你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

乡镇动态
您现在的位置:首页 » 文明网快讯 » 乡镇动态

一名基层防控工作者眼里的“苦辣酸甜”

2020-03-03 14:56:44 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

2017年考录到三河回族乡政府至今已两年有余了,在这期间,从未有一刻这样过——归“乡”心切,坐立难安。因家不在三河本地,所以在防“疫”之战打响的那一刻,我没能第一时间返岗工作。除家在外地线上办公的领导外,其他所有领导和三河本地同事,已经于大年初二就在前“战斗”了,而我只能焦急地等待复工通知。等待何其漫长,只有我自己知道。终于,2月9日那天我接到返岗电话通知。期盼、激动甚至可以说是亢奋,我就这样坐上了回乡的汽车。回乡之后,未曾想我却看到的是……

“苦”

回到单位,我主要负责防疫文件归档、防疫志愿者注册、捐赠防疫物资登记等工作。到岗之后,我迅速进入工作角色,发现有很多文件亟待整理。为了不影响乡里日常防疫工作的进展,我主动要求加班。加班这几天,我了解到,有的领导为了守护群众,已经连续十几个昼夜没有回家了。

春节假期,本应举家团聚。可我却看到,他们“疫”无反顾放弃休息时间,日夜坚守岗位,全力投入“战斗”。从网格化防护到预警、监测、排查、疏导等地毯式管控,他们承担任务重、可用时间少、面临压力大。疫情防控形势最严峻的时候,所有人都选择居家避险,他们却心甘情愿把自己暴露在潜在的风险里,身上最好的防护装备也只有那只小小口罩。全面摸排、设卡巡查、道路封控、物资供给、防疫宣传,每一项工作都需要他们周密部署、亲临“战场”,再累再苦,他们也要守护乡里百姓的生命安全和身体健康。可并不是所有的百姓都会理解他们的良苦用心,有的百姓防范风险意识淡薄,觉得三河地处偏远,病毒不会传播到这里,出门不戴口罩、外出扎堆集聚。他们几经劝阻,却被认为是干预太多,影响正常生活。寒风凛冽,此时,身体冰凉心更凉。

还没有卸下白天工作带来的疲惫,晚上他们就要接着“战斗”。返乡人员日报表、防疫工作周汇报、大大小小的材料,他们都要严格把关、仔细审核,不容许出现一丝纰漏。深夜了,他们办公室的灯依然亮着,走廊地上的灯影显得格外“晃眼”,我多想跟他们说一句,“您们该歇歇了”。

其实,岁月静好,家圆民安,只不过是有他们在替我们“挡风遮雨,负重前行”。

“辣”

跟时间赛跑,跑出疫情防控“加速度”。疫情发生后,乡里各级领导干部特别是主要领导干部坚守岗位、靠前指挥,第一时间掌握最新政策动态,“麻辣”出击。及时摸清全乡情况,迅速做出战“疫”部署,果断采取抗“疫”行动,真正做到守土有责、守土尽责。

他们在一线“冲锋陷阵”,我就要把办公楼里的内业工作干好。几天加班下来,防疫文件已经全部整理完毕。为了小小地满足一下自己的功利心,我主动找来领导,向他炫耀一下自己的工作成果。本以为会受到无限夸奖,哪成想等来的却是“辣味十足”、声色俱厉的批评。“你这里面有2个文件附件中的表格顺序颠倒了,你看不到吗?以为你是个细心的人,所以才让你来整理文件,结果,你怎么还是这么粗心大意呢?干活不能只图快,更要求精”,他这样训斥到。5整盒档案,上百个文件,几千页文件纸,我从来没想过他会仔细检查翻看。我的脸瞬间火辣辣的,默默地低下了头,真恨不得想找个“地缝”钻进去。说实话,我并不是为了自己工作中出现失误而感到羞愧,而是因为我过分地注重工作进度而忽略了工作质量。

    文件归档工作完成后,他就要求我每日上报一篇工作信息,加强疫情防控期间乡里的工作宣传。这下,我可真的为难了,因为一直以来,我都很排斥写文字材料。脑袋里明明有内容,但透过笔尖,却怎么也书写不出精华。我只能向他寻求帮助,希望他能给我点有效建议。“多看、多学、多练,慢慢你就会进步的”,他这样跟我说到。三言两语,轻巧点拨,我一定会按照他的要求去做。

