你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

敬业奉献好人——刘德桢

2020-10-16 15:11:11 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

刘德桢,男, 55岁,中共党员,大学本科文化,痕检高级工程师,1986年7月至今一直奋战在公安工作战线,1992年至今28年来一直投身于刑事科学技术工作,爱岗敬业,无私奉献,积极认真地完成好各项工作任务,受到了领导和同事们的一致好评。

一提到刘德桢,对于额尔古纳刑事技术工作者们,都会不由地叫上一句“师傅”。从事刑事技术工作28年,他勤奋好学的精神和学以致用的工作态度,使他在指纹技术、足迹检验技术、工具痕迹检验技术和整体分离痕迹鉴定技术等领域均具有了较深的造诣。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,他发表的文章曾多次在省级以及部级专业刑侦文献上刊载,是年轻技术工作者学习的榜样。

不管什么时候他始终奋战在刑侦工作一线,刑事发案的随机性决定了他的工作性质,工作生活毫无规律可言,不管白天黑夜、刮风下雨还是节假日,警情就是命令,接到警情的他毫不犹豫地立即赶往案发现场。每办理一起案件,每勘查一起现场,他都力求全面细致,不放过一丁点蛛丝马迹,充分发挥刑事科学技术的优势,近年来,利用技术手段串并和破获多起重大刑事案件。

2015年8月额尔古纳市鑫意金店被盗黄金首饰价值50余万元。刘德桢和其他技术人员一起,通过对现场进行认真、细致的勘查,提取到了大量有价值的痕迹物证,并利用现场勘查所掌握的信息,对案件情况进行分析研判,对嫌疑人行走步态进行分析刻画,为案件的侦破、刑事诉讼打下坚实基础。在所有参战人员共同努力下,破获了这起自治区公安厅督办案件。

2018年7月18日额尔古纳市一居民汽车被盗,经查,丢失的车辆在陈旗哈达图镇七一队路边被发现,接到报警后刘德桢同志迅速赶往现场,经过仔细勘察,在现场提取到了嫌疑人的生物检材,经过比对偷车案件嫌疑人与在陈旗发生的一起杀人案件嫌疑人为统一人,至此案件告破。

在从事刑事技术工作28年里,像这样参与的案例还有很多。刘德桢同志的业务能力和严谨的工作态度得到了市公安局党委和同事们的充分认可和高度赞扬。尤其是那一股子认真劲儿,是所有年轻同志应该学习的。对待现场提取的每一件物证,都能用百分之百的态度投入到研判工作中去,力求不放过任何一条线索。

在平时的工作中,跟同事相处的非常融洽,而且非常乐于帮助别人,比如工作中用到的打印机损坏了,刘德桢都会自己一个人默默地把它修好。同事有时候会需要寸照,刘德桢利用自己的专业技能,给大家照相、修图、排版、打印,极大地方便了他人。刘德桢同志还一直秉承着老一辈同志节俭的优良作风,工作中哪怕是一张纸,也会物尽其用。

在生活中,刘德桢也是拥有众多兴趣爱好的一名老同志。他喜欢吹箫,吹笛子,工作之余总是习惯吹上一曲,陶冶一下情操。他热爱骑行运动,有一次他从额尔古纳自己一人骑行到黑龙江漠河镇,也是长年地公安工作,造就了他坚强的毅力,才能一直坚持骑行下去。

刘德桢同志始终保持着一名共产党员的优良作风和敬业精神,无私奉献、勤恳工作,在平凡的刑事技术工作岗位上书写着一名共产党员、一名人民警察不平凡的人生,堪称公安系统爱岗敬业的典范、无私奉献的楷模。他把自己的青春都献给了公安事业,如今已接近退休年龄,但是他并没有松懈,一如既往地恪尽职守,他以泥土的品质和胸襟,默默工作,以扎实的工作态度,全心全意投入到刑事技术工作中,以人民群众的心愿为自己最大的心愿,以人民群众的满意为自己的满意,把自己的心愿化作千家的欢乐,万家的平安。              

在线留言
    网站留言