你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

敬业奉献好人——祖喜廷

2020-03-20 10:55:37 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

祖喜廷,男,汉族, 1965年1月生。中共党员,1983年参加公安工作,现任105公安检查站中队长进入疫情攻坚战以来,祖喜廷深知“疫情就是命令,防控就是责任”。作为105中队年龄最大的民警,他身先士卒,冲在一线,积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,1月27日,额尔古纳市公安局吹响了战“疫”集结号,所有民警、辅警取消休假,实行一级勤务,作为一名党和人民培养多年和久经考验的老党员,在党和人民召唤和需要的关键时刻,祖喜廷同志迅速投入抗击疫情的战斗,在连续从大年三十到初一值班的情况下,第一时间返回工作岗位,奋斗在疫情防控第一线。

105中队中队长祖喜廷于1983年从警,2003年全国防控非典疫情,作为交警大队一名普通的民警,他坚守在额尔古纳市收费站的防疫一线执勤点上。2020年春节,正值防控新型冠状病毒肺炎的关键时期,这位抗击疫情的老战士依然坚守在岗位上;为了联勤联动、部署疫情防控工作,他有时一天接拨100多个电话,一天连续工作时间长达十五六个小时;为了坚守执勤点,吃住都在检查站。

一场突如其来的疫情防控阻击战,在中华大地骤然打响。疫情就是命令,防控就是责任。疫情在前,警察不退,听党指挥,万众一心,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。105检查站是额尔古纳市南出口,担负着G332线的交通、治安管理、刑事案件先期处置等任务,这里距离市区22公里,每天盘查车辆达500余辆,盘查人员800人。疫情期间,上级决定在105公安检查站设置联合检查站,对途径过往车辆做好检查工作,尤其是对外地以及重点地区的车辆检查,并对过往驾乘人员进行体温测试,严格做好防疫检查工作,坚持做到“逢车必查",一但发现驾乘人员出现发热等特殊情况,立即上报移交,做好疫情防控工作,全力维护全区人民群众生命安全。

祖喜廷作为105中队的中队长,守护着全市8万多人民的健康安全。他把自己当做普通警力在执勤,除24小时值班外,每天坚持在检查站带班,连续10多天没有回家,他的爱人年前把胳膊摔伤了,家务基本不能自理,但是,祖喜廷依然坚守在第一线,请人帮助护理,每天通过微信跟妻子报个平安,他说的最多的一句话就是,我没事,你放心,疫情不退,我就不回家。他牺牲团聚,全力守护额尔古纳市这个重要关卡,将全城百姓的安全牢牢护在身后。

大年初祖喜廷因为连续十多天高强度工作和不规律的作息,导致胃病发作,疼起来的时候他就用拳头抵着胃,喝上一口热水,继续工作,有时候热水都没有,他就靠在暖气上,接着工作,接打电话、查看出入登记表、安排消毒防疫事宜。在对待群众的询问、咨询时,他耐心仔细地回答和解释面对群众困难时,他热情地提供帮助提醒他们注意疫情防范,加强个人防护,平安出行。大队领导让他回家休息两天,他都拒绝了,说:“我不能回去,我的战友们还在战斗,我不能当逃兵,我的身体我知道,什么时候疫情过去了,我再去看病请领导放心,疫情不去,我绝不倒下

祖喜廷在做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,不断创新工作方式,有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,面对疫情不后退,迎难逆行保平安,联合卫生防疫、交通等多个部门在105公安检查站对过往车辆全天候登记检查、交通引导、检测体温、消毒防疫、劝返等繁忙紧张的工作,随时提醒乘客戴好口罩,并利用科技手段,滚动分析研判相关车辆信息。目前,疫情还在肆虐。抗击阻断疫情的战斗还在紧张持续进行,但是,有了祖喜廷同志这样一批忠于党、忠于人民,舍小家、顾大家,他们风雨同舟,逆流而行,额尔古纳市目前确诊病例0。截止目前累计排查车辆8784辆,共协助检测驾乘人员17175

    2020年2 月8日,在连续奋斗了24小时后,正值交接班之际,7时30分由海拉尔方向驶来一辆载有三名乘客的轿车,工作人员登记测量体温后发现一乘客体温异常,祖喜廷立即告诉大家做好防护,登记人员尽快消毒,他自己请示领导后,决定亲自护送此人到原住地海拉尔,接班同事说:“你都连续工作24小时了,任务交给我们吧。”祖喜廷说:“不行,这样危险的事情让我做,我是一名老党员,关键时刻我必须亲自上。”经过3个小时的车程,祖喜廷完成了护送任务,回到检查站时,又继续投入到了疫情战斗中。

面对疫情,祖喜廷始终牢记初心和使命,积极执行防控疫情措施的表率,争当维护辖区稳定、路畅人安的表率,争当勇挑重担、冲锋在前的表率,争当严守纪律服务人民的表率,放弃与家人团聚的美好时光,全力以赴投入到这场没有硝烟的战争,为捍卫百姓的身体健康和生命安全而努力奋斗。为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,夯实战时一线思想政治基础,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗高高飘扬在疫情防控一线。交警大队联合交通、卫健等各个参战部门,在105检查站组建多部门党员协同作战的临时党支部,祖喜廷担任临时党支部书记,把思想政治工作做到战时一线的每一个角落。一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。疫情面前,作为党员突击队的一员,祖喜廷带领全体党员们在战时一线举行了庄严的重温入党誓词宣誓仪式,“战‘疫’用我,用我必胜!党旗在前,党员向前!坚决打赢疫情防控阻击战,为全市人民的身体健康和生命安全保驾护航!”他没有豪言壮语,用自己的实际行动彰显了一名共产党人甘于奉献的高尚情操,展示了老党员民警的高亢的战斗意志和必胜的信心!

他担任了这项苦死人累死人但外人知之甚少的工作后,更加埋头苦干,任劳任怨,精心筹划,踏实工作,他带领105公安检查站在各项任务考核中取得了优异成绩。这些成绩的取得是和他兢兢业业的工作,较高的政治素质和业务能力是分不开的,驻着他工作的足迹,我们可以看到他对工作的执着的追求,对党的事业的无限忠诚,对人民群众的求助一腔热情,群众说他是党的好干警、人民的好警察

深蓝警服下,他就像一面鲜艳的旗帜,带领大家奉献在保畅一线,守护着额尔古纳南大门,在这个万家灯火万众一心的关键时刻,是千千万万跟他们一样的奉献者,舍小家为大家,不惧万险千艰筑起“万里长城”,他是疫情来袭时最美的“逆行者”。

在线留言
    网站留言