你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

助人为乐好人——夏桂琴

2021-03-15 15:38:35 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

夏桂琴,女,1957年7月出生,居民组长。在社区居委会工作了25年的时间,对整个居民小组熟悉的不能再熟悉了,常住居民和流动人口都愿意和夏桂琴亲近,在居民中威信很高。平常她就爱为社区的事情奔走,帮助居委会收卫生费、参与社区的巡逻值班等等。居民小组里遇到谁家有困难了,她肯定会伸出援助之手。

    夏桂琴主动在居民小组内搞卫生,从自家卫生做起,养成良好的生活习惯,带动居民小组的住户爱护环境卫生。同时,她还主动承担居民小组内的各种宣传工作,宣传动员居民们积极参加社区各项活动。尤其是流动人口家庭,夏桂琴也不疏忽,号召他们一道参与社区各种活动,增强了社区居委会的凝聚力量。在一个小小的居民小组中,街坊邻里、社区居民通过夏桂琴这个好邻居而团结、凝聚在一起,拧成一股绳,共同为了和谐、健康、美好的生活努力着,奋斗着。夏桂琴有一个幸福和睦的家庭。生活中的她,尊老爱幼,心态阳光,主动承担全部家庭事务,夏桂琴倡导一家人都崇尚科学,勒俭节约,珍惜资源,同时,还爱护公共财物,关注街道的环境卫生与安全,经常主动向社区居委会提出合理化建议。见到有人从后门出去没有把门锁上,她就主动在那里帮助看守,冬天下雪后,她立即带头扫雪,方便大家安全行走。

夏桂琴一家人助人为乐,热心公益事业,诚实守信,非常注意维护邻里关系,与邻居之间始终保持友好和睦,相互关心,互相帮助,多次主动探望并热心鼓励生病的邻居。邻居们都特别愿意与她交往谈心,社区居委会的工作需要帮助,也会想到夏桂琴

夏桂琴的心里始终装着她身边的邻居。

在节假日夏桂琴还组织青年志愿者为老退伍党员军人李德芳打扫卫生擦玻璃等活动,特别是节日期间,孤寡老人需要社会的帮助,她组织志愿者多次到辖区内孤寡老人干活,干累了就让志愿者们休息,老人唠唠家常,其乐融融,即帮助老人于活,又使青年志愿者们养成爱劳动,尊敬老人的优秀品德。

有时受过夏桂琴帮助的人会提着礼物去咸谢她,每当此时她总是说我们都是邻里邻居的,算是一家人,干嘛这么客气就这样把别人回绝了。在她心中她总是认为自己做的那些都是谁看见了都会做的小事情。

自新冠状肺炎疫情发生以来,太多逆行者在用生命和病毒抗战,在全疫情防控中,夏桂琴也以一名志愿者身份果断报名申请,投身到和谐社区参加抗疫和谐社区参加抗疫工作。夏桂琴虽然不能像医护人员一样冲锋在抗疫一线,也不能像公安交警那样奋战在交通一线上,但她作为一名普普通通志愿者,同和谐社区工作人员在这次疫情中默默无闻的付出,贡献微薄力量。

这种邻里情正像夏桂琴常说的那句话:远亲不如近邻近邻胜似亲人。这样一句简单的话,这样一个简单的人,带给我们的却是一份浓浓的情。其实很多像她这样的榜样,就在我们身边,值得我们学习,温暖着我们。

在线留言
    网站留言