你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

敬业奉献好人——黄艳玲

2020-03-19 10:46:59 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

黄艳玲,女,汉族,1971年12月出生,额尔古纳市疾病预防控制中心工作。“我是一名党员、一名防疫老兵,控制疫情避免更多人被感染是我的职责和使命。”作为疾控中心流行病科黄艳玲同志深知疾控工作的危险和艰难,但在面对重大疫情时,她没有退缩而是义无反顾冲锋在前,切实维护起人民群众的健康安全,这就是一名党员,一名防疫工作者的使命和担当。

一、认真部署,积极应对。

面对今年突发的新冠肺炎疫情黄艳玲有着丰富的工作实践经验。从参加工作起20余年的疾控工作中,她亲临一线参与处置了“非典”、禽流感、手足口病、甲型流感、鼠疫等重大疫情防控。

新冠肺炎疫情发生后,按照上级要求,其于1月23日对市、乡、村三级医务人员进行新型冠状病毒肺炎诊疗方案、监测方案、流行病学调查方案、标本采集及实验室样品运输、新型冠状病毒肺炎个人防护等内容培训,她精心背课,认真准备课件、向每位学员详细讲解防控知识

根据疫情的发展态势,她及时制定(修订)疾控中心防控应急预案,立流行病学调查组、消杀指导组、实验室检测组、健康教育组等专项工作组、制定单位防控工作处置流程流调组需要24小时轮班值守,做好充分准备,随时赴收治病例的医疗机构开展相关流行病学调查和相关工作。作为疾控中心流行病科科长,自1月25日每天早出晚归或不归,在单位加班,一碗泡面。就在自己生日那天,丈夫说你中午也不回来,早上我给你做碗面吧,算是简单的过一个生日,她笑着说,别做面吃了,我每天肚子装的都是方便面。当出现发热病人或从疫区回来的人员后,其第一时间开展流行病学调查,详细了解病人发病前、后的接触史,曾经去过的场所,乘坐过的交通工具,发病过程、发病情况及就医情况等,通过流调,排查出密切接触者的人数和其活动轨迹,第一时间找到与病人有过近距离接触的所有人员,包括家人、同事、朋友,共同就餐,同乘一个交通工具,一起旅游等人员,并对密切接触者及时隔离、观察,防止疫情的蔓延。

二、认真开展宣传教育,尽量消除人们的恐慌。

    疫情发生后,由于新冠病毒通过空气飞沫传播是主要传播渠道,其传染性强,传播速度快,几天之内就有大量人员感染发病,使人们很快联想到了SARS疫情,加上当初对疫情认识不清,不知道如何进行科学防护等,人们在心理上产生了极度恐慌,为了尽早消除人们的恐慌心理,平抑在社会上造成的不良影响,教育群众进行科学有效预防感染,她在疫情工作繁重时期抽出时间,于1月24日、1月30日应邀作客电视台,通过电视节目对新冠肺炎日常、工作、生活中如何防护等知识接受采访,进一步消除人们心理上的恐慌。

三、舍小家为大家,彰显一个共产党人的品质

2020年1月24日,农历除夕当接到疫情防控命令后,其放弃和家人团聚,返回工作岗位着手疫情防控工作;当大年初一亲友都走亲防友拜年时,参加完防疫指挥部疫情调度会后,仍工作到凌晨二点多才回家;大年初二我市出现第一例发热病人后,立即投入到流行病学调查、密切接触者的排查和追踪,上述工作都开展完成后,开始撰写流行病学调查报告,在第一时间向各级领导上交满意答卷,全部工作都忙完已是凌晨4点多,大街上没有行人,更没有出租车。从大年三十到现在,为了更好地做好疫情防控工作,放弃了春节休假和周六日的假期,到目前还没有回家(上库力)给近在咫尺的父母拜个年。疫情电话离不开手,一个接一个,每晚24点前的报表结束后才能躺下。随着外出返岗人员归来和疫情防控形势的严峻,需要排查、筛查人员增多,她在工作时间外还要加班加点,还要参加临时性的疫情工作会议,从疫情发生到现在没有睡过一个安稳觉,有时太累了丈夫女儿看着心疼,就说你去睡一会吧,我们给你接电话,有事喊你。但黄艳玲作为一名老党员,从来没叫苦叫累,始终严格要求自己,发挥了一名党员的先锋模范作用。“疫情就是命令,防控就是责任。”从1月22日疫情形势变得日益严峻后,疾病预防控制中心楼大彻夜通明,疫情在哪,就到哪。多年来,每次疫情的出现,她都冲锋在前,不负重托,不辱使命,一次又一次圆满完成任务,切实维护了我市人民群众的健康安全,为我市的经济发展和社会稳定贡献了自己的力量

黄艳玲同志心系疾控事业,为了做好工作,年复一年,面对难事,她挺身而出;面对委屈,她默默地忍受。在二十年的工作生涯中,她心中坚守着一个信念:做好疾病防控工作,保障全市人民的健康安全。

在线留言
    网站留言