你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

文明城创建
您现在的位置:首页 » 文明城创建

额尔古纳市开展乡风文明提升行动经验及做法

2019-11-17 15:58:05 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

近年来,额尔古纳市农村精神文明建设以培育和践行社会主义核心价值观为引领,以乡村振兴战略为根本,以美丽乡村建设为主题,坚持建设文明乡风,加强农村环境综合治理,加快农村公共文化服务体系构建,深化文明村镇创建活动,全市农村精神文明建设和道德文化建设取得了丰硕成果。现将乡风文明提升行动总结如下:

一、推进核心价值观进村入户,培育文明乡风

额尔古纳市把培育和践行社会主义核心价值观作为一项根本任务,从群众的利益诉求和价值愿望出发,围绕贯彻落实《公民道德建设实施纲要》要求,在广大农村牧区广泛开展培育和践行活动。

强化宣传普及。各地充分发挥广播、互联网、微信公众号、广场及各窗口单位的LED屏、村、社区宣传文化墙、街巷宣传图板等载体进行传播普及,基本形成了一个完整的核心价值观普及教育网络。以村镇领导干部为主讲,邀请道德模范、文明家庭、身边好人、最美家庭等社会各界优秀代表走进“道德讲堂”,用通俗易懂的语言宣传价值观,弘扬正能量;将宣传普及核心价值观教育与开展党的创新理论学习、民主法制教育和农业科技教育等一系列培训活动结合起来,引导农牧民群众把核心价值体系的要求转化为自觉行动,营造出文明健康积极向上的社会氛围。

强化榜样引领。全市各地区组织开展了“我推荐我评议身边好人”主题实践活动。结合脱贫攻坚等重点工作,在广大农村牧区持续开展“道德模范”、“身边好人”、“文明家庭”评选表彰活动,全市涌现中国好人提名奖1人、自治区道德模范1人,呼伦贝尔市道德模范7人,有近50名农牧民荣登村镇“好人榜”;自治区文明家庭1户、呼伦贝尔市文明家庭7户。农牧民身边的这些典型成为培育核心价值观的生动教材,成为群众“看得见、摸得着、信得过、学得来”的身边榜样;积极推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,设立“善行义举四德榜”、宣传文化墙,强化榜样引领。

注重营造氛围。电视台、文明网、微信公众号等媒体定期发布重大典型、身边好人。同时,注重嘉许好人好事,帮助其提高发展生产和经营管理能力,对生活特别困难和因病致残的好人,帮助解除后顾之忧。

二、开展群众性创建活动,提升农村文明程度

额尔古纳市把农村精神文明建设和美丽乡村建设作为

改善农村面貌的大事、改善农牧民生活的实事,大力开展各

种创建活动。

深化文明村镇创建。加强和改进对现有文明村镇的管

理,实行动态管理。抓好市级文明村镇的评比表彰。各地区将农村精神文明创建与新农村建设、农村生态文明建设及诚信城市建设相结合,建立健全目标管理责任制,量化目标,分解实施,持续推进。建立、改造休闲文化活动广场,完善绿化、美化、亮化工程和各种体育健身等相关配套设施,提升群众精神生活质量。截止目前,额尔古纳市9个村镇共创建自治区文明村镇5个、呼伦贝尔市文明村镇1个。

抓好星级文明户评比。为推动群众性精神文明创建活动深入开展,各地区都坚持开展“星级文明户”创建评比活动。以户为基本单位,重点突出孝老爱亲、勤俭持家、勤劳致富、诚实守信、遵德守礼、邻里互助、讲究卫生等方面内容,额尔古纳市评选出“十星级文明户”80多户,五星级以上“文明户”100多户,将“十星级文明户”创建与“四德”教育相结合,极大调动了群众的参与热情,新风正气逐渐形成。

三、开展环境综合治理,优化人居环境

为进一步改善全市环境卫生,组织开展环境综合整治活动。实施硬化街巷道路、完善排水系统、规范垃圾处理等基础设施建设项目,生产生活空间合理分离、村庄功能布局得到优化、生活区绿化情况显著提升;加强美丽乡村建设,对农村道路、河流、草原、厕所、垃圾堆放点等进行综合治理,私搭乱建、垃圾乱倒、粪便乱堆、畜禽乱跑、柴草乱放、污水乱泼及占道经营等现象逐步消除;开展以清垃圾、清柴草、清粪堆、清院落、清沟渠、清死角为主要内容的“六清”环境集中整治行动,农村脏乱差的形象得到根本扭转,农牧民着装、饮食、生活习惯逐步向城市转变,文明卫生意识逐步提升。

四、开展农牧民文化活动,丰富群众文明生活

持续开展“我们的节日”主题活动。充分利用元旦、春节、清明节、端午节、中秋节、巴斯克节、五四青年节、七·一、十·一等节日组织群众开展丰富多彩的群众文化活动,发挥本地农牧民的积极性,运用群众喜闻乐见的形式,在潜移默化中引导农牧民自娱自乐、自编自演、自我教育。

