃。长时间高强度的工作任务和压力,使她一度患上了焦虑症,晚上经常失眠。但她为了搞好社区工作,硬是咬着牙挺着。在她的影响下,社区的其他工作人员也以极大的工作热情投入到工作中。在同事的眼中,她就是一直这样坚持着,从不叫苦不叫累,从不向困难低头,凭着一颗赤诚的奉献精神,默默地诠释着一个优秀共产党员的高尚情操一分耕耘,一份收获,她的付出也得到了回报。兴达社区在额尔古纳市五个社区中脱颖而出,获得2015年“全国充分就业型示范社区”的光荣称号。

她心里时刻装着那些孤寡、残疾、困难、低保等特殊群体,把他们当作亲人。无论平时工作多忙,她都要抽时间去看望那些低保户、孤寡老人,每当节假日,她都带上社区干部去看望他们,送去社区组织的一片爱心。对辖区的空巢、孤寡老人照顾很周到,经常去看望。辖区居民罗焕贤,无儿无女,现在已70岁高龄,生活诸多不便。胡志霞同志带着社区干部常去他家和他聊天,给他精神上以安慰,并帮他打扫卫生,罗焕贤很感激。也很关心困难群众,社区居民苏凤琴患有脑血栓后遗症,肢体残疾,生活不能自理。得知这一情况后,她在第一时间内带领社区干部前往她家慰问,并帮她申请困难救助,送去500元慰问金,解决了她的后顾之忧。

胡志霞同志经常热心接待居民的求助,帮助居民解决困难。接待居民因家庭、邻里的琐事来社区求助,她每次都耐心听着他们诉说、哭诉,并陪着掉泪,诚心诚意安慰、劝说,想办法让居民高兴而归。一次,辖区有一名孩子刚3个月的年轻妇女来社区哭着说她的丈夫要和她离婚,在了解情况之后带着社区人员去她家进行调解,让夫妻双方都说了心里话,话说开了,矛盾解决了,夫妻重归于好。邻里之间产生矛盾来求助,就把他们找到一起化解矛盾,使他们成为远亲不如近邻的朋友。像以上这样为居民服务的事情不胜枚举。

作为一名基层工作者,最大的特点就是总在与广大居民群众打交道,谁家的屋子漏了,谁家的杖子倒了,哪片的胡同下雨走不路了,都离不开社区干部的身影,每当这时,不论时间早晚,总是毫无怨言,随叫随到,用满腔热情投入到工作中,她以凡事都要多为群众着想的朴素感情,书写着新时期一名普通共产党员的炽热情怀。

桃李不言,下自成蹊。胡志霞同志在小巷总理这一岗位上,始终深怀着一颗爱民之心,恪守为民之责,情系居民,服务群众,深得群众信任和居民好评。

 

 

 

 

敬业奉献好人——董世洲

 

教育战线上的后勤工作者,用行动诠释人生价值

董世洲,男,53岁,中共党员。额市三中一名普通的工人。1994年调入三中,如今有二十多个年头。

二十多年来,他始终牢固树立全心全意为学校、为师生服务的思想,工作积极主动、高效。完成学校布置的各项工作任务。爱岗敬业、以校为家、恪尽职守、甘于奉献、团结同志、关心集体。在平凡的岗位上默默奉献着。

他当过兵,在部队里光荣地加入了中国共产党,复员后以满腔热情投入到教育战线上做服务育人的工作,一天他正在值班,隐约听到有什么动静,他立刻警惕起来,他循着声音望去,这时他发现有一个小偷,正将学校的电焊机装上三轮车想占为己有,责任驱使他必须要制止这种偷盗行为,他打开一楼的窗户,以迅雷不及掩耳之势,从窗户跳出,厉声斥问偷盗之人,小偷从没想到会有这种情况,慌忙中丢下东西逃走了,学校的东西保住了,小偷逃了,落下腰伤,后来,虽然经过多方治疗,腰再也直不起来了。

