你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

乡镇动态
您现在的位置:首页 » 文明网快讯 » 乡镇动态

三河回族乡巧用“加减乘除法”答好人居 环境整治“考卷”

2020-03-26 09:50:04 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

为彻底清除卫生死角,进一步补齐人居环境整治短板,防范重大公共卫生风险,三河乡党委政府以提升居民幸福指数为切入点,在做好疫情防控工作的同时,巧用“加减乘除法”纵深推进镇区人居环境整治工作。

一、总体部署,善用“加法”

为将人居环境整治工作抓实抓细抓到位,三河回族乡党委政府成立专门的人居环境整治工作领导小组,全面加强领导,扎实开展人居环境整治工作。一是召开工作专题会议。乡政府联合辖内社区、卫生院、保洁公司等单位,召开人居环境整治工作会议3次,深入研究讨论全乡人居环境整治下一步工作计划。二是落实具体任务责任。结合辖区街道、单位、住宅区分布情况,将全乡划分为6个片区。6名副科级领导干部每人包抓一个区块,形成“具体责任到人,具体任务到人”的工作格局。三是形成良好宣传氛围。在全乡范围内开展“讲卫生、树新风,齐参与、共行动”的卫生整治专项宣传活动,活动共计发放环境卫生整治倡议书80余份,张贴宣传公告60余份。

二、细化举措,勤用“减法”

乡党委政府联合辖内保洁公司,将工作重点放在减少垃圾存量上,推进人居环境整治工作常态化。一是确保垃圾日产日清。乡保洁公司出动2辆垃圾清运车、5名清洁工,每日对镇区内生活垃圾进行收集、运输,对垃圾点进行全面消毒。垃圾收运量每日在2吨左右,保证居民生活垃圾日产日清。二是积极倡导垃圾分类。三河乡在镇区设有19个分类垃圾箱的基础上,针对此次疫情,在各卡点、居民小区、超市等公共场所增设26个医疗废弃物专用垃圾箱,并对每日产生的医疗废物进行集中定点燃烧,规范医疗废物处置。三是加强畜禽粪污处理。三河乡与全乡4户养殖大户签订环境保护承诺书,不定期对养殖户进行检查,重点检查养殖场畜禽粪便是否及时清理、畜禽粪便是否造成环境污染、畜禽粪便是否达标排放等内容,促进养殖场规范发展。

三、融合发展,妙用“乘法”

积极探索融合发展新模式,坚持将人居环境整治工作和其他重点工作相结合,放大乘数效应,助力全面建成小康社会。一是全面排查河道两岸。同步推进人居环境整治工作与河长制工作,对辖内17条河流河道两侧进行摸底排查。全面清理河道两侧积存的焚烧荒草、秸秆、白色污染物等垃圾。二是狠抓村容村貌提升。严厉打击各类违法建设,对全乡范围内违法建房、私搭乱建、加层乱建等行为进行严格排查。并对违建所有者下达限期整改通知书,督促其在规定时间内及时拆除违规建筑。三是大力培育乡风文明。积极开展“最美家庭”“美丽庭院”“十星文明户”等典型评选活动,鼓励引导全乡各家庭积极参加到活动中来,营造人人参与的良好氛围。

四、巩固成效,活用“除法”

三河乡党委政府围绕破除居民乱堆乱放、乱扔乱倒、随地吐痰等陋习,加快树立文明风向标,巩固人居环境整治成效。一是严格履行监督职责。加强对镇区环境卫生工作整治力度,派出2名综合执法大队工作人员,加大对乱扔乱倒、乱抛乱泼等不文明行为的巡查力度。二是推行门前三包制度。乡综合执法大队和全乡50余户商户签订“门前三包”责任书,增强广大业主保洁卫生的自觉性和主动性。三是积极开展宣传活动。成立“环境卫生整治志愿服务队”,广泛开展“破除陋习,人人有责”宣传活动,引导居民养成良好的卫生习惯。


在线留言
    网站留言