你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

敬业奉献好人——赵海洋

2020-10-16 15:12:09 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

赵海洋,男,1980年5月1日出生,2010年7月参加公安工作,大专文化程度,现工作于额尔古纳市公安局拉布大林第一派出所,主要负责社区警务工作,是一名资深的警务辅助人员。

赵海洋同志负责拉布大林第一派出所第一责任区,辖区内有和谐小区、海鑫学府、天骄嘉园、河岸嘉园、检察院家属楼,辖区内常驻人口3519人、流动人口416人,治安形势特别复杂,赵海洋始终牢记“稳定压倒一切,责任重于泰山”,以社区工作为己任,一心一意扑在工作上,把第一责任区的社区警务工作抓紧、抓好、抓实,真正做到了“人人识我,我识人人”。为拉布大林第一派出所的社区警务工作贡献自己的绵薄之力。

2010年刚刚参加工作的赵海洋同志,了解到了辖区居民低保户、上访人员敖英,家里十分困难,丈夫去世,两个儿子一个因车祸逝世,一个患有严重精神疾病,几年前敖英因为生活问题长期上访。当赵海洋知道敖英的具体困难后,积极协调有关部门为其儿子办理住院治疗手续,并在利用自己的闲暇时间帮助敖英做家务,逢年过节带着所需用品看望敖英,同敖英建立了深厚的友谊,成为了孤苦无依、独自生活敖英坚实的依靠,从源头上解决了敖英家庭的生活困难,让敖英感受到了党和国家的温暖。2018年,新搬入辖区的无户居民邹志伟患有严重的精神疾病,因家庭贫困病情无法得到控制,其生活不能自理,还有轻微的暴力倾向,对其家庭和自己生活产生了极大的困扰。赵海洋得知这一情况后,积极为其办理户籍信息,通过自己不懈的努力成功帮助邹志伟办理户籍信息。积极协商有关部门,将邹志伟送到牙克石市精神病医院无偿入院治疗,并成功帮其申请最低保障。

这些都是赵海洋同志日常工作的小事,这样的事情不胜枚举。就是通过这些细致入微、点滴小事的积累,让他成为了辖区居民心中的贴心人,为社区警务工作打下了坚实的基础。辖区居民常亲切的称他为“老赵”,有困难找“老赵”,有难事找“老赵”,成为了居民的顺口溜,正是这种心贴心沟通、心贴心的交流,得到了辖区居民从心底里的认可。

一份耕耘、一份收获、一份认可,赵海洋通过走访,详细掌握每一户家庭人员的实际情况,通过与辖区居民的深入交流,时刻掌握辖区居民的实际情况。2019年7月,海岸家园居民联系赵海洋,称小区内有人张贴和散发“法轮功”信息,得知这一消息后,赵海洋迅速赶到现场,对辖区内情况展开摸查,但在现场并未发现散发和传播人员。通过视频监控等手段,发现嫌疑人,凭借着对辖区居民的了解,赵海洋迅速锁定嫌疑人系和谐小区居民李某夫妇,迅速汇报所领导。在嫌疑人家中发现大量印刷设备和以印刷好的“法轮功”违法宣传品,此案得以迅速侦破。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。正是凭借着点点滴滴的日常工作,赵海洋才能在社区警务工作中做的更好,走的更长。

2020年初“新型冠状病毒”疫情蔓延全国,赵海洋同志深知“疫情就是命令,防疫就是责任,第一时间向额尔古纳市公安局递交请战书,主动放弃自己休息时间,积极投入到抗击“新型冠状病毒”的一线,1月27日至2月7日期间,他走访下户1265户,实际走访3177人,掌握返乡人员298人,期中节后返乡人员47人,张贴宣传海报200余张。真正做到了不漏查一户,不漏查一人,严格落实呼伦贝尔市公安局党委制定出台的“五查五控”、“六有七知”等的工作要求。既保证工作顺利开展的同时,又保证辖区居民的正常生活。

在群众的眼里,警察是正义的象征,是坚不可摧的铜墙铁壁。然而,在家中却是一名“不合格”的丈夫和父亲,其大多数时间在忙于工作,而忽略了家庭,在家人最需要的时刻还坚守在工作一线,他深知自己肩上的责任,不能有一丝一毫的松懈,只能舍小家为大家,放弃自己的休息时间,尽自己最大的力做好本职工作。

在同事的眼里,赵海洋同志是亲切的大哥,他的脸上总是挂着微笑,给人一种如沐春风的感觉。不管是生活中还是工作中的困难,他总是尽自己最大的能力去帮助他人,为同事排忧解难。

不忘初心,牢记使命。赵海洋同志深知自己做的还不够好,在为人民服务的道路上需要做的还有很多很多。在未来的工作中,群众满意是他永远的追求,他将继续带着对生活的激情和对工作的热情,履行自己的职责,依法办事,严格要求自己,依法办事,服务群众,做党和人民最忠诚的卫士。

2013年-2017年连续5年获得额尔古纳市公安局优秀辅警荣誉称号;2015年-2017年连续额尔古纳市公安局社区信息采集工作排名第一,2018年获得呼伦贝尔市公安局嘉奖一次;在“一标三识”工作中,2018年7月-2018年12月连续5个月额尔古纳市公安局社区民警排名第一,呼伦贝尔市公安局社区民警十二月份排名第一。

在线留言
    网站留言