你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

身边好人
您现在的位置:首页 » 身边好人

孝老爱亲好人——张秀兰

2021-03-15 15:39:48 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

张秀兰,女,1947年7月出生。三河回族乡兴民社区居民,今年已经72了,张秀老人爱抚着自己孩子的头,讷讷自语地说着心里话。她不知道自己的孩子有没有听清娘发自肺腑的声音,而自己的热泪早已夺眶而出!老人伸出双手,用双手的掌心使劲儿揉搓了一下眼睛,擦去了眼泪。张大娘思绪良久后说出了自己从没有向别人提起过的50年的辛酸。

1971年,张秀的第二个子出生了,是个儿子,取名丁德春。抱着白胖的小儿子,不知吃了多少苦、受了多少罪的张秀感觉生活越来越有希望。可是,天有不测风云,在孩子长到十七八岁的时候大脑受到了刺激,父母带着他四处求医多年未果,她每天晚上都是整夜不眠地守着孩子,一次次泪流满面。在孩子反复犯病一个月后,张秀兰又狠了一下心,东家借西家凑地筹了一些钱,她催促丈夫带着孩子一起去大医院。最后确认为精神残疾2级,钱花光了没有办法他们回到了家为了维持生计更能照顾家里生病的病人,张秀兰就自己在家痷咸鸡蛋卖,家里的一切就全由张秀一人操持。每一顿饭,每一勺水都是张秀亲自端到桌子上看着儿子一口一口到嘴里。有一次不知道什么原因,丁德春突然发起了脾气,将正在喂饭的母亲的手一推,把滚烫的饭弄了张秀一手,她的眼泪一下子流了下来,可是当她刚想发脾气时,她看见儿子的眼泪也流了下来,张秀没舍得训斥儿子,她强忍着疼痛重新盛了一碗放到儿子面前。

天有不测风云,回到家后他的丈夫就病倒了家里的活儿都是她自己做,家里的两个人也是她自己一个人照顾,没过多久他的丈夫也去世了,家里唯一的经济来源也没有了,从此照顾儿子的重任就落在了母亲身上,整整32年过去了,如今母亲背已驼双腿也变形,可照顾儿子的责任没有放下。由于多年的操劳,使老人患上了类风湿、高血压等疾病,常年靠药物维持身体,可她依然照顾精神残疾的儿子各方面从未放松过。为了方便照顾儿子,老人的床和儿子的床紧挨着,多年来,老人几乎没有睡过一个安稳觉。

老人的精心照料下,丁德春的精神一直很好。曾有人劝老人说,让丁德春上福利院,可她舍不得,无论如何要对儿子负责到底。她说不是因为养儿要防老,而是哪怕他最后没法康复为我养老,我也要养他到最后一口气,因为他是我的儿子

街坊邻居都被张秀的事迹所感动,社区民政也为她和儿子办了低保和医保。虽然现在生活不用发愁,但张秀今年已是72岁的老人了,她还是为儿子的将来发愁。“活一天我就照顾他一天,但是以后怎么办?我真的不知道该怎么办!”张秀老人抹着眼泪说。话虽这样说,但是张秀老人表示她会坚强地活下去,因为她深知自己是儿子唯一的依靠。张秀老人32年默默地奉献着一切,但是她总说自己什么都没做,是她欠孩子的太多!

如今,张秀老人的事迹在三河回族乡的十里八传开了。人们感叹母爱的伟大,因为这不是一天两天,而是32年——— 一万多个日日夜夜的坚守!

在线留言
    网站留言