你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

文明单位
您现在的位置:首页 » 文明单位

额尔古纳市人民检察院全力抗击疫情 彰显检察担当

2020-04-02 15:12:56 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

自新冠肺炎疫情暴发以来,额尔古纳市人民检察院严格按照高检院、市院的指示要求和市委、市政府安排部署,迅速行动,强化执行,狠抓落实,切实把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的工作来抓,为坚决遏制疫情扩散、确保群众健康安全、维护社会稳定积极贡献检察力量。

一、迅速行动,强化领导。

第一时间召开院党组会,研究决定成立以党组书记、检察长为组长,党组成员为副组长,各部门负责人为成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,负责组织协调疫情防控、应急管理工作,及时向上级院和市委市政府及相关监管部门报告相应工作情况。工作领导小组下设疫情防控办公室,疫情防控办公室设在院办公室,负责做好疫情防控综合协调工作。

二、防控部署有力,硬核措施到位

“疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里!”全体检察人员切实把思想和行动高度统一到上级的部署上来,以高度负责的精神奔赴抗疫各个战场。

一是率先垂范,党员干部齐响应。充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,额尔古纳市检察院按照额尔古纳市委和上级检察机关的统一部署,以党组成员、部门负责人为主的15名党员带领全院干警加入党员突击队,24小时轮班在额尔古纳市和谐家园小区、检察院家属楼开展防疫工作,五十多天不间断、不松劲地把疫情防控“第一责任”扛在肩上、抓在手上、落在实处,累计派出干警300余人次。在检察长以身作则的带领下,全院中层以上全部提前返岗,在家干警尽数出战,共同筑牢抗疫防线。

二是多点开花,联防联控齐发力。积极发挥检察职能,配合相关部门就辖区内商场超市、药店等场所否存在哄抬物价,牟取暴利、扰乱市场秩序,是否存在生产销售伪劣、防治防护产品药品,是否落实防疫措施、市民饮用水卫生是否达标、周边乡镇卫生院发热门诊的就诊流程是否规范、应急物资储备是否充足、防护措施是否落实到位、是否设置隔离区、是否按要求对医疗废弃物进行无害化处理等问题进行认真细致的排查。与教育部门进行沟通协调,推出“未检云课堂”,通过线上课堂开展法治教育,引导未成人自我保护,尊法守法。

三是网上办理,服务便民。通过微信公众号发布疫情防控期间接待律师、当事人来访的公告,公布相关工作网上办理方式、通信地址、接待电话等信息,一如既往地为广大群众提供优质的检察服务,充分运用智慧检务系统,启动线上远程提讯的方式,保证特殊时期检察机关办案工作依法高效便捷进行尽最大可能降低疫情对工作带来的影响

三、加强宣传,正面引导。

充分发挥“两微一端”和干警微信朋友圈的宣传矩阵作用,大力宣传检察机关贯彻落实中央、最高检和市院决策部署的有力行动和工作成效,大力宣传检察机关结合检察职能主动投入疫情防控工作的具体实践,传播正能量和权威信息,营造良好的舆论氛围。同时,加强疫情防控期间的舆情管控工作,确保信息发布的准确性、权威性和公信力。

在线留言
    网站留言