你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

孝老爱亲好人——延梅

2020-08-15 10:30:17 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

 延梅,女,1980年10月生人,额尔古纳市农畜产品质量安全中心主任。明孝道,知荣辱是中华民族的传统美德,在大力提倡树社会主义荣辱观,构建社会主义和谐社会的今天,延梅同志以孝道为荣,以奉献为荣将自己的孝心一点一滴的倾注到自己母亲身上,她用赤诚孝心对中华民族的传统美德作出了最好诠释。

延梅同志,身为一名农牧系统职工,用自己的实际行动践行着为人媳,为人妻,为人女,为人母的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺,突如其来一场意外打乱本来幸福和谐的生活。2015年11月的一天,她母亲在午后遛弯的过程中,被突如其来的车祸撞断右侧锁骨。在没有找到肇事者的情况下,她一个人把母亲送往当地医院就治,全面检查完。医生建议做锁骨接骨手术,这个手术必须到盟市重点医院才能做,当时延梅同志的孩子只有10岁,正在读小学四年级,孩子还小,离不开妈妈的辅导与陪伴,使得当时的她有些手足无措,最后她下定决心把孩子留给丈夫,一个人带着伤势严重的母亲,来到呼伦贝尔市人民医院就治。当时正值严冬,医院患者较多,没有床位便转院到呼伦贝尔市农垦医院。在医院手术期间,其母亲血糖居高不下,手术迟迟做不了,母亲锁骨部位固定不住,疼痛难忍,当时没有办法的她,只能让母亲用力握住自己的手。看见躺在病床痛苦的母亲,她多次自己到走廊里偷偷抹眼泪。

母亲做完手术后胳膊不能用力,每次翻身、起身都是一件痛苦的事情,本来就胖的母亲就更无法自己完成了。白天还可以,她时时刻刻盯着母亲,晚上睡在地上的她,劳累了一天好不容睡着了,母亲这边要去卫生间,看见孩子睡得香不忍心叫醒她,自己悄悄起身,结果刚做完手术的锁骨又错位了。就这样她始终没有任何怨言,无微不至精心护理老人1个月的时间。每天帮助母亲穿衣、洗漱、喂饭、洗脚,天天重复着这些繁琐而又必须的护理步骤。常言道久病床前无孝子,可延梅用实际行动证明了久病床前有孝子。

    在悉心照料卧病在床的母亲的同时,她还特别注重家庭和谐。每天正常上班,认真完成领导交办的各项工作,每天按时回家接送孩子上学和放学,丈夫在工作中遇到不舒心的事情,他还会做丈夫的倾听者和宽慰者,由于她的付出,孩子茁壮健康成长,丈夫工作顺心顺利。

    多年来,面对一个接一个困难,面对母亲的病,她心中也有过苦痛,生活也充满累与忧,但她一想到他们是长辈,他们与自己血脉相连,作为家中的主心骨,她不能跨。

她是一个充满爱,充满感恩的人。她的这种精神正是我们这个社会所需要提倡的,也是值得我们大家学习的,在这个和谐社会不能没有"爱"字,作为一个社会公民,在构建社会主义和谐社会进程中,人与人之间的和谐是和谐社会的最重要特征所在。若当今社会人人以孝当先,以爱为本,社会将变得更加和谐。

在线留言
    网站留言