你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

敬业奉献好人——宋美彩

2019-10-15 15:45:18 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

宋美彩,女,1981年生,额尔古纳市第一中学英语教师呼伦贝尔市级首批80后青年教师教学能手。2003年参加工作,中共党员,大学学历,担任过9年班主任英语组教研组长教务处副主任、2013年10月至今担任教务处主任。

宋美彩来自农村,从小就发誓要靠自己的努力改变命运,她的遭遇使她懂得学习对于一个孩子来说有多么重要,在她成功地成为一名教师之后,一直全力以赴,帮助各个层次的学生取得进步,在成为学校中层之后,她一直不断努力让学校成为为孩子们实现梦想的的主阵地。

 

一、勤以补拙,为教学而不懈努力
 参加工作的时候宋美彩同志对自己要求非常严格,她怕她的年轻耽误了可爱的孩子们,每天上课后都留在班级继续给学生答疑解惑,即便她没有晚课,每天晚上都按时出现在办公室备课、批改作业,找学生谈心,或者提问学生今天所学的知识。每天新内容学习后,她都会根据所学内容从各种教辅资料中精选试题,再用电脑打出来,刚上班的时候,学校的电脑都是386,屏幕不停的闪,这样的工作进行了一年,她近视了,有时她开玩笑地说,”我的学生的前途命运比我的重要,我为了考大学,有时学到凌晨两点,大学里为了考英语四六级,起早贪晚地熬夜,所有这些都没有把我折磨近视,视力一直5.2,从未降过,可是上班刚一年,因为从电脑上打题,近视了,如果学生能因此学好了英语,我这近视也就值了。”事实也证明,她的学生没有辜负她的厚望,在每次考试中,她所带的班级成绩始终遥遥领先,在上班的第二年,学校让她教加强班了,还荣升为班主任。从此,她立下了献身教育、躬耕讲台的志愿,并甘愿为此奋斗一生。  

    二、不断学习,始终是为了那份责任
经过几年来不懈的努力,教学相长,与时俱进。她一贯坚持参加各种形式的学习,努力提高自己的教学水平,主动适应计算机知识快速更新的形势,在教学方面上了一个台阶,尤其是在多媒体课件制作方面大有长进,能制作出具有动态讲解过程、实现交互练习的教学课件。她高兴了,为学生而高兴,为自己能为学生讲授更多的知识而高兴。为自己能进一步提高教学水平而高兴,为了自己能尽人民教师这份责任而高兴。

    为了证明自己可以胜任教师这份工作,向学生证明自己可以培养好他们,她参加了呼伦贝尔市首批80后青年教师教学能手比赛,在她得知自己获得了这项荣誉后,她更加自信,也因此立下誓言,英语一定要成为学生高考中的优势学科。为此她一直不懈努力着,今年的高考再一次证明,英语是学生们高考中的定心丸,学生考完英语后喜笑颜开地从考场出来,他们对老师说:“这几天考试,就英语算正常发挥了,而且有老师押中的试题。”听到同学们的感叹,她觉得这几年的付出值了。

三、抛家舍业,一切为了自己的学生
宋美彩同志在三尺讲台上努力探索,辛勤耕耘。2008年女儿出生,在她上班后,每天早晨7点前到校辅导学生学习,晚上还要上晚课,在女儿认妈之后,基本每天关门的瞬间,屋里是孩子撕心裂肺的哭,外面是她泪流满面,她依然擦干眼泪按时出现在班级里,为了不耽误孩子们的学习,她每天晚上备课、出题签到凌晨,有一次凌晨3点,婆婆起来上厕所,发现她还在批改作业,婆婆还以为自己还没睡着呢。这样的夜晚对她来说已经成为习惯了。孩子还没满周岁,她又挑起了班主任的担子,起早贪晚地和学生们打成一片,自己幼小的女儿扔给了公婆来照料。这也是她在孩子三岁之前,掉发,长皱纹的原因了,很多不知情的老师开玩笑说她长得有点着急。
 宋美彩同志一直坚信:素质教育的主要手段就是良好习惯的养成,而且是对每个学生的一生都是最最重要的。"养成教育"说说简单,但做起来却谈何容易。可能是拖着病体,嘶哑着嗓音为学生补课;可能是需要放弃休息的时间,冒着严寒酷暑到学生家中家访;可能是丢下哭喊的娇儿,备课到深夜;可能是……太多的可能,最重要的一条,是不能中断。它需要真心的付出,无私的奉献。宋美彩同志正是这样做了,而且做得那样认真。她从关心学生的生活着手,晚自习时时都在学生身边,督促他们养成良好地生活习惯。

作为妻子,母亲,女儿,宋美彩同志也许真的不合格,但是作为教师她却是优秀的,她的心中装满了她的事业和学生,三尺讲台是她永远的依托。勤奋为师,淡泊为人是她的座右铭,她认为:一个好的老师要将自己全部的光和热奉献给学生,她是这样想的,也是这样做的,

全力以赴,为了孩子心中的梦想

从学生的眼神中读出他们的希望和要求,特别给学习基础较差的学生创设能够使他们获得成功和自尊的机会,让他们感到可以回答往往只有好学生才能回答的问题,从而感受到撷取知识的乐趣,宋美彩同志抓住任何细微的成功去鼓起学生学习的风帆,让学生在愉快中得到发展,在发展中获得愉快。
在教学中,她不是只讲成熟的思路,最佳的方法,而是将自己的思路告诉学生,暴露自己真实的思维过程,揭示分析问题,解决问题的方法,不仅让学生看到自己解题的成功,还让学生看到自己解题的"失败",更让学生看到自己碰壁后是如何寻求对策,调整方案,从而战胜挫折获得成功的,以此来培养学生敢于面对困难、勇于战胜困难的品质。从走上讲台的那天起,"精心准备,认真教学"这几个字就深深的印在她的心里,时时用"为人师表"作为衡量自己行为的标准。

作为学校的教导处主任,她的工作中心不只是自己所任教的班级,而是各年段的学生都能有提升,尤其是在她带的高三年级,从学生进入高三的动员大会,励志会、百日誓师、国旗下讲话,考前心理辅导,到学生进入考场考试,走出考场,每一个环节她都精心准备,高三下学期的每一次模拟考试都与高考要求一样,让学生不断身临其境,以免学生在高考考场上紧张。在高考的最后一个月,她基本每个班级都进去不断地叮嘱学生各种注意事项,甚至在考前的一天,她还给学生面批作文,结果这个作文跟高考的作文基本一致。真是应了那句“有付出一定会有回报”。
 人民教师是为了不愧为"人民教师"的称号,不愧为"人类灵魂的工程师"的称号,宋美彩同志做到了,做到了一名人民教师应该做的。
"师者,所以传道授业解惑也"。作为一名优秀的教师,宋美彩同志深知需要不断地更新知识,需要不断地提高教学水平和教学质量,做到与时俱进。这是一个永无止境的进程,统一于具体的教学与科研工作之中。她正向着这一目标不断奋进。她始终坚信,只要她全力以赴,帮助学生提高成绩,学生在将来的发展中一定会从中受益,她希望自己教的孩子在将来都能比她过得好!

在线留言
    网站留言