你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

孝老爱亲——毛玉杰

2019-12-01 14:39:15 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

毛玉杰,女,1973年3月13日出生,无业。性格开朗,待人热情,做事麻利,乐于助人,邻里和睦。2000年结婚,婚后一家三口生活其乐融融。

毛玉杰兄妹8人,最小的弟弟毛建武未婚,没有固定职业,平时以打工为生。2010年毛建武外出务工,发生意外事故导致重度残疾。在经过多方医治仍未取得效果的情况下,毛玉杰年如一日,精心照料卧床生活不能自理的弟弟,她用瘦弱肩膀挑起照顾弟弟的重担。受到邻里的一致好评,为社区居民做出了榜样。

2010年3月17日,弟弟毛建武在矿井干活时,被重约40公斤左右的石头从高处坠落砸到额前头顶部,随即倒地,又被石头伤及左足部,被医院诊断为经脊髓损伤(A级)、C3椎体爆裂型骨折、左足距骨开放性粉碎型骨折、前额顶部皮肤挫伤。毛建武受伤后在呼和浩特市内蒙古医学院第二附属医院住院治疗,一住就是八个月。当时毛建武伤势严重,但是姐姐毛玉杰不离不弃看到年仅24岁的弟弟受伤严重,毛玉杰心疼不已,暗下决心,不管弟弟的伤势如何,一定会全力以赴配合医生,减少弟弟的痛苦,让弟弟尽早恢复健康

毛建武伤势严重,由于颈椎3截爆裂型骨折导致他除了头部,以下部位均无知觉,需戴呼吸机,插导尿管,吃不进去饭,毛玉杰就将食物做成流食放到插着的胃管里,一点点的流入胃中。每当解大手时,姐姐从不嫌弃,大便干结,姐姐就带上胶皮手套,从肛门处一点点的往外扣。就这样没有黑天白日的在医院照顾弟弟八个月。此时毛玉杰心里只有一个念想,只要不让弟弟遭罪,我干什么都行。

弟弟的病情稳定了,为了给弟弟治疗颈椎3节神经坏死,虽然希望渺茫,但毛玉杰还是带着弟弟来到北京武警总队医院准备为弟弟做干细胞移植手术,激活干细胞,但天不遂人愿,经过多方努力均没能成功,为此,又经历了18天的周折。由于毛玉杰一心想要让弟弟康复,她不想放弃哪怕一丝一毫的机会,回来后,她又带着弟弟到呼伦贝尔市人民医院和海拉尔农垦医院做康复训练,但由于伤势太重,历经了一年半时间的康复治疗,还是没能有所好转。在住院、康复治疗都未取得效果的情况下,毛玉杰带着重度残疾不能自理、需要常年卧床的弟弟回到了家中,为弟弟铺好床铺,开始了照顾弟弟的生涯。

回到家中,弟弟每日三餐均需毛玉杰做好之后喂给他吃,每天为弟弟从腹部往上推痰几次,帮助将痰液排除,每天为弟弟翻身、按摩数次,以免生长褥疮和肌肉坏死,每三天换一次导尿管……由于毛建武高位截瘫,不能运动引发了心脏病,每逢感冒或者是腹泻,毛玉杰都要时时刻刻为弟弟晃动腿部,以促进弟弟的心脏跳动,以免发生生命危险。冬季在平房居住,室内一直保持适合温度,毛玉杰夜里一边照顾弟弟,一边要生炉取暖,恐怕弟弟着凉感冒。这些事情,毛玉杰一做就是近十年,可她毫无怨言。

毛玉杰对弟弟无微不至的照顾,背后不知付出了多少辛苦和心酸,面对开始时丈夫的不理解,儿子的埋怨,毛玉杰都没有放弃对弟弟的照顾。她耐心的去给丈夫、儿子做思想工作:他是我的弟弟,他需要我的照顾,我必须要照顾好我的弟弟。面对毛玉杰照顾弟弟的执着,丈夫理解了,儿子少了埋怨,全力以赴的支持毛玉杰。

毛建武现在虽然卧床十余年,姐姐毛玉杰的精心照下精神状态饱满,尽情享受着姐弟的亲情。毛玉杰默默承受着照顾弟弟苦和累,用坚强和乐观撑起了弟弟的天。这样平凡的却有着不平凡的事迹,亲情浓,家庭和,国家兴她身体力行弘扬着孝老爱亲的高尚品格

在线留言
    网站留言