你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

敬业奉献好人——许文丽

2020-09-16 11:22:08 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

  许文丽,女,出生于1970年12月11日,是额尔古纳市第二中学的一名普通的英语教师。她忠诚于党的教育事业,对这份职业充满无限的热爱。在工作中她勤勤恳恳,任劳任怨,从不计较个人得失,深受领导、同事和学生们的喜爱。在过去20几年的教学生涯中,她一直担任班主任工作,培养了众多优秀的学生,为教育事业不辞辛苦地发挥着自己的光和热,可以说,她就是新时代的追梦人之一,是大家学习的榜样。她用燃烧自己照亮别人的精神,诠释着“循循善诱、身体力行、卓尔不凡”的教风。三尺讲台,是她耕耘的热土,更是他不断验证自我、实践自我、发展自我的广阔天地。学习、研究成了他生活的习惯;对学生充满爱心、耐心和信心是她的工作特色。她爱生如子,默默奉献,时刻以“教书育人”为己任,把绚丽的青春时光毫无保留地献给了自己所热爱的教育事业和与自己相遇的每一位学生。从教一生都能乐在其中,也许说的就是她吧!

  在20多年的教学生涯中,她每天认真备课上课,认真落实好每天的家庭作业,以人为本,关照每位学生,在班主任工作中她善于总结反思,所以经验丰富,所带班级班风优良,学生不仅有可贵的品格也取得了优异的成绩。然而她并不满足于此,仍然利用业余时间不断读书不断专研,真是生命不休,研究不止。她不仅业务精良,而且对学生充满了爱心和耐心,让每个孩子都信心饱满心情愉悦的度过三年的初中生活。2015届学生中考前两个月,临时接到要把生物地理两个科目加入中考科目的通知,老师们和学生们一下子紧张起来,学校、家长和老师都与孩子们一起投入到紧张的复习中。每天大家都早起去教室里苦读,班上有三四个住宿生,这就涉及到他们没有时间去食堂吃饭了,可面对紧张的中考节奏,孩子们不吃饭怎么行呢,家长们远在家里也是无能为力。这时,许老师把他们叫到一起,和蔼的对他们说:“你们几个安心复习,不要担心早饭的事,这件事中考前就交给我了。”从此以后大家总会看到她每天早晨都会提着个袋子早早到校,袋子里有时会有盒装牛奶、面包、香肠等,有时会有热乎乎的白水煮蛋和刚出锅的大包子。到了学校之后,她第一时间把几个孩子叫到办公室 坐在那里吃饱饱的再去上课。看着孩子们吃饱喝足后满意的笑脸别提她有多开心了。真是应了那句话:帮助别人,快乐自己。可学生们在她眼里可不是别人,是自己的孩子呀!人家都说爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。她不就是“神”吗?周末的时候,把回不去家的住宿生领回家里放松一下并吃点好的这也是这些年来她的日常。也许孩子们还小,从不曾对她说过感谢的话,但这并没有阻止她对孩子们一如既往的深深的爱。

  许老师不仅发自内心地爱学生,而且在教学工作中她对学生也充满了耐心。孩子们不管什么时候对生活或学习有了疑问,都会主动找她说,因为在孩子们的眼里,她是他们的知心朋友。学习压力大了她帮助孩子们解压,家里父母吵架了让孩子不能安心学习了,她又会一边安慰孩子,一边与孩子的父母交流,告诉他们为孩子营造宽松愉快的学习环境是多么重要,对孩子的身心发展多么重要。她是尊重爱护每个孩子的践行者,学生们在她所带的班集体中生活,各个信心满满朝气蓬勃,可以说,书山有路,她是拓荒者;学海无涯,她是引路人。几十年来,她辛勤耕耘,用爱心、耐心和智慧圆满地送走了一届又一届的学生。在教学中她获得了诸多荣誉。2010年在呼伦贝尔英语学科青年教师基本功大赛中获得一等奖的好成绩,2015年她被呼伦贝尔市市委市政府授予呼伦贝尔市模范教师称号。并多次获得额尔古纳市优秀教师,额尔古纳市教学能手称号。

有一种伟大来自平凡,有一种崇敬来自始终如一。三尺讲台,竖起了她高大的形象,两尺教鞭,挥洒着她无悔的人生。播撒爱心的种子,充满耐心的浇灌,结出一个个自信满满的硕果。她常把自己比喻成一颗普通的大树,一生站成永恒的姿势,一半在土里安详,一半在风中飞扬,非常沉默非常骄傲。许文丽老师今年50出头了,她对教育事业的热爱可以凝聚成她常说的一句话:虽已从教半生,但仍能乐在其中。这就是我们身边一位普通的人民教师日常生活的点滴----渺小而又伟大,平凡而又崇高!

 

 

  

在线留言
    网站留言