你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

敬业奉献好人——罗忠海

2020-03-20 14:31:30 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

罗忠海,男,1980年7月生人,汉族,中共党员,现工作于额尔古纳市退役军人服务中心,负责退役军人中心管理与安置工作。在自己平凡的工作岗位上,他无论负责哪项工作,都把认真真诚关爱的服务意识放在首位,急退役军人之所急,想退役军人之所想。用一颗滚烫的爱心,温暖每一个需要关爱的退役军人。

(一)用认真和执着铺开“暖心之路”

2019年,退役军人系统开展了惠及广大退役军人的社会保险接续业务,社会保险接续业务千头万绪,涉及医疗、社保、档案、公安等多部门,历史问题复杂多样接收任务后,他没有畏惧。认真钻研业务,反复学习政策解读手册,硬是把政策解读手册翻破了一本,再苦再累,他从无怨言,用他的话说只要能为更多的符合条件的退役军人解决养老和医保的问题,再累也值得”。再好的政策如果退役军人不知道或者通知不到位,也不会发生的最大效能,考虑到这一点,他和各乡镇的负责同志密切配合,结合信息采集系统逐一电话通知申请者,并号召退役军人在退役军人微信群中积极转发此消息。那厚厚的电话通知清单就是他认真和执着的见证,很多退役士兵退役后,天南海北接到通知后兴奋不已,就是这份认真让党对退役军人的关怀,精准送达。不管是团队合作还是孤军奋战,退役军人的利益始终是他内心的永恒的天平。

用关爱和换位架起“军民心桥”

他在办理业务时候,总是喜欢和申请者多交谈一下,不是简单的把申请者提供的东西录入系统,由于他的认真申请者挽回了很多不必要的损失。退役军人宫守宇在牙克石交纳养老保险和医疗保险,通过他和他的交流,发现他提供的缴费记录和他反映的情况有出入,于是他多次提醒宫守宇去养老部门再次核实。由于新旧系统衔接的问题。宫守宇之前自己补交的保险没有在缴费记录中提前出来,倘若不分青红皂白,就录入系统办理,他就会多补交两年的冤枉钱。为他本人挽回了近万元的损失,宫守宇十分感动连连称赞他人心地善良”。这样的例子还有很多,很多申请者因为不太了解医保政策,往往重视养老保险,而忽视医疗保险申请社保接续的铁路系统职工刘海涛平时工作很忙,请假很难,所以他只想接续养老保险,认为医疗保险作用不大。罗中海就耐心地向讲解养老和医疗方面的知识,并通过社保接续专班为他顺利在异地了医疗保险的缴费证明材料。使他能够顺利的完成社保接续的申请,刘海涛逢人就遇到贵人了。正如罗中海一句话,“退役军人为国家社会奉献了一辈子,养老和医疗就是他们幸福的大事”。我们认真负责,把自己的工作范围内的小事做细,做实,就成就了退役军人幸福的大事

用真诚和奉献创设“温暖之家”

疫情发生以来,因为他从外地回来,需要居家隔离。他在隔离期间就心急如焚,多次向领导请缨出战。隔离期一结束,他便要求换下值班的身体不好的老同志,自己投入到防疫的战斗中,耐心严格的执行小区的管控措施。和谐小区人员众多,特别是老年多,很多老人习惯了聚集聊天,他看后很着急,每天都能看到他耐心和老人沟通讲解的身影。一干就是一个多月,没有休息,上午值班,下午单位忙碌。很多居民的名字,他都能一一说出来,甚至有很多人电话号码他也能记的清。拉近和群众的距离。小区管控期间,老人们的个性化需求,他都和同事一一帮助处理。无论是对同事还是服务对象,他都降低姿态,甘做服务员,勤务员。用对家人的关怀和友爱构建温暖小家的“大家”。

其实在和平年代,我们的生活的伟大应该是基于平凡岗位在平凡的岗位上,每一个平凡的我们倘都能踏踏实实的做点有利于他人的小事,积善成德。如果我们每个人都能把自己精准的定位在敬业奉献上。降低姿态,放下架子。多给老百姓做点实事好事,何愁家不和谐,家不温暖。春风化雨,滋润着每一个需要润泽的生命。敬业奉献。更是每一个共产党员应该践行的使命


在线留言
    网站留言