你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

文明单位
您现在的位置:首页 » 文明单位

突出四大重点 采取五项措施 治理欠薪“顽疾”

2017-04-27 15:36:08 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

额尔古纳市人社局劳动保障监察部门坚持标本兼治、综合治理,突出结合人社部解决企业拖欠工资问题上提出的“四大重点”,结合本地实际,采取五项措施,在治理欠薪问题上加大整治力度,健全长效机制,努力使治欠保支工作形势得到明显好转,切实维护广大农民工的合法权益。

一是加大执法力度,建立快速查处机制。完善多部门执法联动机制对拖欠克扣农民工工资的案件及时进行调查快速处置,依法作出行政处理或处罚。对发生的欠薪逃匿、转移资产和拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为,及时移送公安部门立案查处。

二是建章立制,完善工资支付保障机制。全面贯彻落实国家、自治区和呼伦贝尔市关于全面治理拖欠农牧民工工资问题的实施意见和工作要求,结合我市实际,制定《额尔古纳市农牧民工用工管理暂行办法》,《清理拖欠农牧民工工资方案》、《开展维护劳动者合法权益专项行动工作方案》、《农民工工资支付承诺书》,建立拖欠农牧民工工资台账,努力从源头上减少或者杜绝拖欠农民工工资的隐患。

三是完善农民工工资保障金制度,切实维护劳动者合法权益建筑、交通领域大力推行工资保障金制度,将保障金制度拓展到其它领域切实做好劳务双方工资支付承诺书签订充分发挥事前预防和事中保障作用有效遏制拖欠农牧民工工资行为,切实维护农牧民工合法权益及社会的和谐稳定。

四是多部门联合执法,确保劳动监察工作联动互通。为保证执法监察过程中形成合力、提高威慑力,人社局与信访、住建、交通、公安、法院等职能部门加强配合,建立长效联动机制制订《额尔古纳市社会法人劳动保障信用失信惩戒办法实施方案》。明确目标任务和工作要求,落实责任分工,加强督促检查。依托微信、QQ工作群及额尔古纳12333公众号,建立信息共享平台,实现信息共享最大限度发挥守信联合激励和失信联合惩戒作用

五是建立预警机制,加强化解维稳工作措施。建立失业预警机制,对人力资源市场的运行进行监控,对部分企业因破产或停产半停产、生产经营发生严重困难、企业转产或经营方式调整等造成就业人员减少状况进行重点监测。建立企业欠薪预警机制,通过劳动关系信息预报、举报、排查等措施,及时发现并化解企业欠薪等劳资隐患,促进社会和谐稳定。

在线留言
    网站留言