你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

助人为乐好人——张金友

2020-08-15 10:29:26 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

张金友,男,1975年出生,是恩和农牧场七卡生产队的一名一线工人。

该同志工作几十年来严格要求自己,做事不声张,勤勉工作,是该同志的工作特点,这些年来,该同志多次被评为本队的先进工作者,并被授予劳动模范称号。

    1992年,年轻的张金友同志参加了工作,成为了七卡生产队的一名机务工人。工作中,憨厚、朴实的他一方面向积极向老同志虚心请教,一方面利用休息间隙对机车的各个部位进行整修、调整,将自己的满腔热情完全投入到忘我的工作之中。艰苦的努力,务实的工作,不仅很快使张金友成为了七卡队机务骨干,也极大的降低了机车的维修费用,得到了领导和同志们的高度评价。

  “一个人可以没有文凭,但绝对不可以没有知识”这是他十分欣赏的一句话,为此该同志把所有的业余时间都用在了钻研业务上,努力将自己的工作吃透、干好。随着机车的工作量增加,工作难度也在增加,同时机车的易损问题也在增加,张金友同志还是能够及时的发现并预防可能会出现的机车问题,大大的提高了机车作业量,及时检修维护机车,使得他的机车作业量一直都在队里名列前茅,他从不拒绝帮助别人,只要别人的机车出现故障来找他,他一定会第一时间赶去帮忙,从来不求回报。

张金友同志的钻劲不仅表现在技术革新上,还表现在实际工作中认真总结经验,由表及里,触类旁通。当时,他练就了一身硬功夫,只要听听同事们的简单介绍,就大体知道问题出现在什么地方。如今,凭着这股钻劲,使原本机工出身的他,成为了集电工,电焊工,维修工为一身的全能人才。

    作为一名普通的机务工人,他最大的特点就是总在与广大职工群众打交道,谁的车由什么毛病,爱出什么毛病,什么地方易损,这些故障的维修总是离不开张金友同志,每当这个时候不管时间早晚,张金友都毫无怨言,随叫随到,满腔热血的投入工作。

13年由于身体的原因张金友同志从机务工作转到麦场工作,作为一名麦场管理员他更加兢兢业业,勤勤恳恳,工作量也是有增无减,全天二十四小时随时待命,时刻的为麦场的职工生产做第一手的准备,总是随叫随到,工作上从未出现过纰漏。尽管麦场的工作很忙,他还是会时不时帮助机务的同事处理一些机务上出现的问题,在这点上受到了同事们的一致好评。

 农闲季节张金友同志还积极参与到村屯的建设与修护工作上来,2020年七月七卡降雨量突增,很多涵洞受堵严重,导致村屯内涝,这时也是张金友同志第一时间组织同事对七卡村屯内的受堵严重的涵洞进行了第一时间的清理,尽管外面还在下着大雨,他还是身先士卒,不怕脏累,带领同事们及时的清理的堵塞的涵洞,村内雨水内涝得以缓解,雨过天晴,他还是坚持去巡视那些清理过的涵洞,生怕再出现堵塞情况,直到看见所有的问题都得到解决他才安心的回去休息。

 淡泊名利甘于奉献,作为一名基层工人,只有在工作中尽自己的努力为大家干点事,心里才会踏实,不善言辞的张金友同志事这样想的也是这样做的。

“道虽同不行不至,事虽小不为不成”张金友同志一个普普通通一线工人,既没有多高的文化,又没有超人的智慧,但他以不甘平庸的钻劲,心系群众的的情怀和默默奉献的精神,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值,显示了他“平凡的不平凡”。

在线留言
    网站留言