你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

助人为乐——张慧琴

2019-12-31 14:39:59 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

张慧琴,女,1963年11月出生,上库力农场退休职工,现担任草原明珠上库力民族艺术团团长。她是人们口中的女中豪杰,是人们眼中的女汉子,更是人们心目中的热心人、“巾帼一枝花”。

张慧琴是土生土长的上库力人,1980年参加工作,先后在第六生产队、农场苗圃、托儿所、场部机关商业公司工作,2013年退休后,五十岁的她真正成为了一名相夫教子的家庭主妇,可热情外向的性格,让她无法适应每日只是与柴米油盐打交道的生活,为此,她有些迷茫,但所幸没有迷失自我。她深感社会风气的变迁和自己一个公民的责任,决意为弘扬爱国主义精神,匡正正气,宣扬社会公德做出自己的贡献,为上库力的老百姓做一些有益的事情。

经过几次三番的磋商,她和十几个同学组建了“草原明珠上库力民族艺术团”,这也是上库力有史以来的第一支以正能量宣传为己任的公益宣传队伍,她被团队推选为负责人——草原明珠上库力民族艺术团团长。艺术团的宗旨是:宣扬正能量,弘扬社会公德,响应习总书记号召,顺应时代,全民健身,不收任何费用,为民服务,为百姓演出。

由于艺术团成员大多为农场退休职工,队员基础差,底子薄,为此,她广纳人才,选贤任能,并利用自己的优势条件,亲自任教,组织编排,反复演练,不厌其烦。演出的服装、道具及一切开支,均由团内姐妹们自己解决,在遇到居民群众家举办婚礼、老人祝寿等活动时,只要大家有需要,她就带领着艺术团前去演出,分文不取的同时,还以歌曲、舞蹈等各种形式宣扬党的方针政策。

2018年建团以来,她带领的艺术团,共为上库力地区居民群众举办的婚礼自费演出几十场,深受广大群众的好评,除了积极为百姓婚庆公益演出外,艺术团还积极参与上库力街道办、惠泽社区、上库力农场组织的各类公益演出活动,并多次获得额尔古纳市、上库力街道办、上库力惠泽社区、上库力农场的奖励和表彰。

除此之外,张慧琴还带领着艺术团团员们积极参加社会主义核心价值观、“扫黑除恶”等宣传活动,用她们优雅的舞姿展示着传统文化的魅力,用积极的行动践行着为社会文化活动志愿做贡献的决心。

张慧琴家中有近90岁的婆婆,平日里,她需要两头兼顾,在外演出,回到家后,就给婆婆泡脚、洗澡、剪发……今年9月1日,上库力设立了“额尔古纳市健身气功协会分站”,为此,张慧琴又有了一个新的身份。作为站长的她,把团队发展的有声有色,她和四位团员也因此获得了表彰。虽然更加忙碌了,可张慧琴却乐在其中,因为她觉得,无论是艺术团演出还是气功协会的表演,都是弘扬正能量的事,能为社会,为地区群众做些有意义的事,再忙都值得。

张慧琴带起了一个团队,带起了一片光明,带起了和谐向上的社会精神,她用一片爱心对待团内姐妹们,更用一片热心耕耘着团体。

她是草原上的一朵花,一朵灿烂的巾帼之花。

在线留言
    网站留言