你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

文明单位
您现在的位置:首页 » 文明单位

额尔古纳市人民检察院多举措做好疫情防控期间未成年人保护工作

2020-04-12 15:22:34 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

防控疫情隔离的是病毒,而不是关爱。在这个抗“疫”的特殊时期,额尔古纳市人民检察院未检部门聚焦主责主业,服务防疫大局,灵活采取多项措施,确保防疫期间各项未检工作不打折、不松懈、不掉线。

一、线上开展“法制进校园活动”。

在防控新冠肺炎特殊时期,为了贯彻落实最高检“一号检察建议”,响应教育部“停课不停学、停学不停教”的要求,我院未检部门创新工作形式,利用微信公众平台播放“未检云课堂”普法视频。课程内容涵盖防性侵、防治校园欺凌、预防青少年违法犯罪等,让学生们在家里也能学习到法律知识,学会保护自己、远离违法犯罪,为疫情结束后新学期的开始做好充分准备。                                            

二、采用“云帮教”工作方式,确保涉罪未成年人考察帮教工作持续进行。

我院未检部门干警通过电话、微信等方式了解了未成年犯罪嫌疑人的思想状况及活动情况后,也格外关注他们的身体健康,在叮嘱其遵守考察规定及防疫的相关规定外,还要求他们做好自身和家人的防护措施,确保安全。    

三、全力保障网络教学安全运行。

为使网络教育更规范、更合理,我院从规范线上授课、科学设置课程、加强监管力度、避免网络成瘾四个方面提出倡议,号召我市教科局在疫情期间加强对网络直播教学活动的监管和部署,确保教学内容不缩水、培养质量不降低。

四、法治护航,助力学校做好开学准备。

为进一步做好疫情防控、有序推进复学复课工作,我院未检部门干警深入全市各中学校园,对复学前准备工作进行实地督导检查。通过对各学校安全区域设置、防疫物资储备、食堂用餐安全等各方面进行检查,全面评估学校开学准备中存在的问题和不足,及时提出意见和建议,确保督查工作做到全覆盖、无死角。

 

在线留言
    网站留言