你好,欢迎来到额尔古纳文明网

志愿服务

乡镇动态
您现在的位置:首页 » 文明网快讯 » 乡镇动态

三河回族乡:抓紧抢工防凌汛 全力以赴解民忧

2021-03-23 15:13:05 额尔古纳文明网 www.eegnwmw.gov.cn 点击数:

 

“大钩机先去民心桥,把河道疏通了,镇区的积水才能缓解。”三河回族乡党委书记丁波在现场调度机械作业,指导乡综合行政执法局、保洁公司抓紧解决“桃花水”内涝问题,抢出交通要道,维护群众正常生活秩序。

三河回族乡是历史悠久的百年老镇,地势特殊,具有中间低、四周高特点,今年降雪量激增,因气温持续升高导致积雪融水就山势而下,部分群众的庭院、牲畜圈棚出现雪水倒灌现象。乡党委、政府派出工作人员,根据实际情况与居民沟通排水工作方案,帮助农牧户转移牲畜,连夜为居民进行抽水、挖掘排水沟,切实做到在群众需要的第一时间出现,在群众困难的第一现场行动。

乡党委、政府高度重视,加强组织领导,综合执法局、保洁公司等各部门联动配合,进一步提高工作效率,念好“三字诀”,坚决做好防凌汛、除春涝工作。“察”,加强巡逻,不漏一个风险点。乡党委班子成员、综合行政执法局工作人员每日2次进行全面巡逻、重点监控,及时了解辖区内积雪融水、道路通行情况,在三河桥、井泉子等重点区域查看泄洪情况,对于凌汛、内涝问题做到主动发现,及时解决,防患于未然。“通”,因地就势,不留一处淤堵角。出动钩机、铲车50余台次,组织综合行政执法局、保洁公司工作人员300余人次,清理边沟,解决道路积水问题;凿冰引流,开辟排水沟,避免镇区内涝;疏浚河道,工作人员深入桥洞清理积雪,保障泄洪畅通。“清”,清理路障,不落一件民生事。根据实际情况,每日不定期安排铲车、保洁人员清理路面积水,清除冰雪路障,在冰雪融水量持续增加的情况下,全力保障道路通行正常,解决群众出行实际困难。

“群众之事无小事,越是紧要关头我们越要有所作为。在处理好当前防凌汛、除春涝工作的基础上,着眼长远,强化环境卫生宣传力度,培养树立乡风文明,严禁向边沟水道倾倒生活垃圾、草渣、牲畜粪便,解决边沟堵塞问题,并要牢牢把握春播时节,调查耕地墒情动态,摸清旱涝底数,提前活雪散墒,疏通沟渠,消除阻水隐患,切实保证春耕顺利开展。”乡党委书记丁波说。

桃花水,好兆头,纾民困,解民忧,三河回族乡党委、政府始终坚持以维护群众利益为出发点,千方百计解决实际问题,全力以赴保障民生稳定,最大程度避免春季内涝给群众生活带来的各类问题,让“桃花水”真正成为丰收的信号旗、动员令。


 

在线留言
    网站留言