他现在的这种情况,完全可以说是因公而造成的,可他从没抱怨,没有向学校提出任何条件和要求,他自己默默地承受着一切。相反,他还主动地为学校排忧解难,他自学焊接技术,功夫不负有心人,如今他成为学校名的一位焊工师傅。为了熟悉自己学来的业务,经常是早来晚走,导致领导签到的时候经常看不到他,认为他怎么了呢?经常迟到,后来领导现场查问,才发现他早早就来了,已经修理好好几套桌椅了,就在今年教育均衡县迎接自治区检查验收的前夕,在美化环境时,需要多个不同形状的花架,条形花架轻而易举而半圆形花架对于他来说,几乎是一件不可能的事,差之毫厘,就会谬以千里。但他不服输,请教数学老师,向焊工师傅请教,在端午节其他人都放假、休息的时候,他加班加点,赶制出十多个花架,教职工们和学生看了都认为是雇人焊接的,分毫不差,仅此一项就为学校节省了上千元的费用。教职工们看到了他务实的态度,领导们看到了他这种敬业精神,心疼了。这样的身体这样忘我地工作,领导们多次劝他可以串休几天,也可以轮休,硬是被他拒绝了,他还承担学校另一份重要工作,就是司机,多年来不管是严寒还是酷暑,不管是周六、周日还是假期,只要是学校一声召唤,就首当其冲,别人在假期的时候可以携妻带子区名胜古迹游玩,他人可以在假期的时候可以陪父母去欣赏名山大川。他不能,担心学校会随时召唤。甚至还多次利用自己的车为学校办过很多事,校领导为他这种为学校的无私奉献精神想给予一些补偿,都被他婉言拒绝了。

董事洲同志在平凡的岗位上做出不平凡的事,董世洲所做的事有目共睹,董世洲的为人有口皆碑,他用行动诠释着人生的价值

 

 

 

敬业奉献好人——张艳秋

 

机要保密这个特殊岗位上体现对事业和组织的忠诚

张艳秋,女,市政府办公室的普通一员26年来,在政府办公室机要保密这个特殊岗位上,始终以高度负责的工作态度,以严谨务实的工作作风,默默无闻,无私奉献,曾被评为“优秀共产党员”。

多年来,始终坚持把学习放在首位,机要室处理的文件,上有中央、国务院、省市来文,下有市直、乡镇及群众的各种来文来信,起着上传下达,下情上报作用,这些即具体又琐碎的工作,事事都涉及党的方针政策,件件都与人民群众密切相关。作为政府办机要秘书,张艳秋始终对自己高标准,严要求,努力践行“全心全意为人民服务”的宗旨,顾全大局,从不争名夺利,不计个人得失。文件的整理、分类、立卷工作,在办公室文件资料整理、查找、传递、印发把关,认真做好各种文件的存档和进馆工作。尊敬领导,团结同事,能胜本职工作,尽职尽责,兢兢业业,以身作责,认真做好机要科各项工作。严格按照工作程序,严守工作纪律,积极完成领导交办的各项工作,圆满完成了机要保密工作的各项工作。在日常工作中主要抓好以下几项工作:(一)是认真完成机要文件的阅办。办理各种文件时,都把文件的来龙去脉,办理情况严格按规定登记的一清二楚,并认真加以筛选,分门别类、分进一步完善了办文程序,导入电子公文办理、检索系统,所有收发文件采用电脑登记,保证了公文运转的及时、安全、准确、保密。轻重缓急后送阅,经办公室主任签发后,需传阅的文件立即传达到位,并及时收回;需发放部门的文件,及时通知有关单位派专人取阅,认真做到急事急办、平件快办、特事特办、部门和基层的事优先办。阅办完毕的文件,及时分类、整理、入柜。(二)是严格传真电报办理。对收、发的传真电报严格履行登记手续,对收到各种传真电报,认真进行登记并写好有关条目经办公室主任阅批后,按要求及时办理。(三)是切实履行机要保密职责。严格执行保密工作“十不准”,确保党和国家机密的绝对安全。(四)、是加强印章使用管理。印章是对公文正确无误严肃负责的表示,是证明公文有效性的重要标志。在用印过程中,我严格遵守有关制度和纪律,严格履行审批手续,对用印实行记录在案,除做好存档、存根外,进行专簿登记,说明批准人,做到照章办事,一丝不苟,保证印章的安全和正常使用。

