你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

孝老爱亲好人——米红

2020-03-20 14:33:53 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

米红,女,回族,1980年2月出生,现任额尔古纳市城市管理综合执法局职员。“百善孝为先”,孝敬父母是中华民族的传统美德,城市管理综合执法局职工米红就是一位深受称赞的好媳妇,她80年出生,嫁到家后生下一个聪明可爱的小男孩,婆婆去世的早,结婚以来一直和公公同住同吃,十几年来,她疼爱丈夫和儿子,与家人从不发生口角,她贤惠、孝顺、聪明能干,乐于助人,团结邻里,在孝敬老人方面更是一个值得我们学习的好典范。

明事理,识大体,处理好家庭关系

米红的婆婆早在她没结婚的时候就去世了。从结婚以来,公公一直跟着她生活,一次公公到医院检查,查出患有早期直肠癌必须需住院动手。她一直特意给老人做些易消化的营养餐补身体,安慰公公放心养病,自己却从未叫过苦诉过累。那时孩子还小,又要照顾孩子还要照顾生病的公公,她没有任何怨言。她安慰公公说:“您虽然没有生育我这个媳妇,但却是天下最勤劳、最善良最朴实的父母,多年来您对我无比的慈爱和信任胜过我的亲爹亲妈,我万分珍惜这份亲情,我会孝敬一辈子的,为养老送终”。她无怨无悔的照顾着来老人,十几年过去了,她总是笑着对公公:“,这是我一个媳妇应尽的职责,现在到处都在提倡讲和谐,照顾孝敬是我该尽的职责

尽显敬贤,体贴人微

为了培养孩子成才,米红重视对孩子世界观、人生观、价值观的思想教育,教育孩子学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。由于丈夫工作忙,老人又无力帮助照看,孩子上学的接送、生活照料管理的工作,基本上全由她一个人承担。孩子教育、管理又是一件非常艰辛的事情。米红不仅注重孩子的学习成绩,更注重培养他的独立生活、学习的能力。经常鼓励勤奋刻苦学习,同时,还要养成团结同学、礼貌待人的好习惯。并主动与学校老师联系,了解孩子的成长状况,孩子的学习成绩始终在班里名列前矛,连年被评为优秀生。米红和丈夫之所以能和睦相处,最大的秘诀是她们二人之间的沟通非常到位,她们经常彼此向对方敞开心扉地聊天。在处理家庭的大小事时,夫妻能平等对待,互相通气,共同磋商决定,做到办每件大事双方都心情舒畅。她们勤俭持家,合理安排经济收入,从不铺张浪费。添置家居用品,培养子女上学以及其它生活琐事,都由米红独自承担,从不让丈夫操心。在生活中,她自觉做到不插手丈夫的日常工作,不利用丈夫的工作办私事,搞特殊化。米红一年到头从不休息也没有打牌爱好,一家老小的饮食起居都是她在承担,她丈夫曾深有感触地说:“是媳妇给了他家人的温暖和幸福,为家里付出的实在太多了!”而米红总是乐呵呵的,深感知足和欣慰,她总是说,平平淡淡才是真。在家作为一个主妇、和媳妇,家兴、人旺、事业顺就是自已最大的幸福。

多少年,多少个日日夜夜,米红用孝心书写着自己的一份闲慧,做个好媳妇,为妻子的角色增添了魅力,为母亲的角色增添道德,为女人的角色增添内涵。她的言行影响着身边每一个人,真正的撑起了妇女半边天,既能行闲尽孝,又敢大胆创业,她用自己的辛劳和爱心换来了老人的欣慰、丈夫的成功和孩子的尊重,多年来她以最大的博爱担当着“爱心妈妈”的职责感化着身边孩子们,体现出了她真正的人生价值是我们广大妇女最值得称赞和学习的好媳妇好榜样!

在线留言
    网站留言