你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

孝老爱亲好人——张玉梅

2021-01-05 14:56:01 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

张玉梅,女,1981年4月18日出生,上库力街道共建社区居民,家中三口人,丈夫是上库力农场职工,女儿刚上初中。

十多年来,张玉梅因丈夫工作、家中孩子幼小、双方老人又都体弱多病离不开人照顾而放弃外出工作的机会,婆家、娘家两头奔波照顾孝养双方老人,十年如一日任劳任怨,用自己勤劳的双手描绘着孝老爱亲的动人画卷。

张玉梅的公公婆婆都七十多岁、年老体弱,公公患有心脏病、高血糖、高血压,每天都是大把吃药,尤其是婆婆患有脑梗、糖尿病、高血压等多种疾病十余年,病重时生活不能自理,需要有人专门侍候。为了让丈夫安心工作没有后顾之忧,张玉梅一个人承担起家庭的重担,推水、劈材、收煤、倒垃圾、清理院落卫生,家里的大事小情都是她一个人张罗从不让丈夫分心。每天早上她早早起床给全家人做饭、为丈夫带好中午饭、送孩子去学校,之后匆忙赶到公婆家为他们买菜做饭洗衣收拾屋子打扫卫生。因为患病多年婆婆的胃口不好、脾气也是越来越坏,饭菜稍不合她的心意就会大发脾气,为了让婆婆吃好让她开心,张玉梅按照老人平时的喜好和胃口,每天费尽心思不重样地给老人做饭菜。婆婆的病情会经常出现反复,十多年来无论多晚张玉梅都毫无怨言第一时间打车带婆婆去医院看病,每次住院都是张玉梅守在病床前精心伺候,给老人穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、擦身体、倒大小便这些劳累繁琐而又必须的日常护理工作她总是一力亲为,任劳任怨。  

张玉梅自己的父母也都身体不好,母亲患有严重的心脏病、父亲患肺纤维化多年,都不能干重活。三年前父亲病情加重又检查出肺癌,因弟弟离婚又常年在外打工,无暇回家孝养老人,照顾父母的重担又落在了张玉梅的身上,她常常是父母、公婆家两头跑,上午去婆婆家洗衣做饭收拾屋子安顿好他们,下午又赶到自己父母家事无巨细的照顾、缺东少西的张罗,晚上又赶回公婆家给他们张罗做晚饭。张玉梅自己患有甲减不能受累,丈夫上班辛苦患有高血压,年幼的女儿也经常感冒发烧小毛病不断。生活的磨难和日复一日的奔波劳碌从没有让张玉梅退却,她不抱怨、不气馁,每天微笑着面对生活、面对家人,用自己柔弱的双肩撑起几个家庭。

中国传统文化讲究“孝”道,但是人们一般只重注物质上赡养之孝,却往往忽略了精神之孝。张玉梅不但在物质上赡养双方父母,还在精神上也做到了“孝”。每当久病的婆婆无理的发脾气,哪怕自己是对的,张玉梅都会笑呵呵的承认自己错了,生怕婆婆气坏了身体,无数次她将眼泪咽到肚子里默默忍受,却从不与婆婆计较争吵。经过张玉梅及家人多年来对婆婆无微不至的照料,婆婆的脑出血后遗症没有进一步加重反而控制得很好,身体有所好转,婆婆的心情也渐渐好起来,脸上不时地挂着满意而幸福的笑容。张玉梅的父亲确诊患癌症之后身体每况愈下,病痛的折磨让他的脾气也越来越差,经常向女儿和老伴儿发火。张玉梅看在眼里疼在心上,只能尽自己最大的能力照顾着父亲,凡事都是顺着父亲办,真正做到了精神之孝。她说:“只要父亲在世一天就要尽到自己做儿女的本份,不能给自己留下遗憾。”

俗话说:“久病床前无孝子”,张玉梅却凭着对生活的热爱、对幸福要靠双手去奋斗的信心以及对双方老人和家庭的责任与担当,十年如一日的孝养照顾久病缠身的公婆、父母,不离不弃患难与共。她对丈夫最常说的一句话就是“父母辛苦了一辈子,孝敬老人、赡养父母是为人子女最起码的标准,人人都要有一颗孝敬父母的心。”张玉梅感恩父母、满怀孝心,不向困难低头,用勤劳的双手和积极向上的心态去努力为双方老人撑起幸福美好的生活,用最质朴的语言和润物无声无声的行动实实在在的诠释着“孝敬老人是中华民族的传统美德”,是新时代孝老爱亲的模范榜样!

在线留言
    网站留言