你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

敬业奉献好人——宋锡铭

2017-02-14 15:05:06 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

 

兢兢业业,奉献农机

宋锡铭,男,1973年出生,1992年参加工作,在农机监理站工作

1992年10月,宋锡铭被分配到农机监理站外业,成为一名农机监理员,年轻执着的他,带着对农机监理事业的好奇和一腔热情,一干就是20年。

由于气候原因,额尔古纳市的农业机械生产活动具有明显的季节性特点,因此农机监理工作也相应的具有季节性。在外业工作的11年里,宋锡铭和其他监理员一起,为圆满完成上级下达的农机监理任务,在每年近半年的忙季里没有节假日的废寝忘食地忙工作,但他从不叫苦、不喊累。他知道,不管干什么工作,都要有认真负责的精神,工作干就要干到位,做就要做到最好。那时他和同事们经常利用个人休息时间,深入基层进行乡检路查和农机安全知识宣传,对黑车非驾进行治理。期间,清晨三四点钟出门工作,晚上八九点钟回家对他来说是经常事,一心扑在工作中,家里大小事都顾不上。2003年转到内业后,虽然不像在外业要下基层,但工作至上的他显得更忙了,他总说内业是单位的核心所在,是代表农机监理形象的一个窗口,作为内业一线工作人员,一举一动都可能关系着单位的形象,为此,他以军人的标准严格要求自己,一年四季,天天做到按时到岗,从不无故迟到早退,九年如一日的一心扑在工作上。以他的理念,工作上的事情再小是大事,自己家的事情再大是小事。为了干好内业,他每天早出晚归,加班加点,以真挚的情感对待农机手,以敬业的精神对待工作,常常是别人休息他顶班,别人休假他加班,别人有事他替班。不管是周六周日,还是国家的法定假日,只要单位有事、工作需要,他选择的从来都是放弃休息,随叫随到,义无反顾、不辞辛劳为业务工作奔忙着。

他牢记自己服务群众的职责,时时告诫自己在工作中一定要公正严明、秉公办事。这一点他做到了,做得更有人情味。他总说,农机手们大多来自各苏木乡镇,忙于生产的他们从很远的乡下来办理各项业务手续很不容易,决不能因自己的服务不到位让他们感到失望和寒心。他时刻注意自己的工作态度,对每一位来办事的农机人员,像对待朋友一样,态度和蔼、不厌其烦地讲解农机监理政策法规和安全生产知识,使对方知其然更知其所以然,最终使对方心服口服地办理各项手续。为了更有利于工作的开展,有利于安全生产,他常常站在机户角度,为机户利益着想,真诚帮助他们解决困难,为他们办实事办好事。农忙时节,他经常主动协助外业人员查找机手及车辆原始证件以提高监理效率;设身处地的为机手着想,他经常和同志们一起带着办理各项业务的表格和检测仪器,深入到有机户家中为他们现场办理诸如落户、喷印放大号、办证、培训、年检等手续,方便了有机户,为农忙争取了时间。他经常进行换位思考,考虑到农机户们出门办事的不易,加班加点也要把有机户的要求的事情办完,只要机手需要,无论是下班还是节假日,一个电话他都会义不容辞的赶到单位办理各项业务。经他的耐心接待,来办事的机手们总能满意而归。当机手有困难时,他会积极帮他们出点子、想办法,遇到个别有机户确实特别困难,一时实在拿不出余钱办理手续的,他会为他们垫付钱款先办理有关手续以解决燃眉之急,等到开奶资或秋后开资时再补交所欠款项。这样人性化的做法既不耽误农业生产,又得到了农机户们的信任、理解和支持,使得农机监理各项工作越来越顺应民心,开展起来越来越顺利。

20年来,宋锡铭就是这样一直兢兢业业默默地坚守着自己的工作岗位,由于表现突出,他连续几年在年终考核时被评为优秀,2006年被评为呼伦贝尔市“十佳”农机监理员,多次被评为呼伦贝尔市优秀农机监理员和农牧系统先进工作者。

在线留言
    网站留言