你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

敬业奉献好人——邵日敏

2020-03-18 10:48:29 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

邵日敏,男,蒙古族,中共党员,197912月出生,现任奇乾乡党委书记。2020年1月25正月初一额尔古纳市部署疫情防控工作以邵日敏同志迅速反应,主动请缨,当天连夜驱车近400公里第一时间赶赴奇乾乡到达奇乾天色已暗,还没来得及喝口热水,他就紧接着带领工作人员走访入户排摸有无湖北返乡人员,宣传预防新型肺炎的相关知识,为村民送去口罩、消毒液等医疗物资,叮嘱村民们尽量少出门、少串门、少聚餐,告知此次疫情的严重性。走访完村民和驻地单位,共计排查321人次,已经是晚上9点多了......

奇乾乡地理位置特殊,要严防黑龙江漠河和根河满归方向车辆人员进入我市,守好我市“北大门”是防止外来传染源的关键,打好我市新冠肺炎疫情阻击战,奇乾乡疫情防控任务重大。他始终顾全大局,切实发挥好党政领导班子“主心骨”、“顶梁柱”作用,敢于担当、甘于奉献,不计个人得失,把每一项任务都作为自己神圣的职责。邵日敏同志始终坚守岗位,发扬共产党员艰苦奋斗精神,带领全乡干部职工参与到疫情防控前沿阵地。同时还发动村民和驻在单位群防群治,主动参与到抗击疫情工作中来。必经路口设置检测点1处,严禁外来人员车辆进入他每天主动带头参与村口设卡值班、村内巡查,天寒地冻,一待就是一天,积极践行着一名共产党员的初心和使命。尽管疫情防控工作任务重、压力大他还是经常讲:一名党员领导干部提高政治站位、敢担当、敢作为,保证人民安全是头等大事,一定要确保各项防控工作落实、效果、不出错。

在奇乾坚守的近20天里,他的头发长了,脸冻红了、嘴唇和手也被风吹裂了,但是邵日敏同志没有一句怨言,也没有退缩。他的坚守和努力得到了村民和驻在单位的认可和支持,村民们自愿放弃了春节期间走亲访友、聚餐等活动,驻地单位也延迟了人员换岗换班时间,积极响应上级号召,主动参与到防控疫情这场没有硝烟的战争中来。

村民们看到他和工作人员在春节期间还一直驻守在奇乾,条件艰苦、天寒地冻的环境下依然守在抗击疫情的第一线,心存感激。有村民主动到检测点送来热水、水果,甚至还有来送包好的饺子,村民们的这些举动令他十分感动,觉得责任更重了,工作更有干劲儿了。

舍小家顾大家。从大年初一到现在,他没有休息一天。原本打算初三回老家探望年迈的母亲,也没能如愿。他的妻子同样也在抗疫第一线坚守工作着,留下孩子在家独自一人,特殊时期不能到亲戚朋友家吃饭,没人给做饭孩子饿了就吃点方便面,看到这种情况,他心疼妻子、更心疼孩子,疏于照顾,但他无怨无悔。他将对家人的愧疚化为工作的动力,继续坚守在工作岗位上,坚决打赢这场没有硝烟的硬仗。

义无反顾、勇往直前,在邵日敏同志走在前、做表率的示范带动下,奇乾乡党员干部始终坚守在疫情防控第一线,做到“守土有责、守土尽责”。他作为乡党委书记、一名党员干部,要始终把人民群众生命安全放在第一位,疫情防控工作中没有大家、小家之分,党员干部要带头发挥共产党员的先锋模范作用,让群众看到,党旗飘扬的地方,就有力量和希望,用行动引领群众,汇聚起群防群治、同舟共济的强大力量。

在线留言
    网站留言