你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

敬业奉献好人——詹红丽

2020-03-20 10:56:35 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

詹红丽,女,汉族,1971年2月出生,中共党员,大专学历,现任广安社区主任,额尔古纳市优秀志愿者、额尔古纳市优秀妇女干部。在这次疫情防控中交纳特殊党费1000元,她本人每月的工资只有1千多元,在做好新冠肺炎防控工作中,她始终不忘共产党员的初心和使命,深入基层,奋战一线,用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当。

面对突如其来的新型冠肺炎,大年初一便义无反顾地投入到疫情防控工作中去,紧急召集社区“两委”班子成员召开新冠肺炎动员部署工作会议,做好疫情防控统筹安排,成立疫情防控领导小组,作为社区第一责任人,亲自担任组长,实行第一责任人负责制,并协调调动社区党员、志愿者、居民小组长等多方力量参与到疫情防控中来,为社区做好疫情防控提供了坚强的后盾。

防控就是责任,她是最接地气的“逆行者”。作为社区主任,不仅要做好统筹安排,还要身体力行深入到群众中去,亲自为群众做好防控服务,在接到上级关于做好防控工作的通知始,便一直废寝忘食地奋斗在新冠肺炎防控一线。广安社区共有居民5096人,2201户,平房数为1767户,平房数量多工作量比较大,现在正值北方最寒冷的季节,她不顾严寒,带领社区工作人员一家一户开展排查,每到一户告知居民,尽量不出门、少出门、不要去人口聚集的地方,如果特殊情况要出门,一定要戴口罩,并为每户发放了宣传单和联系卡,告知居民有什么需求可以给社区打电话。她还亲自到无物业小区入户排查走访,为小区进行消毒,对进入小区的外来人员进行登记。詹红丽同志每天白天下户排查,晚上加班统计报表,还经常参与办事处的夜间巡逻任务,非常辛苦,自己经常顾不上吃饭,忘记自己胃病,不能饱一餐饿一顿,而她却时刻心系社区干部们,知道社区干部们每日只吃泡面咸菜,几日下来大家都出现了胃胀、肚子胀的不良反应,这些她都看在眼里,之后她经常为大家在家做好饭菜、熬粥带来给大家吃,特别是在破五、元宵节等节日,她都早起给大家准备早餐、午餐、晚餐,白菜炖粉条、炒芹菜等都是她的拿手菜,她的举动,温暖了每一位社区干部的心。

在社区没有任何防控设备地情况下,詹红丽同志通过联系家人购买到不多的口罩,将口罩全部分给了参与病毒防控的工作人员。她的忘我精神深深感动了社区的居民,辖区居民为了自己的主任不这么辛苦,积极配合工作,自觉谢绝来客、闭门不出。

“这个时候我们社区干部不冲上去谁冲上去?”这是她在在疫情防控工作一线常说的话,她不仅是这样说的,更是这样做的。为了让社区居民生命健康安全得到保障,作为广安社区第一责任人,她不怕病毒被传染的危险,亲自去医院、疾控中心接送需要隔离的重点人群,把他们送回家,居家隔离,并告知他们不能出门,如果有什么困难、需求社区可以帮助解决,并为他们送去体温计,每天测一下体温,向社区汇报体温是否正常,如果出现发烧、咳嗽等症状,及时给社区或者发热门诊打电话。根据上级文件要求,重点14省在节点以后回来的人群未过隔离期的需要集中隔离,社区有一个叫赵泽慧的孩子,一开始在家隔离,后期要求集中隔离,其家人不同意,经过詹红丽做思想工作,不厌其烦的向她的家人解释政府的相关政策,赵泽慧的家人终于同意集中隔离,有效地保障了社区居民的生命安全和身体健康。

为做好隔离人员安抚关怀工作,保障隔离人员在家自行隔离期间不外出也能有充足的物资,特别交代社区工作人员及志愿者要每天按时为他们提供生活用品及粮食、新鲜蔬菜等必需物品,有效地确保了隔离人员观察期间不外出,并保证了隔离人员的情绪稳定。

在不间断地高强度疫情防控工作中,每天没日没夜的上班、加班,工作量超负荷,导致身体免疫力下降,严重透支,嗓子哑了,全身疼痛难耐,而她却仍然带病坚守在疫情防控工作的一线。她坚持“轻伤不下火线”的原则,坚守在工作岗位上,特别是当社区干部马艳丽身体出现不适的时候,她主动让社区干部回家休息,自己值班到深夜。她对待每个人都是一样的,谁有困难她都帮忙解决。

舍小家,为大家。在防疫工作中,不仅要安抚居民的心,还要宽家人的心,怕家人担心自己的身体,她给家人写了一封家书,让家人不要担心自己的身体,自己会保护好自己,还鼓励自己上大学的儿子加入社区防疫志愿队伍,为社区做一些力所能及的事。

詹红丽作为一名基层干部,立足本职、勇挑重担,带领着广安社区全体姐妹们,用初心和使命筑牢战斗堡垒。她带病坚守岗位的精神、舍小家为大家的大局观念是我们每一个共产党员学习的榜样,她的坚守让广安社区的居民坚定了战胜疫情的信心。截止到目前仍和社区工作人员们一道,奋战在抗击新冠肺炎防控一线工作,默默地履行自己的职责,践行一个共产党员“不忘初心、牢记使命”的承诺。

 

在线留言
    网站留言