你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

文明公告
您现在的位置:首页 » 文明网快讯 » 文明公告

【我们的节日·端午】“弘扬优秀传统,共度文明端午——文明健康、有你有我”倡议书

2020-06-24 09:22:40 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

广大市民朋友们:

“菖蒲竹叶杯,芳草踏初回。”年年端午,今又端午,为进一步弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,在全社会营造文明健康新风尚,共同度过一个欢乐祥和的端午假期,我们发出如下倡议:

一、弘扬优秀传统,增强爱国情怀。端午节里有乡风民俗、桑梓之情,更有古圣先贤、家国情怀。通过参与包粽子、悬艾蒿、佩香囊、戴荷包等传统形式,接受感悟传统礼仪的熏陶。围绕“我们的节日·端午节”主题,组织开展诗词“颂”端午,经典美文“忆”端午,多样才艺“秀”端午,科普讲堂“育”端午,媒体推送“晒”端午等系列文化活动,从中感受传统文化魅力,增强爱国情怀,提升民族自豪感。

二、不忘卫生防疫,倡导健康生活。端午节也是防疫去病、祈求健康长寿的节日。当前疫情处在常态化防控阶段,要持之以恒抓好疫情防控工作,杜绝麻痹思想,严格落实各项防控措施。大力倡导文明健康、绿色环保的生活方式,积极参与“文明健康、有你有我”公益行动,自觉革除各种危害健康、污染环境的不文明、不卫生行为,树立讲文明、讲卫生、防疾病的良好习惯。积极推进“文明餐桌、公筷行动”“垃圾分类”和爱国卫生运动,遵守社会公德做到规范佩戴口罩、保持社交距离、减少人员聚集、使用公筷公勺或分餐进食、不接触不食用野生动物,为全面打赢疫情防控阻击战贡献力量。

三、弘扬奉献精神,争做爱心使者。大力弘扬扶危济困、助人为乐精神,积极参与志愿服务,广泛开展送温暖、献爱心活动,从物质上、精神上关心关爱留守儿童、空巢老人、残障人士、困难群众等特殊群体,让他们充分感受来自党和政府、社会各界的温暖,彰显人间大爱。

四、强化安全防范,文明有礼过节。提高假期安全防范意识,外出时照顾好身边的老人小孩,尤其重视做好儿童防溺水安全教育工作。参与群体性活动时,做好防护措施,确保活动安全有序。假期勿忘文明礼仪,自觉遵守交通规则,提倡绿色环保出行,维护环境卫生,遵守公共秩序,爱惜公共设施,拒绝酒后驾车,争做文明出行的引领者、践行者,以千千万万个干净整洁的“小环境”构建美丽和谐的社会“大环境”。

市民朋友们,让我们携起手来,从现在开始,从点滴做起,以主人翁姿态投入到精神文明建设的伟大事业中来,共同为提升全社会的文明程度出一份力,让文明成为额尔古纳的气质和形象

 

 

额尔古纳市文明办

2020年6月24

在线留言
    网站留言