文化活动丰富多彩。乌兰牧骑文化下乡活动,满足农牧民的文化需求,丰富草原书屋,丰富教育、科技、扶贫、普法、计生等图书,在更多层面满足农牧民群众的需求,做到以娱乐型教育农民,以实用型引导农民,打造和弘扬农村特色文化,满足农村群众的精神文化需求;以文娱活动、民俗活动、扶贫帮困等为重点,广泛开展宣传教育和庆祝活动,不断引导广大干部职工认知传统、尊重传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感;大力推动乡镇文化站、文体广场、文化活动室和农家书屋建设,为农牧民群众提供基本的文体活动场所,活跃农牧民文化生活。

五、推进“邻里守望”志愿服务,增强凝聚力

为广大农牧民群众提供多层次的志愿服务,主要形成了关爱未成年人、残疾人、空巢老人和科技、环保、文化、急难险重等7个“邻里守望”志愿服务活动常态化项目。开展关爱慰问志愿服务活动,最大程度弥补留守儿童的父母慈爱与家庭温暖缺失,使其能够健康快乐成长;每年三月份学雷锋活动月,广泛开展了义诊、清扫积雪、美化环境、扶贫助困、关爱自然等志愿服务活动,邻里守望、文明祭祀、网上祭英烈、6·5“保护环境、植绿护绿”等志愿服务活动都赢得了群众的广泛赞誉;广泛进行科普宣传,利用科普讲座、法律讲堂、扫黑除恶活动等载体,加强对农民的科普宣传工作,提高农民科学文化素养,遏制陈规陋习,抵制封建迷信;在全市范围内组织志愿者在“全国志愿服务信息系统”开展网络注册工作,目前已经注127支志愿者团队,8123名志愿者,发布志愿服务项目199个,总服务时长达到4705.5小时。

六、开展移风易俗活动,培育良好社会风尚

开展教育引导。建立健全农村牧区各种移风易俗活动组织,如村民代表会议、计划生育协会、禁赌协会等群众组织,开展禁赌禁毒、非法集资、扫黑除恶等宣传,充分发挥乡贤在传承优秀传统、促进文明村风的积极作用,通过他们引导好群众积极进取、奋发向上;积极开展道德讲堂、学习讲堂,让农牧民在活动中改陋习、树新风;成立红白理事会、妇女禁毒会、道德评议会等群众自治组织,并积极发挥作用,对各种歪风陋习进行引导、规劝和制止;制定完善了村规民约,进一步引导农民自我教育、自我管理,推进村民自治;开展孝德教育,大力倡树孝老爱亲、勤俭持家、邻里团结的家庭美德和社会风气,大力宣传婚姻和殡葬法规政策,从思想上认识上教育引导。

 开展专项活动。开展婚丧嫁娶大操大办专项整治行动,要求各村开展检查活动,通过检查,党员干部都能够严格遵守纪律,未发现违反《关于严禁共产党员、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员收受礼金、严格婚庆喜庆活动的规定》现象;为了加大崇尚科学反对封建迷信行动,要求学校每周开展课外科普活动,充分发挥未成年人在家庭科普宣传中对成年人的独特影响作用;严厉打击赌博活动,联合边防派出所、司法所,实施专项整治活动,成立了工作领导小组,设立了专项举报电话,保证举报一起、查处一起,发挥群众监督作用。同时对播放黄色录像、聚众赌博等行为进行严厉查处打击。教育引导基层党员干部带领群众革除丧葬陋习,树立文明节俭办丧事的新风尚。

通过对不良风气的评议、乡风文明公约和开展“文明户”等各类创建活动,使我乡的群众树立了文明新风尚,并为建设和谐、美丽恩和做了很大贡献。在优化民风、净化村风等方面也收到了明显的效果,不但提高了党员干部、人民群众的觉悟,团结了邻里乡亲,同时通过对乡风文明的宣传、评议、规范和实践,有效提高了群众素质和文明程度,进一步促进了“乡风文明”。也较好地理顺了干群关系、融洽了邻里关系,在培育文明乡风、构建和谐社会方面取得了显著成效,深受广大干群好评。

七、大力开展精准扶贫工作,促进农村社会稳定发展

(一)加强脱贫攻坚队伍建设。一是精心组织,周密部署,顺利完成村级换届选举工作,进一步健全配齐村级领导班子,加强农村党支部规范化建设。二是坚持优中选优的原则,精心选派的驻村干部,充分发挥“第一书记”在脱贫攻坚中的作用。三是成立脱贫攻坚领导小组,加强对脱贫攻坚工作的决策部署,统筹协调,督办落实,考核验收。

(二)筑牢脱贫攻坚思想堡垒。一是充分发挥党工委理论学习中心组示范引领作用,召开脱贫攻坚政策专题学习研讨会,加强领导干部对脱贫攻坚政策的理解与认识。二是将扶贫政策送到田间地头,利用前进村作业点的“讲习所”,近距离向农村党员群众宣讲解读扶贫政策及措施。三是以学习讲堂为载体,在党员干部群众中开展扶贫政策学习活动,使扶贫政策落地生根、入脑入心。

(三)创新脱贫攻坚工作模式。一是以建党97周年及改革开放40周年为契机,结合“两学一做”常态化制度化建设,开展对贫困党员的走访慰问活动,有效提升了党组织的凝聚力、战斗力,有助于脱贫攻坚工作的良性开展。二是召开“一事一议”村民代表大会,讨论申请财政专项扶贫资金,用于购买农业机械项目事宜,力求通过发展壮大村集体经济,打好精准脱贫攻坚战。

 

在线留言
    网站留言