机要工作以服务为天职,为提升信息服务水平和工作质量,经常加班加点工作,特别是遇到突发事件发生时,更是随叫随到,决不延误。多年来,经手的文件电报十几万件,从来没有造成工作失误和泄密现象。始终牢记“自重、自省、自警、自励”,严格用党的纪律约束自己,在思想上筑起拒腐防变的坚固防线。在实际工作中,自觉执行党风廉政建设准则和各项规定,清正做人,清白做事。通过脚踏实地、埋头苦干、扎实有效的工作,为市政府领导提供了高质量的服务。工作中,坚持率先垂范,注重团结,塑造了良好的科室形象。特别是在服务基层方面,带头做到热情接待,周到服务。以较强的事业心、责任感和良好的敬业精神,默默无闻,无私奉献,得到了领导和同事们的一致肯定。

 

 

 

孝老爱亲好人——左吉胜

左吉胜,男,回族,1951年10月出生,妻子马随先,女,回族,1951年2月出生,两人都是苏沁牧场退休工人。 

左吉胜是四世同堂的家庭,上有八十多岁的老父亲,下有因患先天疾病不能自理的一双儿女,还有一个年幼的外孙,虽然夫妻俩人年事已高,但仍然悉心照料一家老小,为儿女求医问药,不离不弃二十余年。

一、百善孝为先,身体力行诠释孝道

左吉胜夫妇多年无微不至地照顾着自己年迈的父亲左吉胜的母亲多年前因病去世,父亲左殿顺今年87岁了,患有多种老年慢性病,左吉胜夫妇几十年如一日的照顾多年,老人牙口不好,左吉胜就尽量把饭菜做的软糯,多做老人爱吃的饭菜,吃鱼肉要先为他把鱼刺挑出来。他们每天都精心搭配出健康的营养三餐,并且每天陪老人出去散步锻炼身体,陪老人说话解闷,让老人每天都有一个愉悦的心情,从来没有一丝不耐和怨言。

二、父爱无疆,不离不弃照顾瘫痪儿女

左吉胜夫妇孕育了三个儿女,三个儿女的降生,给这个和谐的家庭增添了欢乐,可幸福的日子没过多久,这三个孩子都相继在7、8岁的时候得了——先天小脑供氧不足从此这个家庭便踏上了艰难的寻医问病的漫漫长路。原本活泼健康的孩子,因患病导致不能自己吃饭、不能走路,日常生活中的每一件小事都要依靠父母来完成,直至不能自理2008年老人的大儿子去世,去世时卧床十八年,但全身上下没有一块褥疮,这都归功于老人的精心照顾。白发人送黑发人,老人忍受着锥心之痛,但他们并没有向命运低头,仍然不离不弃无微不至地照顾二儿子和女儿。每天为他们洗漱、喂饭,还在中医大夫那里学习了基本的按摩手法,每天为儿女按摩。经过这么多年的求医看病,两个孩子的病情也有所好转,一直维持着。老两口都是退休工人,工资不高,多年为子女求医问药,给这个家庭带来巨大的经济负担和生活压力,双重困难压在两位老人瘦弱的肩上,但是他们从不向命运屈服,从未放弃对两个孩子的治疗,至今已经艰难跋涉二十余年,但他们依旧积极乐观的生活着。

2000年,左吉胜的女儿结了婚,一年后她生了一个健康可爱的儿子,这个小生命为这个家庭带来了一丝新的希望。虽然儿女的病不能根治,但是他有了一个好女婿,有了一个好外孙,这让左吉胜始终坚信,只要坚持,就会有希望。

左吉胜夫妇,一对普通的老夫妻,用自己最朴实、最真实的方式诠释着中华民族的传统美德,孝敬老人,爱护子女,虽然生活艰难困苦,但依旧乐观向上,用积极的生活态度过好每一天。

在线留言
    网站留言