你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

文明校园创建
您现在的位置:首页 » 文明网快讯 » 文明校园创建

额尔古纳市第一小学简介

2018-03-12 09:35:05 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

额尔古纳市第一小学历史文化源远流长,学校创办于1974年,1989年率先进入教学楼房化,校园占地42680平方米,体育运动场馆面积20465平方米,绿化用地4500平方米。学校现有24个教学班,学生1017人。多年的文化积淀,学校已形成了独具特色的办学与管理模式。我们始终秉承“为发展而教育——为了学生的未来发展,为了教师专业发展,为了学校的可持续发展。”的办学宗旨,倡导“正思、正言、正行、正气”的校风,坚持“让孩子具有获取幸福生活的能力”的校训,培养“愿学、会学、乐学、善学”的学风,教育教学取得了丰硕的成果。

额尔古纳市第一小学是一所教学设施完备、教育特色鲜明的学校。学校各功能教室齐全,有创客空间、书法教室、微机室、多媒体教室、实验室、图书室、阅览室、校医室、心理咨询师、资源教室、广播室及音乐、美术、舞蹈、体育等专用教室,并配齐了电子白板等先进的教学设施和教学软件,为学校教育教学提供了完善的硬件设施和畅通的信息渠道,实现了办公自动化、教学多媒体化。学校目前已成为国家级校园足球特色学校、全国青少年文明礼仪教育示范基地、中国环保科普教育基地、内蒙古自治区义务教育示范学校、自治区文明校园、自治区优秀关工委、自治区教育关工委家长学校先进集体、内蒙古自治区现代教育技术优秀学校、内蒙古自治区教育教学研究实验基地、自治区级少先队规范化建设学校内蒙古自治区语文教育整体改革先进学校呼伦贝尔市十佳书香校园、呼伦贝市文明单位、呼伦贝尔市平安校园、呼伦贝尔市绿色学校、呼伦贝尔市教育教学研究实验基地、呼伦贝尔市中小学艺术教育示范学校、呼伦贝尔市花园式单位呼伦贝尔市传统体育项目学校等。

额尔古纳市第一小学有一支整体素质高,具有良好师德修养、坚实专业基础的师资队伍。学校校长李丽娟是呼伦贝市首届名校长,现有的89名教职工中,有50%以上是中学高级教师,有95%的教职工具有专科以上学历,学历合格率100%。随着教育教学水平的不断提高,市一小涌现出大批的优秀教师获得区、呼伦贝尔市、额尔古纳市学科带头人教学能手已达到教师数的38%教师年富力强,敬业爱岗,学校优雅的环境,高水平的师资队伍,科学的教育、教学管理,为全面提高学生素质创造了良好的条件。

额尔古纳市第一小学全校师生员工正上下一心,同心同德,为打造和建设一流学校而更加努力奋斗学校教师团结务实,开拓进取,以身作则,廉洁勤政,不断更新教育思想和观念,在教育教学、学校管理等方面勇于探索和创新。学校管理以人为本,以德治校,法德并用。重视和加强对教职工的人格修养教育,学校有一支高素质的教师队伍。老师们爱岗敬业,有良好的职业道德,高尚的奉献精神。形成了尊重、赏识、唤醒、激发的教风,人人讲学习,讲团结,比奉献。个个心想工作,情系学校。教科研气氛浓,人际关系和谐。学校的校风正,教风严,学风浓。
     额尔古纳市第一小学坚持"质量立校,特色荣校,创新强校"的原则。开展了"办学有特色,教学有特点,学生有特长"的三特教育。领导成员一班人,在校长李丽娟的带领下,兢兢业业造特色,一心一意创名校,全校师生充分认识到了质量立校生存的根本,特色是学校发展的途径,学校以"不求个个优秀,但求人人成才"的主旨,创新德育工作,开展丰富多彩的德育活动,学校结合实际情况开办了家长学校,并将“特色亲子活动”、“跳蚤市场”、“书香校园”“亲子联欢会”等主题活动持续开展,结合植树节、清明节、学雷锋日、劳动节、六一儿童节、端午节、党的生日、国庆节、中秋节、宪法日、抗震救灾捐助等活动,培养学生爱党爱国爱人民,增强国家意识和社会责任意识,教育学生理解、认同和拥护国家政治制度,了解中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,引导学生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,养成良好政治素质、道德品质、法治意识和行为习惯,形成积极健康的人格和良好心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展,为学生一生成长奠定坚实的思想基础。开辟第二课堂,促进学生可持续发展,支持学生个人的人生选择和个性特长发展,学校开展了乒坛小将、龙飞凤舞国墨轩、笔走龙蛇、霓裳飞舞、百灵之声、书声琅琅、高山流水、炫舞飞扬、发现之旅、锦绣山河、快乐ABC、弈林棋社、篮球、毽球极速飞盘、课本剧等各项社团活动,为孩子们提供了展示才华,展示特长的广阔平台。

工欲善其事,必先利其器。近年来,学校抓住机遇,在各级党委、政府、社会各界人士的悉心关怀下,积极筹措资金,大规模进行学校建设。学校先后建成校园远程教育接收系统、校园广播系统电子白板等现代信息技术系统;在一代代一小人的奋力拼搏下,学校已成为众多学子带着圆梦情结抒写人生传奇的神圣殿堂。额市一小也将续写更加光辉的历史,迎来更加美好的明天

在线留言
    网站留言