你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

未成年人
您现在的位置:首页 » 未成年人

国家宪法日 普法进校园

2019-12-04 14:36:46 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

今年12月4日是第六个国家宪法日,为了宣传法治文化,增强法治意识,预防和减少校园犯罪的发生,培养学生们养成良好的道德品质和知法守法好习惯,12月4日上午,额尔古纳市人民法院民事审判庭副庭长、第三中学法制副校长郎晶来到额尔古纳市第三中学开展“国家宪法日,普法进校园”主题宣讲活动,为该校80余名学生带来了一堂生动精彩的法治教育课。

讲课中,郎晶根据中学生的年龄特点和理解能力,用影、音、图、文相结合的形式,结合近年来屡次发生的涉及中学生校园霸凌的典型案例,用通俗易懂的语言向学生们讲解了什么是校园暴力、校园暴力的表现形式、遭遇校园暴力该如何应对以及违法犯罪的后果,告诫学生们谨慎交友,遭遇校园暴力不以私利救济自己而是选择报告老师、告诉家长,必要时可以选择报警,用法律的武器保护自己。

课上,郎晶播放了预防违法犯罪宣传动画,以鲜活的案例让学生们明白什么是违法、什么是犯罪,告诫同学们要管理好自己的情绪和行为,不与社会上不良闲散人员结交,进一步提高学生们对校园暴力的理解和认识。

课程中间还设置了问答互动环节,帮助学生及时回顾已学法律知识点。现场学生情绪高昂、仔细思考、踊跃答题,不时爆发热烈掌声。讲课结束后,郎晶向学生们赠送了笔记本,笔记本首页印有该院副院长黄富玉、综合审判庭庭长郭本强写给学生们的寄语。

近年来,额尔古纳法院积极开展对未成年人的普法教育工作,通过普法进校园、模拟法庭、法治讲座等活动,让学生们近距离感受法律威严,了解犯罪的危害,切实增强学生的法治观念。


在线留言
    网站留言