你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

乡镇动态
您现在的位置:首页 » 文明网快讯 » 乡镇动态

人居环境换“新装” 美丽乡村入画来

2020-05-18 10:56:39 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

“以前三河镇区垃圾熏天、杂物乱堆、鸡鸭乱飞,道路也坑坑洼洼,出门经常是晴天一身土,雨天一身泥。现在好了,短短几年时间,这里完全变了样,我们的居住环境一点也不比市里差,连我在外地读书的儿子每次回来之后都不禁感叹:三河真是每年都有新变化!”谈起三河回族乡近年来的“颜值”改变,50岁的三河居民霍艳红深有感触地说道。

而今走进镇区,平坦宽阔的柏油路,家家户户门前各种花儿竞相开放;转入农家小院内,整洁的庭院、明亮的厅堂、整齐的菜园,让人眼前一亮、心旷神怡;镇区向里的休闲文化广场上,三三两两的老人闲适散步、儿童愉快玩耍,呈现出一派欢乐祥和、生机勃勃的乡村景象。

三河回族乡的惊喜蜕变,是实施乡村振兴战略的一个小小缩影。近年来,三河回族乡以美丽乡村建设为抓手,把人居环境整治作为其中的重要一环,精准发力,因地制宜,全民动员,构建起“党委领导、政府主导、群众主体”的工作格局,助推形成了环境优美、干净整洁、功能完善、宜业宜居的人居环境。

乡容乡貌的改善,离不开三河回族乡党委政府的积极作为。一方面,通过实施“硬化、绿化、亮化、美化、净化”工程,累计硬化街区巷道近百条共60余公里,在乡中心区域河道主要通行地段架设桥梁2座,新建1处休闲广场,在镇区主要道路两侧栽种鲜花3万余株,栽植树木6万余株新建板杖子9.5万延长米,砖砌花墙6000延长米更换镇区内所有道路破损路灯,建成垃圾填埋场3处,成立首家便民保洁服务公司,日清生活垃圾2吨以上,提升居民生活品质,为居民打造舒心的居住环境;另一方面,在辖区内广泛开展“美丽庭院”、“星级文明户”评比活动,全方位进行环境整治宣传活动,调动群众积极性,在广大群众中间营造共建美好家园的浓厚氛围,掀起环境整治新热潮。

乡容乡貌的改善,离不开三河回族乡群众素质整体提高人居环境整治工作开展以来,居民们从旁观者逐渐变为参与者,努力改变自身陋习,不再随意丢弃垃圾、乱堆乱放杂物,将镇区清洁整治、建设美丽庭院真正转化成为一种自觉行动。作为美丽乡村建设的一份子,三河回族乡贫困户也贡献出一份不可或缺爱的力量。他们主动申请加入保洁公司,积极投身参与环境卫生集中整治,清理屋内屋外、房前屋后、街区巷道等处各类垃圾,改变自身精神面貌的同时改善自身生活条件,切实扩大了三河回族乡人居环境整治工作成效。

如今的三河回族乡正在以全新的“面貌”释放着它的独特魅力,漫步在乡间小道上,两旁栽种的树木、花草争奇斗艳,与蔚蓝的蓝天、自由的白云相映成趣,一幅镇在林中、家在绿中、人在景中的美好田园景象映入眼帘……


在线留言
    网站留言