你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

文明公告
您现在的位置:首页 » 文明网快讯 » 文明公告

“阻击新型肺炎 争做文明市民”倡议书

2020-01-26 09:24:56 点击数:

广大市民朋友:

近期,全国暴发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,自治区已启动重大突发公共卫生事件一级响应。根据中央、自治区党委和市委统一部署,我市已全面推进疫情防控工作。为全力以赴打赢这场疫情防控阻击战,市精神文明建设委员会办公室特向全市人民发出“阻击新型肺炎争做文明市民”倡议:

一、争做文明市民,减少聚集接触。学习宣传正确防疫知识,提高防控能力和水平。不组织新春聚会联谊,不参与聚集性娱乐活动。尽量不聚餐、不串门,不去商场、酒店、电影院等人群密集公共场所。减少人员流动,鼓励采用电话、微信、短信、视频、网络方式沟通联络。与人交往不握手、不拥抱,面对面交谈保持一定距离,尤其不与外地返乡人员过密接触。倡导文明行为,摒弃生活陋习。积极参与“文明餐桌”行动,保持健康饮食习惯,注意合理搭配饮食。保持乐观心态,增强防控信心,率先垂范落实各项措施。

二、争做健康市民,养成卫生习惯。注重个人防护,出门务必佩戴口罩,做到勤洗手、勤消毒、勤通风。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或衣袖遮掩口鼻,防止飞沫传播。餐前、便后、接触动物、咳嗽、打喷嚏后都要及时洗手。不购买和食用野味,不去海鲜、活禽市场,避免接触野生或养殖动物。积极开展清洁大扫除,铲除病毒滋生和传播土壤。要适量运动、规律作息,增强免疫力。

三、争做品质市民,积极参与防控。从武汉返回的的市民,要第一时间向属地社区(村委会)报告。进入检测站、医疗机构等场所,要主动配合做好体温检测。有发热、咳嗽、头痛等症状的人员,要及时到正规医疗机构诊疗。需要居家隔离的,自觉遵守规定。发现相关疫情信息,积极上报有关部门。关注官方渠道发布的疾病预防知识,科学地保护好自身及家人的健康。在网上发布信息和言论要遵守相关法律法规,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣。

疫情防控,人人有责。让我们积极行动起来,从自己做起,从现在做起,携手同行,共克时艰,为早日打赢疫情防控阻击战而做出自己的贡献!     


 额尔古纳市精神文明建设委员会办公室2020年1月26日

在线留言
    网站留言