你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

文明城创建
您现在的位置:首页 » 文明城创建

我市广大公安民警用血肉身躯筑牢保卫城市守护人民生命健康安全的第一道屏障

2020-02-12 16:47:56 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

当前,打赢这场没有硝烟的新冠肺炎疫情防控阻击战,成为全社会头等紧迫的重大任务。自疫情发生以来,我市公安民警快速反应、雷霆出击,第一时间冲到防控战疫一线,排兵布阵严守城市关口,挨家挨户仔细排查外来人员动态、全力宣传疫情防控知识,面对严竣的疫情,公安战线上的广大党员干部冲锋在前、率先垂范,普通民警和辅警们紧随身后,不畏艰险,为了不负人民警察的天职,他们用血肉身躯筑起了保卫城市守护人民生命健康安全的第一道屏障。

“疫情在前,党员在先”。在突如其来的新冠肺炎疫情面前,市公安局迅速成立了由24名党员组成的疫情防控“党员突击队”,他们在党旗下壮严宣誓,立志疫情在前警察不退。

疫情发生后,“党员突击队”队员已有30年警龄的市公安局交巡警大队105中队民警冯作凯便和他的战友们一道,承担起了把守我市城市重要交通出入关口105卡站疫情防控检查站的任务。做为我市连通呼伦贝尔市域外的第一大交通出入口,105检查站也是疫情防控阻击战中,阻断外界感染源输入的重要渠道关口,面对每天来往检查站的众多车辆人员,冯作凯和他的战友们置自身感染风险于不顾,顶着零下30多度的严寒全天候24小时地对进出车辆和司乘人员一丝不苟地进行登记检查。他们在极寒天气条件下平均每日排查200多台车辆、500多人。随着我市对市域外进城人员的管控力度不断加大,做好外来人员和车辆的检查劝返工作也变得更加关键。

      前方严密把守,坚决阻断疫情感染源输入渠道,后方紧锣密鼓精细摸排,千方百计深挖疫情隐患。在辅警的岗位上已经工作了八年的赵海洋,从接到疫情防控任务的第一天,就一直从早到晚地奔走在自己负责的管片小区。挨家挨户入户排查外来人员,登记住户信息,宣传疫情防控知识,劝告居民呆在家里,减少出门,一天下来,他往往都是口干舌燥,腰酸腿疼。像赵海洋这样每天行走在自己的管片小区,细致排查、密切紧盯、对居民情况了然于胸的基层片警们还有许多,用他们自己的话说,疫情当前,必须要跟时间赛跑,争取让广大居民住户都能深刻地认识到疫情防控的紧迫性。只要管片小区里的居民都能自觉主动地遵守疫情管控要求做好自己份内的事儿,遏制住疫情蔓延势头,打赢疫情防控阻击战,自己再累再辛苦都是值得的。

      自我市启动突发公共卫生事件一级响应以来,市公安局在市域内设置疫情防控联合检查站3个、临时执勤点5个,严格执行“五查五控”工作措施,广大公安民警通过社区排查、卡口检查、线索核查、数据筛查、人员追查,和市域、县域防控、社区、场所、场站防控,构建起了环额尔古纳市全方位、立体化的管控模式,全面阻断病原性输入。

      疫情防控工作中,市公安局坚持党建引领,105等三个联合检查站成立临时党支部;黑山头5个执勤点,莫尔道嘎派出所、拉布大林第一派出所、第二派出所分别设立党员先锋岗。在共产党员的模范带动下,全体民警辅警顶严寒、战疫情,以高度的责任感、使命感坚守在各自的岗位上。面对当前越发严峻的疫情防控形势,广大公安民警们以不负天职不负民的坚定决心,正与全市党政军民一道,为最终打赢这场疫情防控的人民战争而在奋力战斗、共克时艰。


在线留言
    网站留言