你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

文明城创建
您现在的位置:首页 » 文明城创建

额尔古纳市群众文化方面传承工作亮点

2019-11-16 10:04:01 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

额尔古纳市因额尔古纳河而得名,蒙古语为“捧呈、敬献”之意,因生态类型、产业类型、民俗文化在呼伦贝尔均具有代表性,总面积2.8958万平方公里,占呼伦贝尔土地总面积的11.4%,位列各旗市区第二,是我国纬度最高的县级市。是一个多民族聚居地,有蒙、俄罗斯、回、鄂温克、鄂伦春等20个民族和谐共处,是蒙古族的发祥地。额尔古纳市积极开展群众文化活动,特别是嘎查村、社区群众文化丰富,主要开展了以下群众文化活动:

    一、嘎查村

1、2017年拉布大林街道新城村新的办公楼建成并投入使用,新城村在办公楼内建立了村史馆,馆内收录了新城村创建以来的老照片、农具和生活用具等老物品,还有体现新城村发展沿革的文字和图片等。

2、结合黑山头镇梁东村、梁西村特色开展“我们的节日”活动。(1)巴斯克节进军营活动:黑山头镇开展了一系列“巴斯克节”庆典活动,活动的开展进一步弘扬了民族传统文化,进一步扩大了“巴斯克节”的知名度和美誉度,并通过全方位、多角度的展示,促进军民关系融洽,传承传统文化。(2)国门爱国教育活动:为进一步弘扬“五四”精神,使青年继承和发扬“五四运动”的光荣传统,激励青年人不断进取,组织广大青年同志、志愿者来到口岸红色界碑前,开展爱国主义教育。(3)千人篝火晚会:自2017年6月1日起,黑山头镇商户们组织了每日大型篝火活动,商家们众筹,游客们免费,打造出地方特色,充分满足人民群众在闲暇时光对娱乐文化生活的需求。

3、上库力街道办事处前进村采取多种形式开展移风易俗行动。(1)精神文明创建活动。广泛组织、参与文明单位、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,积极弘扬“积善、忠诚、尽孝、奉献”等主流价值观。(2)修订完善村规民约。依据社会主义核心价值观和新时代新风尚要求,修订完善村规民约,把继承优良传统和移风易俗的内容和要求,纳入村规民约,引导农牧民爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家、勤劳致富。(3)广泛进行科普宣传。利用科普讲座、法律讲堂、扫黑除恶活动等载体,强化科普宣传工作,提高农牧民群众科学文化素养,遏制陈规陋习,抵制封建迷信。

二、社区

1、莫尔道嘎镇组建艺术团队,定期开展活动。社区群众成立舞队4支,分别是:最美兴安红杜鹃舞队(35人)、老中青秧歌队(30人)、老年秧歌队(20人)、舞曳狂欢舞队(37人)。近年来,在上级文化部门和党委政府的大力支持下,社区广泛开展群众性文化活动,参与了“七一”广场演出、额尔古纳广场舞大赛等活动。

2、拉布大林街道新华社区于2015年8月成立了民俗工艺展厅,厅内展示社区居民制作并提供的桦树皮画、骨头画、手工串珠、泥塑、剪纸、编织工艺品和拉布大林地区一些知名的酒水面粉等。展厅按需对外开放。假期展厅还向中小学生开放,让他们练习书法、绘画,并挑选好的作品在展厅内展览。

3、三河回族乡“回族十大碗”的民族文化传承和“毛毛狗”的保护发展。(1)沙启文作为“回族十大碗”民族饮食传承人,2014年在三河乡举办了“回族十大碗”培训班,有6个民族、58人参加,促使4人开办了不同规模的饭店。2016年在苏沁地区举办了“回族十大碗”培训班,有4个民族、43人参加,促使2人开办了不同规模的饭店。2015年4月11日在,额尔古纳市《创业杯》回族十大碗技能大赛中获“最佳民族饮食文化传承奖”。2016年5月25日代表额尔古纳市参加了“食在呼伦贝尔”民族特色旅游餐饮大赛,他作为主厨的客来顺饭店荣获集体金奖。通过传承和发展使回族民族餐饮文化得到了发扬光大,也为旅游业增添了光彩。(2)“河柳絮”被三河当地人称为“毛毛狗”,以其为主要素材制作少数民族手工艺品,提升了农牧民的文化素质,更是在群众致富、文化传播产业上的新路子。

在线留言
    网站留言