你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

敬业奉献好人——白文武

2020-03-20 10:53:36 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

白文武,男,蒙古族,1969年出生,中共党员,现任市委宣传部副科级干部。

自新冠肺炎疫情爆发以来,疫情的应对和防控成了全中国人民亟需面对的头等大事。负责社会宣传工作的副科级领导干部白文武同志以实际行动践行着共产党员为人民的初心和使命,不分日夜地奋战在抗击疫情战线上,以满腔热忱和勤勉认真的态度诠释了一位共产党员在关键时期的使命与担当。

      与时间赛跑,让疫情防控常识走进人心

当所有人还沉浸在春节喜悦的团圆气氛中时,新冠肺炎这个让人们触不及防的侵略者悄然而至。它的杀伤力极强,却看不见也摸不着,如果低估了它带来的伤害,那么无论是被感染者还是与之关联甚至是擦肩而过的陌生人都将为此付出难以承受的健康代价。认识到了这样的严峻形势,大年初三,白文武同志一接到单位电话,就立即进入了工作状态。他加班加点的和全市有户外电子屏的单位点对点联系播放疫情防控宣传口号,安排制作宣传条幅并跟踪制作进度。他说,春节时期,正是人们阖家团聚举杯畅饮的日子,也是最容易掉以轻心的时候,我必须要成为与时间赛跑的人,早一点让条幅贴出来、早一点让宣传标语播出来,氛围越浓厚,百姓们就会更加认识疫情的严重危害性,人们口口相传,就会带动本地区整个家族对疫情防控的重视。

与严寒同行,让疫情防控宣传品遍布城乡街道

虽已立春,但时下的额尔古纳依然处于隆冬时节,白天要零下20几度,夜晚就是零下30多度了。前一天已经联系有电子屏的单位了,那他们是否已经按时按要求播出了呢,白文武有些不放心,他按照单位地址,逐一去实地察看,每到一个单位前,他要停留一阵儿,看口号播出是否完整,电子屏显示是否正常。对有电子屏设施,却没有通知到的,他一一记下来,回去后再和他们的负责人联系,补播宣传口号。他说,在这样的关键时期,多一人看到百姓就多一分安全。看完了电子屏播放情况,他又带上制作好的宣传条幅,在寒风中穿梭在市里的大街小巷。在市区主要路口、公交站点不间断安装条幅,中午也来不及吃饭,一直到晚上六点多回到单位,吃上一碗泡面,又继续在单位值夜班。第二天,他连家都顾不上回,带上宣传展板、条幅和疫情防控登记牌去给市郊的路口和检查站安装。因建筑物稀少,且这些地方都处在风口,温度相对来说就更低了,手脚一会儿就冻得麻木了,他来回在地上小跑一阵儿,快速地搓搓手,再继续工作直到夜幕降临。市里居民区众多,他又对每个小区的宣传挂图张贴情况逐一检查。对有褶皱的挂图和倡议书他要矫正和加固,对没有贴宣传常识的小区,他要一一补贴,尽管这样不停歇地工作,一天最多也只能走40个小区。经常是早晨出门,回家时已是华灯初上。此时的他已全然忘记了数个小时零下二三十度的寒冷,那一盏盏从百姓家里透出的明亮灯光照亮了他为之无怨无悔的回家路。

与家人暂别,让更多家庭阖家团圆

新冠肺炎防控宣传效果是一只看不见的手,它在人们的心里种上防御的种子,在不远的数天后还原安居乐业的和谐。随处可见的提醒,能时刻给人们敲响警钟。这样一份沉甸甸的使命,让白文武毅然放弃了与家人的团聚时刻。80多岁的母亲早就知道他要来海拉尔过年,好多天都高兴地睡不着。可疫情来了,母亲说,回去吧,工作重要,我和家里你就不要惦记了;在外地工作的儿子难得趁春节假期回来几天,还没好好地跟儿子说说话唠唠家常,儿子也因为这次疫情,要回到他工作的地方为之奋斗;每天出门前妻子说,晚上记得回家吃饭,他答应后却很少能兑现承诺,工作一旦忙起来,全然忘记了要回家吃饭。他说,只要额尔古纳的父老乡亲能够平安健康、阖家团圆,我再苦再累都是值得。

让白文武感到欣慰又有成就感的是,在全市上下的共同努力下,截至目前,额尔古纳市没有新冠肺炎患者但是,这场没有硝烟的战役还没有结束,他依然要坚守在自己的岗位上做力所能及的事,去践行一名共产党员的最初誓言。 

在线留言
    网站留言