你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

敬业奉献好人——刘雪梅

2021-01-05 14:50:52 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

刘雪梅,女,1967年出生, 1996年6月加入中国共产党,1997年2月至今担任额尔古纳市上库力前进村党支部委员、妇联主任。二十多年来,刘雪梅同志在实际工作中,不辞辛苦,兢兢业业,积极肯干,村上的各项工作尽心尽责,并且都能保质保量地完成。特别是在妇联工作中,能情系妇女,尽心尽力为广大妇女群众服务,使党的各项方针、政策及法律法规、科技知识在广大村民中得以及时宣传落实和执行,真正起到了基层妇联联系妇女群众的桥梁和纽带作用。她团结和引导广大妇女凝聚力量,为推动全村经济又好又快发展、维护社会稳定发挥了积极作用。

一、做好群众的“带头人”,念好村民的“致富经”

前进村是一个以种植业为主的农村,全村拥有耕地4.1万亩,111户,304人。1997年二轮土地承包后,有部分村民不懂经营管理,造成连年亏损,她看在眼里,急在心上。经过深入到农户家中调研,她提出了把土地向种田能手流转,剩余劳动力向二、三产业转移的思路,得到了广大农牧民的认可,土地规模经营既提高了农业生产的科技含量,又提升了农民抵御市场风险的能力。现如今前进村已有58%的农户把土地进行了流转。有效地促进了农业增效、农民增收。

二、做好妇女的“贴心人”,办好村民的“烦心事”

由于前进村基本实现了机械化作业,规模经营,家庭妇女几乎都是闲置劳动力,所以,刘雪梅平时一有空闲,就和妇女们拉家常,谈经验,听取她们的意见。经过走访,她了解到妇女同志们想在发展特色养殖和畜牧业方面做文章,就积极主动地去联系,帮助鼓励村里几名妇女发展养殖业,通过她的示范引领行为,经过一年多的努力,前进村妇女们年收入超过2万元的就有十几户。榜样的力量是无穷的,在她们的带动下,全村大多数妇女搞起了二、三产业,现在已经成为村经济的增长点。

三、做好群众的“放心人”争当百姓的“领路人”

刘雪梅同志事事都把群众的利益放在第一位,自己的事情放在第二位。实际工作生活中,做到宽以待人,热心助人,她一旦得知党员、困难群众生病或是遇到什么困难了,都能在第一时间前去看望并帮助解决。平时有一些村民到村里办事时,她总是笑脸向迎,热情及时帮助办理,她为人服务的心境和友善态度,深受广大村民的好评。尤其是在今年春节的疫情防疫工作中,她更是积极努力地去工作,不顾个人安危冒着严寒和男同志一样站岗执勤工作,得到了广大村民的认可。

二十多年来,她一直无怨无悔地支持村里的工作,按时完成组织交办的各项任务,积极分担各项工作。通过她的辛勤努力,刘雪梅同志先后被自治区、呼伦贝尔市、额尔古纳市授予“劳动模范”荣誉称号,多次被呼伦贝尔市授予 “双学双比”“巾帼建功”“优秀妇女干部” ,全市“城乡妇女岗位建功”先进个人等荣誉称号,被当地党工委多次评为“优秀党务工作者”“优秀村妇联主任”等荣誉称号。

刘雪梅同志最大的特点是平易近人,她没有轰轰烈烈的伟业,也没有惊天动地的壮举,她做的好事实事,件件贴近老百姓,桩桩为了老百姓,把妇女群众呼声作为第一信号,把为民解困作为第一要务,把群众满意作为第一标准,尽心尽力去做好每一件事,密切了党和政府与群众的血肉联系,树立了党的农村妇女干部在群众中的良好形象,以实际行动为全村妇女树立了典范。

在线留言
    网站留言