你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

敬业奉献好人——王震

2020-09-16 11:21:32 点击数:

王震,男,汉族,安徽省阜阳市潁上县人,党员,1993年1月出生,2010年12月入伍,荣立三等功一次,他结合工作实际,潜心研究,细心揣摩,自学摸索出一套快速维修水电暖的技术,无论是发电机出了故障,还是水暖出了问题,只要经他一检修,立即恢复正常,队友们都称他为“水电暖修理通”。

传奇而神秘的奇乾中队,是英模辈出的地方,它是林海孤岛,营区被层层叠叠的森林包裹,几近被忽略不计,但是青春的绽放,却与掠过树梢的长风一同回响。近六十年来,奇乾中队一代代指战员默默坚守在原始林区腹地,用自己的青春热血谱写出一段段感人至深的故事,而王震就是其中的一位代表。

今年28岁的王震,说起来,他已经是内蒙古森林消防总队大兴安岭支队,奇乾中队最老的消防队员。在奇乾中队,他是全能型人物,水暖、机电、木工瓦工、养殖种植,样样精通,真正成了中队哪里需要往哪用的多面手。他用入伍十年练就的满身绝活,彰显了一名森林消防卫士扎根边疆、甘于寂寞、敦厚笃实、默默奉献的感人情怀,用燃情岁月谱写出“忠诚、坚守、创业、乐观”的奇乾精神又一曲颂歌。

2010年入伍,在大兴安岭密林深处方圆百里没有人烟的奇乾,他一呆就是十年。十年里,在塑造忠诚之魂、练就过硬本领的征程中,他一步一个脚印向前迈进,从一名普通的队员成长为大家交口称赞的优秀班长,荣获个人三等功一次,优秀士兵4次 ,嘉奖7次。一晃,他在勤务保障班班长职务上也干了5年了。一线扑火作战,他身先士卒;平时学习训练,他努力争做尖兵;队内各种劳动中,他抢着干最苦最累的活儿。中队指战员都知道,王震有一手维修的绝活。

2014年4月,北部原始林区发生俄罗斯入境森林火灾,火势蔓延迅猛。用来打开火线突破口的灭火水炮突然无法击发,刚刚在另一火场结束战斗的王震带领本班人员赶了过来,二话没说,拿出随身携带的工具箱开始检修,当检查到第五个液压阀连接处的时候,他果断将连接阀后侧的制动线缩短一公分,难题几分钟内就得到解决,肆虐的火龙被及时扼制住喉咙。

十年里,王震烧锅炉就已经烧了8个年头了。他无论做什么工作都喜欢琢磨内在的规律性,在锅炉房里,他时刻注意水温、水量和水循环等指数的变化,时间长了,只是听听水箱里的水流动的声音,就能判断出水量的多少。靠自学通过了司炉技术等级考试,熟练掌握了发电机、水暖、车辆、电焊、电器,等多种维修技能。他将十多本工作笔记整理成册,成为队里争相传阅的维修宝典。

入队十余年的他,从懵懂少年到为人夫再到如今的为人父,时间磨去了少年当初的稚嫩,但没有耗去他心中的激情。由于日常工作繁杂,他没有时间与中队一起训练,为了防止体能下降,他每天利用自己为数不多的休息时间积极主动加练,年近三十岁的他用这份拼劲点燃了队员们心中的激情,成为了中队的榜样力量。在年度体能考核中,他又一次综合评定为优秀。

王震说:“我在这里坚持,很多人都说你怎么可以做到,在这里一干就是十年。其实在这个地方,对外人来说可能比较轻松,但是我想如果让你真正在这里生活,如果让你什么都不做你是待不住的。所以我就给自己找工作,我不会的就学,当我把这个问题解决了以后,我内心是快乐的,我感觉我又成长了很多,我又学到了很多。”

在线留言
    网站留言