你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

文明公告
您现在的位置:首页 » 文明网快讯 » 文明公告

额尔古纳市基本情况

2017-06-22 15:26:49 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

 

额尔古纳市因额尔古纳河而得名,蒙古语为“捧呈、敬献”之意,因生态类型、产业类型、民俗文化在呼伦贝尔均具有代表性,素有“呼伦贝尔缩影”的美誉,是呼伦贝尔的城市名片。总人口8.34万,总面积2.8958万平方公里,占呼伦贝尔土地总面积的11.4%,位列各旗市区第二,是我国纬度最高的县级市。辖1个苏木、3个乡、3个镇、2个街道、1个管委会。驻有4个大型农垦企业和1个森工企业。区位显著。西北部隔额尔古纳河与俄罗斯相望,边境线长673.11公里,约占全自治区中俄边境线的64.4%,有黑山头、室韦两个国家一类口岸。资源丰富。人均占有量大,淡水资源是全国人均占有量的21倍,耕地是23倍,草原是19倍,森林是178倍。地处得尔布干成矿带,已探明各类矿产24种,主要有煤炭、黄金、铅锌、铁、铜、钼等。生态完好。全市有林地面积216万公顷,活立木蓄积2.2亿立方米,森林覆盖率为74.61%;有52万公顷全区类型最齐全、保存最完好的天然草场;水资源储量43.8亿立方米,占全市总量的12.5%;流域面积超过100平方公里的河流有81条(其中超过5000平方公里的有3条);有高纬度、低海拔木本类“亚洲第一湿地”。先后被评为“中国最具民俗文化特色旅游目的地”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“中国特色旅游最佳湿地”、“最中国生态城市”、201420152016、2017“中国深呼吸小城100佳”;荣登“2015中国最美县排行榜”;入选2015第二届中国最具价值文化(遗产)旅游目的地。多民族聚居。20个民族和谐共处。是蒙古族的发祥地。全市有华俄后裔7847人,有全国唯一的俄罗斯族民族乡—恩和俄罗斯族民族乡,曾被评为“CCTV•2005中国十佳魅力名镇”。有自治区唯一的回族乡—三河回族乡。2014年荣获“全国民族团结进步创建活动示范单位”、“全国民族团结进步模范集体”称号。

在线留言
    网站留言