你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

敬业奉献好人——寇振华

2019-11-14 14:53:29 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

    寇振华,男,汉族,生于199562日。山东省济宁人,法学专科学历,中共党员,现为额尔古纳市驻地某边防连战士。20149月入伍,一直在全国最大无人乡镇恩和哈达边防连服役,他担负着连队、哨所及执勤点的水电和营产营具的维修维护工作。五年来,他在艰苦偏远的高寒地区执勤站岗,品尝了戍边的孤独与寒冷从未诉苦。这艰苦的环境,磨砺塑造了他勇于担当、无私忘我的敬业奉献精神,更有一份乐观与坚强,戍边军人特有的使命感,鼓舞着他为人民服务,为这份边防事业贡献力量竭尽所能。

        20149月,寇振华应征入伍,一颗报效祖国的炽烈之心踏上了革命的火车,来到了额尔古纳市恩和哈达镇。入伍以来,他在连队勤奋工作,刻苦训练,认真学习。从训练尖兵到执勤能手,从青年群众到模范党员,总是冲在困难和麻烦的最前面。并且在自身负责的工作领域中,从一无所知到无所不能,他的成长和进步没有偶然。他在这条路上一步一个脚印,无不是在诠释他踏实肯干的敬业态度,无私奉献为人民服务的高尚情怀。

    新兵第一年的深冬,连队炊事班操作间的烟囱风机损坏而无法工作,如果打电话从漠河找人来修,大雪铺山的路险弯多,赶来怎么也得好几个小时,情急之下他在零下五十摄氏度的条件下一干就是几个小时。连队除了他没人能修,而且连队有些设施请地方专业人士都搞不定,他却可以。他只想着炊事班可以及时做好饭菜,让战友们不会挨饿。别人喊他回楼里暖一暖再干,他都拒绝了而要坚决完成。寇振华担任连队水电和营产营具的维修维护工作以前,他在该领域可以算是一个“小白”,从没接触过这些事的他,不仅灯不会装,螺丝刀或钳子等工具都用不利索,更别提维修维护了。况且在这种艰苦偏远资源匮乏的边区,他只能凭着自己的耐心,无论遇到什么情况,全靠自己去翻书嚼书反复实践,绞尽脑汁的琢磨钻研,而如今院里的每一根水路电线发生故障,每一个营产营具出现损坏时,都在他第一时间的急救下重新正常运转,得以继续使用

    同样第二年也是冬天,这次是在深夜里,情况更为严峻。在大家熟睡的时候,他和司务长一起在锅炉房赶修循环泵,从前半夜十一点干到凌晨三点多才修好。冬天暖器万万不能出问题,一旦上冻后果将不堪设想,会给连队造成严重损失。零下四十多度,无法取暖,如何生存都是个问题。第二天早上太阳照常升起,楼里的暖器滚烫滚烫的,战士们照常训练、执勤,寇振华也照常对营产营具进行检查维修。这一年,他光荣的成长为一名中国共产党员。

    五年来他在工作中一步一个脚印的点滴积累,随着处理故障的技术不断成熟,使他在该领域逐渐成长为一名“技术大拿”,而这完全离不开他勤勤恳恳、兢兢业业的努力钻研。走进偌大的营院里,你能看到的,和看不到的所有物件,都曾经过他的双手。若把连队比作一个有血有肉的“人”,那么他就是贯穿所有血管和器官的血液!周日大家都能够正常休息,但他却必须不停地循环流动,因为哪个器官不过血了,就会导致连队的部分功能无法正常运行。

    第三年的冬天,哨所锅炉房的循环泵停了。时值午夜,他正在距连队近2公里以外的哨所站岗,他知道是连队停电了,而自己身为党员,必须冲锋在前,连夜赶至下山连队。他孤身一人,顾不上冰雪封路,寒风刺骨,密林深处野物叫声扰得他心慌意乱,他就在心里直念叨着必须赶回连队,否则暖器该冻了!沿路穿过密林,顾不上栈道陡峭,野物出没,他大步流星,气喘吁吁的赶回连队时身上的棉衣都已湿透外层结起冰霜。他冲进了发电房,一头扎进电路管道中对发电房的水泵进行了抢修。又是凌晨三点多,这并不是巧合,连队的电线是从黑龙江省拉过来的,因为地广人稀这一带的电缆线索,专业工人都很少来检修,很多不稳定的因素导致故障,说不准什么时候就会出现,所以他一刻也不敢放松。在生活中他乐于助人,给战友贴膏药,给发烧在床的战友打开水,取药,敷湿毛巾……这样的事数不胜数。他既是让连队十分信赖的放心人,也是让战友感到幸福的暖心人。

    他所在的驻地没有居民居住,来慰问过连队的人多数是远行千里,而这里给他们留下的唯一印象就是空虚寂寞冷,艰难偏远苦。因为一眼望去除了连绵不绝的山脉就是没有尽头的原始森林。边防军人在这种环境中站岗执勤,训练学习,从没抱怨过,他们忠诚戍边的使命担当,不禁让安居在都市繁华里的人们唏嘘。五年来他一直在默默的付出,敬业奉献,坚强乐观,因为他深知自己是为祖国和人民而奋斗,他的父母也会为他深感自豪。寇振华入伍以来获得一次优秀士兵,两次优秀士官,工作和训练成绩突出,先后被评为“训练尖兵”和“模范党员”,今年被聘为连队的思想骨干。

在线留言
    网站留言