你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

文明单位
您现在的位置:首页 » 文明单位

额尔古纳市检察院四项举措加强核心数据 分析研判工作

2020-05-08 14:36:03 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

为贯彻落实李琪林检察长在第一季度全区核心业务数据通报会上的讲话精神,额尔古纳市检察院牢固树立大局思想,进一步加强案件管理工作的内部监督制约和规范检察权运行,继续做深、做强核心业务数据分析研判和监督管理工作。

一是建立以数据为中心的业务分析常态化机制。为充分发挥核心业务数据指挥棒作用,提供综合客观、真实、有效的第一手数据信息,额尔古纳市检察院建立周部署、月汇报、季调度、年总结的业务分析常态化机制,通过召开党组会、检委会、检察长办公会进一步分析研判各项数据,发挥核心业务数据的服务参谋作用。

二是加强对办案的同步管理和监督。根据额尔古纳市检察院受理案件数量以及案件类型等特点,额尔古纳市检察院第三检察部组织并开展第一季度案件质量评查活动,将第一季度所有办结案件作为评查内容,倒逼案件办理质量责任落实, 将每一起案件办理成人民群众满意的精品案件

三是积极探索基层院科学的检察官绩效考评机制。开展检察官业绩考评是促进提升办案质量效果的指挥棒、引领司法理念的风向标,根据高检院下发的检察官业绩考评工作若干规定,额尔古纳市检察院第三检察部与政治部根据本院实际情况以及检察官业务工作实际情况,围绕质量、效率、效果等考评内容,探索设置考评项目指标和计分分值,让业绩评价真正发挥好导向和激励作用。

四是加强核心业务数据质量监控。一方面加强基础数据审核,通过案件信息变更审核、表内平衡关系审核、人工审核等修正案件信息填录问题,保障基础数据准确性;另一方要加强数据监管和流程监控职能交融,通过异常数据监管为流程监控提供重点关注方向,尤其是将认罪认罚制度落实、量刑建议采纳情况等作为重点审核内容,做到当日提醒、当日整改、当日复核,切实增强监督管理实效。


在线留言
    网站留言