你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

文明单位
您现在的位置:首页 » 文明单位

额尔古纳法院疫情期间 妥善处理“三费”案件

2020-03-12 15:18:35 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

“抚养费、扶养费、赡养费”三费纠纷涉及的均是近亲属之间的矛盾争议,此类案件一般多是老人、妇女、未成年人等弱势群体作为原告或申请执行人提起诉讼,要求尽快给付相应费用,保障其基本生活。为确保疫情防控期间此类案件得到快速解决,保障当事人的合法权益及时兑现,额尔古纳法院采取三项措施妥善处理“三费”案件。

一是立案方面,对于此类案件该院利用多元矛盾纠纷化解平台进行诉前调解,多方联动引导当事人主动化解纠纷,挽救亲情。调解不成立的采取电话接待立案,指导网上立案,必要的协调援助律师全程协助,便捷诉讼当事人,减少疫情期间的外出接触机会。

二是审理阶段,该院紧紧依托电子化办公办案平台,采取庭前电话送达、语音调解、微信视频质证、线上调查询问等模式,如确有必要开庭审理,应简化模式,做到快审快结,并做好判后答疑的全程在线,安全可靠的“面对面”。

三是执行程序,该院紧紧依托网上查控系统,精准定位可供执行的财产信息,监督被执行人在金融服务平台合法合规的借贷应急应穷,协助指导被执行人绑定微信上的亲属卡,按月定额代付申请执行人的款项,做到笔笔有账目、款款都清楚。

在线留言
    网站留言