你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

助人为乐好人——郝殿芳

2021-03-15 15:37:12 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

郝殿芳,男,19591月出生。拉布大林街道平安社区的居民,他一直将左邻右舍视为自己的亲人。邻居们遇到些难事儿找他,他从不推辞,总是热情帮助。谁家有困难,或发生矛盾了,他都会热心帮忙,想办法为他们解决。邻里间的关系在这样的相处中发酵,变得十分融洽。居民们都喜欢称他郝大哥。

为弘扬正气、宣讲好人、学习好人,以善良引领善良,以好人带动更多好人。俗话说,远亲不如近邻。我们每天清晨出门遇见的第一个人是邻居,家中老人孩子无人照顾时能搭把手的是邻居,危急之时伸手援助的还是邻居。当我们每天为工作和生活忙碌奔波时,邻里间的一个微笑、一声招呼、一句问候、一个帮助,总能给我们的内心带来无比的温暖。

就在今年大年初二,邻居周苏蒙突感身体不适,这时他的母亲龙建华找到郝殿芳帮忙,及时联系到医院和社区。郝殿芳帮着周苏蒙住进了医院,交付了住院押金。2021年02月18日,呼伦贝尔市人民医院周苏蒙作了初步诊断:慢性肾功能不全尿毒症期可能性大。2021年03月02日,呼伦贝尔市人民医院又作出进一步诊断:1.慢性肾功能不全尿毒症期 肾性贫血 高钾血症 代谢性酸 中毒 尿毒症性心肌病 矿物质代谢紊乱一低钙血症、高磷血症、继发性甲状旁腺功能亢进,在这期间郝殿芳发动邻里邻居共筹措6万元住院资金,再加上水滴筹筹到的资金。郝殿芳帮助周苏蒙的母亲,来到平安社区申请了社会救助(为民办实事资金)。同时来往于办事处、民政、红十字会等部门申请办理一些救助资金。郝殿芳给予了龙建华、周苏蒙母子极大地帮助,给他们的生活带来温暖和希望。

 悉数生活中的“好邻居”,他们坚守着道德信念,看到邻里受困有难时,仗义出手,用自己看似微弱的光和热,温暖着这些与自己原本无关的人,主动出手,不怕“惹麻烦”,上演着一幕幕“中国好邻居”的感人画面。在城市的钢筋混凝土隔绝了人们的温情,当抬头不识对面人的景象有些司空见惯时,“中国好邻居”们像一阵阵春风抚慰了人们怀疑、冷漠的心。郝殿芳这样的好邻居不仅温暖着他身边的邻里,也温暖了每一个了解到他故事的人。

     “好邻居”的故事或许很琐碎,却是我们身边最平凡的好人。正是这些身边好人的“正能量”撑起了我们的平安和谐社区,也探索出了一条破解都市冷漠症的有效途径。

      在我们被“中国好邻居”们感动温暖的同时,也应该认识到,他们的事迹都是凡人善举,并不是只能仰望,每一个公民都可以成为他人身边的“好邻居”。

在线留言
    网站留言