你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

文明公告
您现在的位置:首页 » 文明网快讯 » 文明公告

关于组织开展倡导绿色健康生活、反对铺张浪费行动的通知

2020-08-25 15:06:51 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

各苏木乡镇街道党(工)委、政府,市直各党政机关及企事业单位,各人民团体,相关驻市单位:

为深入贯彻落实习近平总书记近日关于对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为、培养厉行节约的良好习惯,倡导积极向上、科学健康的生活方式,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风,现就有关事宜通知如下。

一、全面加强宣传推广。全市各级各类媒体要加大倡导绿色生活、反对铺张浪费相关公益广告刊播力度,综合运用广播、电视、报纸、网络、电子屏等手段传播推送。各地要在城市广场、公共交通、农贸市场、街道、学校、商场、小区等公共场所设置宣传阵地,刊播公益广告,张贴宣传海报,提升“倡导绿色生活、反对铺张浪费”行动知晓率、参与率。推动餐饮行业协会发出倡议,引导消费者按需点餐、珍惜粮食,养成打包好习惯,自觉落实“光盘行动”。让“使用公筷 文明用餐 健康生活”融入社会生活各个领域每个角落。

二、机关单位带头加强对职工的宣传教育,引导职工在工作和生活中节水节电、低碳办公、适量点餐、不讲排场,切实增强节约意识、珍惜物力财力。组织开展主题实践活动,通过文明餐桌、志愿服务、集体婚礼等形式和载体,倡导勤俭节约,弘扬文明新风。强化单位内部管理,提高能源、水、粮食、办公家具、办公用品等的利用效益,特别是要加强对单位餐厅管理,在原料采购、饭菜制作等方面节省成本、杜绝铺张,推行电子点餐、供应半餐等服务模式。健全完善长效机制,将勤俭节约、反对浪费纳入职工行为规范,纳入单位后勤管理规章制度,使勤俭节约理念变成职工自觉行动。

三、融入文明村镇创建。进一步深化农牧民素质提升“千村示范、万村行动”,重点开展“守村规、改陋习、讲诚信、多互助”主题实践活动。持续推进农村牧区移风易俗工作,村“两委”班子成员和农村党员干部要发挥带头作用,以身作则倡导勤俭节约。健全完善村规民约,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为村规民约重要内容,引导群众自我管理、自我约束。发挥红白理事会等村民自治组织作用,制定完善红白理事会章程和红白事操办程序及标准,明确红白事的操办要求、办事程序、服务规范等,提高对农民群众办理红白事的服务质量,培育文明乡风。

四、融入文明家庭创建。广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动,挖掘整理和宣传推广勤俭节约方面的家规家训、家风故事,引导家庭和家庭成员理性消费、健康生活。在评选表彰各级文明家庭、星级文明户以及推选“最美家庭”等活动中,把绿色节俭作为重要衡量标准,树立鲜明导向。各级文明家庭要做好示范,在邻里社区广泛宣传勤俭节约生活理念,以自身实际行动影响带动身边人参与践行。

五、融入文明校园创建。各级各类学校要持续推进“光盘行动”,引导学生厉行节俭、合理点餐、适度消费。学校食堂要围绕学生饮食习惯和个性化需求,合理安排膳食。针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好养德等提出要求。共青团、少先队、学生会等要通过主题班会、国旗下讲话、演讲比赛、书画作品展等形式,积极倡导勤俭节约,反对铺张浪费。积极引导大中小学师生利用节假日,走上街头开展志愿服务,积极宣传低碳环保理念,倡导自然简约的生活方式。推动中小学校严格执行《中小学生守则》,将倡导勤俭节约、反对铺张浪费作为评选文明校园重要标准,引导学生树立勤俭节约意识。

各单位要加强组织协调,各负其责、各尽其职,形成合力。要加强工作阶段性总结,总结单位和基层涌现出的创新做法和经验。

请各单位于每月3日前,向市文明办报送上月贯彻落实措施和基层典型经验。电子邮箱:eegnwmb@163.com,联系电话:6826016 

                

 

额尔古纳市文明办

                                2020819 

 

在线留言
    网站留言