你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

孝老爱亲——韩久凤

2019-12-01 14:38:01 点击数:

韩久凤,女,1970年3月出生,上库力前进村村民。她孝敬老人,勤劳致富,是村里人见人夸的好榜样。

前进村原是以农业发展为主的村,人均耕地125亩,在前些年,农业形势好,村里的妇女几乎都在家里,除了照看孩子,也没有别的事情可做,过着平静安逸的生活。

2000年,由于受市场经济的冲击,加之自然灾害严重,农产品价格下滑,种植业连续几年亏损。这就给村里的妇女们平静生活敲响了警钟,韩久凤首先看到了这一点,要想步入小康行列,就必须加大产业结构调整,不能向原来一样在家过安逸的生活了。于是她就和丈夫郑强商量,在农业方面,因都是机械化作业,我们妇女也帮不上大忙,但我们也不能在家总闲着,现在业发展很快,发展畜牧业,收入也比较稳定,我想买两头奶牛,这样既能照顾家里,又能增加收入,丈夫也很支持,于是就贷款买了两头奶牛。养牛说是容易,干起来也很难,刚买牛,不会挤奶,累的双手发酸,早晨四点就得起床,挤奶、清圈、喂小牛、交奶,白天还得照顾孩子上学,晚间忙到十点以后挤完奶后才能睡觉,一天不到七小时的休息时间。通过了的辛勤劳动,终于结出了硕果,贷款得以还清,韩久凤家富起来了。

早年结婚时公婆给的60平方米新房,由于小叔子结婚时,婆婆欠了一万多元的借款,韩久凤就把自己的新房卖掉,替婆婆还清了借款,自己却住进了又低又矮的30平方米小屋,现在她靠自己勤劳的双手养牛挣来的钱,又新盖了一栋80平方米的新房。

随着经济的不断发展,她又和丈夫经营农业种植业,经营自己家和土地流转承包耕地2300多亩,她长期和丈夫起早贪晚一起经营,把地里的石头一块块的出地外,积极学习科学种田知识,经营收益一年比一年高,现有生产经营性固定资产达100余万元。富裕起来的她,无论是在家还是在农业点,身边的群众有了困难她都及时帮助,比如,农业点谁家缺少农机配件,只要她家有,她都是有求必应,在群众中有很高的威望,得到一致好评。

在富裕起来的同时,还不忘孝敬老人。2015年前进村实施了新村建设工程,她在新村有购买了一套146平方米的楼房,当她看到公婆年龄大身体又不好,在平房居住吃水弄煤都存在困难,她又出资为公婆在新区购买了一套60平方米的楼房,使公婆母过上了和城里人一样的晚年幸福生活。得到了左邻右舍的一致好评,说她是一个孝敬父母的好媳妇。

这位貌不惊人的普通农村妇女,不仅克服了生活上的困难,更深层次的是她的行动给村里的其他妇女很多启示,通过她的带动,现在全村的妇女都动起来了,有的养牛,有的养羊,有的发展第三产业,有的就近务工,现在前进村的畜牧业从无到有,到现在发展到2300余(头匹只)。通过产业结构调整,前进村以改变了单一靠种植业发展,走向了以农牧业相结合共同发展的道路,村里的妇女们也认识到,妇女也能顶半边天,要始终坚持自尊、强、自信、自立发挥自身优势,要想在致富的道路上早日进入小康家庭,就要学会勤奋,用科技来武装自己的头脑,用自己的双手去创造美好的明天。   

在线留言
    网站留言