你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

文明单位
您现在的位置:首页 » 文明单位

额尔古纳市人民检察院就行首批公益诉讼观察员聘任仪式

2020-04-02 15:02:06 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

为凝聚各方合力,破解公益诉讼案件线索来源渠道单一、公众知晓度低等现实难题,推动全社会力量参与保护国家利益和社会公共利益,切实提升公益诉讼工作实效,4月1日下午,额尔古纳市人民检察院举行了检察公益诉讼观察员聘任仪式,党组书记、代检察长潘玉茹为首批受聘的14名观察员颁发了聘书,呼伦贝尔市检察院第七检察部主任刘耀国应邀参加了聘任仪式。此次受聘的公益诉讼观察员分别来自人大代表、政协委员、人民监督员、新闻媒体记者,涵盖了市乡镇办、国有森工企业、国有农垦企业相关同志。

会上呼伦贝尔市检察院第七检察部主任刘耀国向全体公益诉讼观察员详细讲解了建立公益诉讼检察制度的背景、法律依据,并引用几起本地区公益诉讼典型案例直观地增进了观察员对检察机关公益诉讼工作的认识。他指出:建立公益诉讼观察员制度是检察机关制度创新的一项重要举措,对于法治建设和生态文明建设都有深远影响,有利于发挥检察机关在环境资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域维护国家利益和社会公共利益的职能作用,增强人民群众的获得感、满意度。

与会的公益诉讼观察员进行了表态发言,对受聘检察机关公益诉讼观察员感到责任重大,纷纷表示要加强相关法律法规的学习,增进对公益诉讼五大领域的了解,尽全力履行好这项职责,将按照《检察公益诉讼观察员制度》,提供公益诉讼案件线索、参加诉前程序听证、检察建议公开送达、观摩公益诉讼庭审、监督检察机关开展公益诉讼等职责开展工作,不负公益诉讼观察员的称号。

党组书记、代检察长潘玉茹指出,检察公益诉讼工作对维护社会公共利益具有积极深远的意义,聘请检察公益诉讼观察员有利于检察机关更准确、更及时的掌握社情民意,更充分的发挥公益诉讼等检察职能,从而进一步增强执法办案的针对性和及时性,增强检察工作的执行力与亲和力,希望各位公益诉讼观察员发扬主人翁精神,留心身边事,积极反映情况,做好公益诉讼的“情报员”、“宣传员”、“技术员”、“监督员”,检察机关将继续在实践中探索完善这项制度,把更多热心群众纳入到公益诉讼观察员队伍中来,构建起更加广泛、更加融合的公益诉讼保护力量,守护碧水、蓝天、净土,共建美丽和谐额尔古纳。

在线留言
    网站留言