你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

见义勇为李崇瑞

2015-06-12 11:14:56 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

呼伦贝尔市第四届见义勇为模范 

 

界河救人彰显爱民  无私奉献凸显忠诚

            

李崇瑞,男,汉族,中共党员,200012月入伍,20047月毕业于公安边防部队广州指挥学校,系额尔古纳市边防大队室韦边防派出所民警。他热爱公安边防保卫事业,自愿到偏远艰苦地区工作,始终扎根于边疆草原这块热土,勤奋敬业、无私奉献。

“作为一名边防警察,在游客命悬一线之际,我出手相救,实乃责无旁贷;担负景区治安巡逻重任,当游客危在旦夕之时,我冒险施救,也是职责所系;我认为,界河救人那事,我就是做了一件边防警察应该做的事情。”面对记者的采访,边防民警李崇瑞淡定而从容,对界河救人壮举作出了朴实无华的的诠释。

事发突然  游客投河自杀

    中俄界河额尔古纳河素以水清、鱼肥、景美而闻名,时而微波荡漾,时而波涛汹涌,在区内外享有盛名,是酷爱“边境游”、“界河游”一族的首选,深受众多游客喜爱。

    201091114时许,游客结束午后小憩,或三五成群,或成双结对,相继朝界河旅游景点走来,让原本宁静的河岸喧嚣起来。担负景区安保任务民警李崇瑞等三人正沿着河岸巡逻。不知为何,游客突然骚动起来,有人登高远眺,有人大声疾呼。“哎,那水深,不要命啦”,“快回来,再往前走就危险了”,“救命呀,有人跳河了”,游客的劝说声、呼唤声、求救声在短时间内此起彼伏。

    正处于河岸拐角处,虽未看见、却已听见的民警李崇瑞敏感的意识到:“出事了”。什么也没说,仅凭默契,李崇瑞等三名民警就犹如听到发令枪响一样,几乎同时发力,纷纷向事发地跑去。当时,一名女子已远离岸边近二十米,河水已没过肩头,在岸边仅能看见一头黑发。然而,女子却丝毫没有停下来的意思,兀自向前挪动着身躯。女子对岸上游客的呼唤、劝说,通通不予理睬,根本不为所动。看情形,是铁了心求死的。

命悬一线  民警挺身相救

   “有谁会游泳,赶紧快下水救人呀”,“赶紧到旅游点借救生衣呀”,“有长绳子也行呀”,游客纷纷被眼前的情景吓住了,被女子的举动惊呆了,光动嘴、不挪步,站在岸边不知所措。

   “哎,河里的那位大姐,你欠别人那一万块钱不想还了”,李崇瑞边跑边喊。“哎,有救了,当兵的来了”,“可不是咋地,是边防派出所民警来了”,见李崇瑞等三名民警到来,围观游客纷纷让路。

    民警李崇瑞熟悉河道走向,知晓河水深浅,他发现女子已身处险地,即将步入绝地,倘若女子再往前走半米,那就性命不保、回天乏力了。事不宜迟,救人要紧,李崇瑞三下五除二就脱掉了外衣裤,准备下河救人。“别下河了,最好能把她劝上来”,“不行,这河是活水,有旋涡,踩进去就完了,等救生衣或长绳子吧,有人去找了”,有游客担心李崇瑞的个人安危,劝他另想高招、另谋良策。 “不行呀,那大姐再走两步,就没命了,来不及了,我入伍前还会点‘狗刨’,救人要紧呀”,李崇瑞边说边下河。这会儿,另两名民警也因自己是“旱鸭子”,只有光着急、干瞪眼的份了。

    李崇瑞边用与女子攀谈,边迅速向女子靠拢。在你一言、我一语中,女子继续向前迈步。幸好,李崇瑞利用女子猜疑、困惑之机,已然近身至离女子一米之地。在女子转身的一刹那,李崇瑞纵身一跃,顺势划水前行,一把就抓住了女子的左手,迅即双脚着地、双手使力,使劲将女子拽了过来。随后,李崇瑞终将女子强拉硬拽至浅水区,并在另两名民警及女游客的帮助下把女子拖救上岸。

耐心疏导  夫妻重归于好

    女子被救上岸后,游客纷纷围拢上来进行安慰。女子最终悲痛难忍、痛哭失声,并哭诉了寻短见的原因。原来,该女子系额尔古纳市区居民王某,与丈夫利用双休日到室韦俄罗斯民族乡旅游的。午餐席间,与丈夫因琐事争吵,其夫不顾及妻子颜面,当着旅游团成员的面,对其怒骂。她顿感颜面无存、尊严扫地。由于一时想不开,便脱离旅游团,孤身一人来到河边,做出了轻生举动。

    民警李崇瑞随即联系车辆,将王某送回至宾馆,找到其丈夫,对双方夫妻矛盾进行调解,善意批评了王某的不理智行动和其丈夫的家暴行为。最终,王某接受其丈夫的诚恳道歉,主动放弃了轻生念头。

媒体关注  英雄壮举扬名

    事发当日,李崇瑞勇救轻生女王某时,游客中有拿数码照相机的,有持DV摄像机的,纷纷以照片定格、全程摄录等不同方式,对李崇瑞见义勇为的壮举进行实时记录,并及时向驻地媒体提供新闻线索。额尔古纳市电视台率先对边防民警李崇瑞救人事迹进行报道,内蒙古日报、内蒙古商报、北方新报等省级媒体同期刊发新闻稿件,中国解放军军网、中国广播网、法制网、内蒙古新闻网、网易、新浪网等网络媒体争相转载。通过亲历救人事件的旅行社导游口口相传,不少去过额尔古纳界河的游客及带团导游均对李崇瑞事迹耳熟能详。

    2010107日,获救女子丈夫李某利用国庆假期,专程赶到额尔古纳市边防大队,赠送了绣有“军民血脉相连 危难相救不忘”的锦旗,再次对边防民警李崇瑞表达了诚挚的感谢与崇高的敬意。

 

 

在线留言
    网站留言