你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

文明城创建
您现在的位置:首页 » 文明城创建

额尔古纳市在农牧民素质提升工作方面的经验及做法

2019-11-21 10:04:40 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

为了全面提高农牧民的整体素质,改善农村牧区的生产生活环境,提高农牧民的生活水平,额尔古纳市采取多项措施,助力农牧民素质提升。

一、加强思想道德建设

以社会主义核心价值观为引领,坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下。

(一)发挥宣传阵地作用。

有效利用“学习讲堂”、“道德讲堂”等宣传文化阵地,建立健全管理、使用机制,定期开展宣讲活动。特别是在农牧民群众不便于集中学习的农忙时节,把“党员群众讲习所”延伸到了作业点田间地头,深化中国特色社会主义和爱国主义教育,大力弘扬民族精神和时代精神。

(二)深化公民道德建设。积极推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,设立“善行义举四德榜”、宣传文化墙。做好“道德模范”、“身边好人”、“文明家庭”等评选活动,征集、推荐农牧民群众中的先进典型,营造“学先进、赶先进”的良好氛围。

(三)积极开展志愿服务。以学雷锋志愿服务活动月以及环境综合整治活动为契机,积极开展志愿服务活动,动员在职党员干部、青年志愿者下村入户为困难群众打扫卫生、整理院落,深入街区宣传政策、捡拾垃圾,发挥先锋模范作用,提升广大农牧民群众参与积极性。

二、提升文化活动水平

按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,建立健全乡村公共文化服务体系,实现公共文化服务全覆盖,提升服务效能。

(一)完善公共文化设施。推进基层综合性文化服务中心建设,进一步完善街道、村两级集宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身等功能于一体的基层综合公共文化设施。

(二)丰富业余文化生活。建立、改造休闲文化活动广场,完善绿化、美化、亮化工程和各种体育健身等相关配套设施,提升群众精神生活质量。

(三)注重人才培养挖掘。以建党97周年、改革开放40周年等重要时间节点为契机,通过地企联合、军民融合的组织形式,开展丰富多样的文艺演出活动。加大对本地区民间艺术团的扶持工作,引导、鼓励艺术团中的农牧民群众加入到2019年全国社区网络春晚的录制中,积极培育挖掘乡土文化本土人才,充分展示新时代农村农民的精神面貌。

三、开展移风易俗行动

全面开展好移风易俗活动,着力解决农村在婚丧嫁娶事宜方面大操大办、铺张浪费和封建迷信问题,切实营造移旧俗、除陋习、尚科学、倡新风的良好社会氛围。

(一)精神文明创建活动。加强组织领导,制定活动方案,广泛组织、参与文明单位、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,积极弘扬“积善、忠诚、尽孝、奉献”等主流价值观。

(二)修订完善村规民约。依据社会主义核心价值观和新时代新风尚要求,修订完善村规民约,把继承优良传统和移风易俗的内容和要求,纳入村规民约,引导农牧民爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家、勤劳致富。

(三)广泛进行科普宣传。利用科普讲座、法律讲堂、扫黑除恶活动等载体,强化科普宣传工作,提高农牧民群众科学文化素养,遏制陈规陋习,抵制封建迷信。

在线留言
    网站留言