你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

敬业奉献好人——王志国

2020-03-20 10:54:46 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

王志国,男,45周岁,汉族,中共党员,原额尔古纳市蒙兀室韦苏木中心卫生院工作,扎身边疆工作20年,于20164月因工作需要正式调入额尔古纳市人民医院工作,分管结核病和保卫科工作,兼职平安医院检查、戒烟门诊、慢病科、安全生产、消防检查、征兵体检、市内、外医疗保健等多项工作任务。

自去年底鼠疫发生以来,领导就安排我做传染病管理,我就又增加了一项传染病工作。设置和改造发热门诊和隔离病房。到年前鼠疫还没有结束又传来了“新型冠状病毒肺炎”传染病疫情,我真正成为了最前线的防疫传染病医生,领导临危受命安排我到传染病工作,我没有含糊,我知道,这个病的危险,因为我曾在乡镇医院经历过“非典”疫情的防护,我知道病情的严重性和危险性。内蒙古自治区紧急启动“重大公共卫生事件”一级响应。我院高度重视,正值春节期间,全院取消节假日,全面投入到抗击疫情当中。做为传染病科室首当其冲,医院立即成立发热门诊,建立隔离病房,按传染病管理规范开展传染病各方面防控和治疗。因为本院传染病房、隔离病房不规范,院领导高度重视,积极想办法,改造现有条件,做为传染病科室科主任,我起早贪晚不休息和改造施工人员一起两天时间,在很多时候没有工作人员帮助下,自己加班加点的工作,彻底改造原有传染病房条件和隔离病房标准,达到呼伦贝尔市和自治区领导检查组检查验收合格。我做为发热门诊主任,首当其冲,每天工作奔跑于发热门诊病人检查诊治、发现疑似观察病人和值守在传染病隔离病房之间。做为一名传染病科医生、科主任,做为一名共产党员,关键时刻冲在前面,走在前面,我义无返顾。我积极响应党的号召和院领导指示,一直工作在疫情最前沿。传染病房隔离期间我和两名护士24小时值班,随时准备接诊发现疑似传染病病人。

从初一到初五,正是所有人合家欢乐春节的时候,我们在传染病房隔离两个病人54晚没有休息,直至最终排除疑似病例。2020124日正值春节初一下午16时,医院来诊一武汉回家探亲人员出现发热症状,经发热门诊检查和本院新型冠状病毒肺炎专家组会诊,要求24小时隔离观察病人以明确诊断。我们第一时间接到病人,医护人员全体着装防护服,N95口罩,防护面罩,一次性手套,防护靴等接病人进入传染病房隔离观察室,对病人进行生命体征监测和抽取病人血样及粘液标本送检呼伦贝尔市疾控中心进行核酸检测,该患者于第二天核酸检测结果回报阴性,经院内专家组会诊排除疫情,解除隔离。因该患者一直无症状,于125日下午回家继续自主隔离14天。又于春节初二晚20时,一武汉上学回家学生,女,19岁,回家两天后出现发热现象来我院发热门诊就诊,测体温37.2℃,检查血常规白细胞高,X线影像提示左下肺炎症,经本院专家组会诊符合新型冠状病毒肺炎疑似病例诊断标准,立即上报市疾控中心及网络直报。并立即转入传染病房隔离治疗,于当日没有休息我立即带领两名护士进行自身防护接病人入隔离病房进行生命体征监测和支持对症治疗,病人入病房生命体征平稳,情绪稳定,有发热、干咳和咽痛症状,立即给予抗炎,抗病毒及支持对症治疗。进行观察治疗至凌晨4时,病人情况稳定,体温正常,情绪稳定,嘱病人多喝水,配合治疗观察,并对病人进行抽取血样及粘液样本送检呼伦贝尔市疾控中心进行核酸检测,该病人第一次核酸检测结果为阴性,因为病人是疑似病例需要进行二次核酸检测结果同为阴性方可解除隔离,该病人一直配合我们治疗观察,病情一直稳定,体温不高,现有症状逐步好转,第二次检测结果于隔离观察第四天晚24时结果回报阴性,我们医护人员很高兴,及时通知病人放心,大家提着的心情也终于放下了,于春节初五上午10时经医院新型冠状病毒肺炎专家组会诊,明确了诊断,排除新型冠状病毒肺炎疑似病例,病人解除隔离观察,继续正常急诊观察治疗。

在此次工作中我为了不能出错,必须以身做责,全程和护士一起护理病人,责任重大。做为科主任更应该身先士卒,率先站在疫情最前线。经过这次病人隔离治疗,在我们的心里一但这两个病人是确诊病人,我们都抱着勇往直前的信心走下去,即然站在这里我们就不会退缩。坚决做好医疗防控救治工作。这也是我从两个护士身上看到的闪光点。

从疫情开始春节到现在,我一直监守在发热门诊和传染隔离病房之间,处置出现发热病人,每天都有个别发热病人来就诊,逐一检查,排除可疑病人,发现严重情况及时向上级汇报。中间从来没有休息过,一直监守在疫情一线,做为共产党员,我应该,我付出,不怕苦,不怕累,冲在疫情的最前线,我毫无怨言。用自己对党的誓言,用自己的实际行动,用党员的先锋模范标准指导自己,勇往前进,直至胜利打赢这场疫情防控阻击战。中国加油!武汉加油!额尔古纳加油!

在线留言
    网站留言