你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

助人为乐好人——王雪琴

2021-03-15 14:32:16 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

王雪琴,女,1979年出生,中共党员,现任额尔古纳市拉布大林街道办事处党政综合办公室主任。熟悉王雪琴的人都知道,她内心和善、待人真诚,把助人为乐当作一种义务和快乐,她常说行善事就像绵绵细雨虽润物无声,却可以让自己的人生变得充实和美好,也会让心情如春天般明媚温暖!多年来,王雪琴对她遇见有困难的人都会尽心尽全力去帮助“赠人玫瑰,手有余香”,行善事、做好事,王雪琴始终乐在其中!

她与丈夫白手起家,经过多年的打拼,虽然日子富裕了,但她始终坚持勤俭持家。她说,这辈子最感激的就是在低谷时期相信和帮助过他们的亲朋好友,如今日子好过了,她也要尽全力去帮助身边的人!王雪琴的母亲因公去世的早,从小对妈妈印象最深的一句话就是“姑娘你长大了一定要多做善事,多做好事。”她深深地记着妈妈的这句话,也始终在这么做。

王雪琴常说:无论同事还是邻里,都是一种缘分,多做好事善事,大家的关系会更融洽,邻里关系、同事关系也会更和睦,工作起来就更有劲,心里也自然舒坦。”第一次搬进楼区居住时,因为没有物业,楼道卫生脏乱不堪,王雪琴每天利用晚上回家的时间自己打扫楼道,别人扔在外面的垃圾,她都要弄干净扔进垃圾桶。她还自己花钱为楼道置换坏掉的灯泡,窗户关不严、暖气不热,她自己花钱找人修理,女儿当时在上高中学习很繁忙,但在妈妈的感召下也加入了劳动行列,当然还有王雪琴的爱人,现在就连幼小的儿子都懂得互相帮助互相分享的道理。曾有一段时间,陌生的邻居始终以为这夫妻俩就是物业人员,甚至有人家里的暖气漏水了、地漏反味了、灯不亮了都会找到他们,王雪琴一家默默的为大家服务,直至物业公司接手后,大家才知道真相。有一次,王雪琴听说一位盲人大姐的丈夫因病去世后带着12岁的男孩生活特别困难,她主动找到大姐,为他们送钱送物;听说一位大爷家里失火后变的一贫如洗,她和爱人立刻就为大爷家看望,又送去了奖金及米面油等物品;听说一个孤儿因父母去世后没钱读大学,她和爱人立刻送去学费,并鼓励孩子好好学习,努力奋斗;听说以前老邻居家的孩子患病,立刻给孩子送去看病钱;就连打车时得知司机师傅家孩子患有大病,她也会拿出几百块钱给孩子买营养品,她的水滴筹捐款也超过了一万多元……一件件、一桩桩,多的甚至当她曾帮助的人来感谢她时,她自己都忘记了。2020年,新冠肺炎疫情发生后,王雪琴夫妻联合妹妹妹夫一家先后为拉布大林街道办事处和社区送去抗疫物资和生活用品。她爱人常取笑她:“这么多年来我就没看见过她的工资,我挣的钱也让她捐出去不少,她是不能听说谁有困难,有时我们不帮助别人感觉都是一种犯罪。”虽然是一句玩笑的话,但这不就是最真实的王雪琴吗?助人于窘困、帮人于危难,记于心、付于行!

从一名普通的工作人员到党政综合办公室主任,王雪琴始终恪守爱岗敬业、任劳任怨的信条,她照顾家庭外的所有精力都奉献给了她热爱的工作,尽最大的努力做着每一件事情。无论工作多忙多累,她始终没有放弃助人为乐的初心。街道办事处是一个基层部门,接触的人大多都是老百姓,尤其是困难群众。“大娘,我们书记今天在市里开会,我打车先送您回去吧,等他回来我给您打电话”“大爷,您在我屋坐会儿喝点水,主任刚开完会马上就回来”……每一个遇到王雪琴的老百姓都被她的真善和热情感动着。对待同事,她亦如此,谁的难处他都装在心里,“包哥,表格我帮你做完了,你看一下哈”“刘姐,你的包裹到了,我给你送过去”,这种情况数不胜数。有时遇到急难险阻的工作任务,她带领科室的同事们加班加点,任劳任怨,3岁的儿子就这样经常被她遗忘在幼儿园或是大姑姐家!

身边的朋友和同事常常劝诫她:“困难的人太多了,你怎么做都帮不过来,而且帮了也不见得会记得你,更不要说感恩了!”王雪琴却很坦然:“我做点力所能及的事,虽不一定能解人危困,但只要做了,我就会心满意足,更不求人回报!”她还说:“一个体贴的爱人,一双可爱的儿女让我感到无比幸福和知足,我必须要一直做好事,做更多的好事,才能对得起上天的眷顾!我还要让儿女把助人为乐始终传承下去!”

“相知在急难,独好亦何益”,做事如雪中送炭,为善如春风拂面,于点滴中见真情,于细微处品人心,王雪琴用自己的点滴和细微想人所想,急人所急,她如一盏烛火,微光却足见温暖!

在线留言
    网站留言