你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

未成年人
您现在的位置:首页 » 未成年人

大手拉小手

2020-05-28 10:58:20 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

第二小学是呼伦贝尔市级劳动示范校,为了更好地开展学校劳动实践活动,开发课程资源,让学生德智体美劳全面发展,额尔古纳市第二小学组织学生多次进行劳动实践教育。

一、人生在勤  不索何获

“五一国际劳动节”来临之际,额尔古纳市第二小学组织全校学生开展丰富多彩的劳动实践教育。

本次活动分为低、中、高年组进行,一、二年级以家务劳动为主,低年级孩子替父母饭前分筷子,饭后收拾碗筷、扫地等,也有的孩子学会了自己叠被子、洗袜子,我们要求家长一定要耐心地教孩子做这些小事,切莫为图省力而长期包办代替。

三、四年级以田园劳动教育为主。现在正是播种的季节,二小的孩子有很多都是生活在乡镇,家里都有田地,干农活是一件驾轻就熟的事情,城市里生长孩子,从来没有干过农活,认为干农活是一件有趣、轻松的事但是,经过到亲属的田地经过劳动的体验,改变了自身的观点,学到了许多劳动技能

五六年级以“我给爸爸妈妈做道菜”为主题。疫情突如其来,学生与家长有了更多交流的时间。为了让孩子们在学习之余体验劳动的快乐,并借此机会向父母表达感恩之情"我为父母做道菜"主题感恩劳动教育活动

二、孰能均此意  万里皆春耕

在学校和拉布大林牧场的精心安排下,5月22日,额尔古纳市第二小学组织五年组学生到拉布大林牧场三队进行劳动实践教育。

在第三生产队大家倾听了队长高树江关于各种农作物耕种方式,认知了多种农机,同学们听得津津有味,还拿着纸笔做了记录,当听到很多农业机器都是外国进口时,纷纷表示一定好好学习,长大当科学家,发明制造自己国家的品牌,为祖国做贡献。同学们还识别各种小麦的种子,油菜的种子,甜菜的种子,而且还了解了它们生长过程中生长条件的相关知识;

同学们尝试了“现学现用”式的劳动方式,帮助基地技术员把不同的麦种分到不同的区域,让孩子更加感受到田间劳作的喜悦;学生还调查了近年来牧场收成、田地面积等情况,得知如今的国家农业政策十分完善,农牧场叔叔阿姨的经济收入还是很高的,物质生活能得到保障,同学们更加了解农业人的幸福生活。

在线留言
    网站留言