其实,批评也好,指点也好,全都为了日后我能成为自己的骄傲。

“酸”

新闻中对疫情的实时播报让我了解到这次新冠肺炎疫情来势凶猛,不容我们忽视。在2月9日返乡途中我所看到的,也确实是另一番景象。平日里熙熙攘攘、人来人往的街道,如今一眼望去,空无一人,汽车寥寥,失落之感顿上心头。

以往,我总是喜欢透过车窗感知春夏秋冬四季更迭。车窗外那远处连绵的雪山,白雪覆盖的草原,早已成了我心中最美景色的“无可替代”。可如今,眼睛看向车窗外,我的心久久不能平静。零下20—30℃的天气,交警队、派出所、医院、三河马场等机关单位组成的联合防“疫”工作队成员在对进出三河乡各卡点的车辆和人员进行核查登记和体温检测。他们每人每天要在外值守几个小时,帽子、头发、眼睫毛上已尽是白霜。社区工作者在挨家挨户入户走访,哪怕耳朵、脸颊、双手已冻得通红,可依然没有停下前进的脚步。6000余人口的三河回族乡,人员分布广、排查难度大,登记入档、电话排查、张贴公告、宣传动员、动态监测,哪一样都需要她们冲锋在前、迎难而上。粗犷的北方汉子、敞亮的北方女子,在这一刻却令我黯然心伤。

乡政府办公楼的外观还是和以前一样,只是,推门进去,不同往常。楼道里、办公室里安静的让我感到紧张,这让平日里活泼开朗的我也释放不出“巨大的能量”。多日不见,我好想再看一看同事们脸上的微笑,可口罩却将笑脸完全遮挡。

其实,凄凉景象,艰难时光,坚持一下总是会恢复往日“模样”。

“甜”

回到单位后,领导并没有让我立马投身工作,而是详细询问我最近怎么样,家人怎么样,有没有什么急需解决的难题。此时此刻,他们就像关爱我的长辈,而不是日常工作里严肃的领导。唠家常的话语中带给我满满的感动,我在零下30℃的冬日里感受到了100度的温暖

1个、2个、3个……报名志愿者的人数远远超乎我的想象。看着一张张稚嫩的脸庞,我感受到无限的青春气息,却再也按捺不住自己内心的波涛。二十岁上下的年纪,还只是父母的“掌中宝”、“心头肉”,不正应该过着“wifi空调西瓜”的舒坦日子吗?可他们知重负重,勇担使命,甘愿做个“顶风”青年。风华正茂,青涩模样,抗“疫”一线却成了他们如今的课堂。“我年轻,我不怕苦,哪里有需要,就请把我分配到哪里”,“我是防疫一块砖,哪里需要哪里搬”,“家乡培养了我,在需要我的时候,我当然要勇敢站出来”,他们这样说到。居民登记、卡点值守、防控巡逻,急难险重的任务里,处处都有他们的身影。之前有不满情绪的百姓看到他们在为家乡“站岗”,也都开始主动配合他们的工作。他们为志愿代言,为防疫“站岗”,黑夜里为生命点亮爱的星光。

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。这是对在疫情防控期间捐献款物者的最高赞扬。疫情全面爆发,给整个社会带来了不可估量的损失,工厂停产、营业场所停业、工人停工。可他们却麻痹“疼痛”、尽己之力、慷慨解囊,一批批物资与一笔笔善款向疫情防控一线汇聚,给整个社会带来满满的正能量。

其实,筑梦青春,奉献“天堂”,满满承载的都是爱和希望。

 

疫情的突然来临,让我对自己的工作产生了全新的认识和想法。作为一名国家公务人员,“全心全意为人民服务”不应当只是一句响亮的口号,而应该转化成一种实际行动。危难时刻挺身而出是我的责任和义务,我要为守护家乡人民群众生命安全和身体健康贡献自己的一份力量。

医生、警察、工人……甚至是普通百姓,在这场疫情防控阻击战中,每个人都发挥出正能量。他们用不同的方式守护着同一个家园,齐心协力、众志成城,整个社会因为他们而汇聚起抗“疫”的磅礴力量。

苦辣酸甜终向好。我相信,在各级党委、政府的正确领导下,在整个社会的真心帮助下,在各族人民的共同努力下,在各行各业人们的无畏坚守下,我们一定能够取得此次疫情防控的全面胜利,在这次“大考”面前交出人民群众满意的答卷。


在线留言
    网站留言